Илья Соловьев: об отъезде в Америку пока не думаю, жду драфт

Защитник сборной Беларуси – о чемпионате мира в Казахстане, сравнении с Ником Бэйленом и вариантах продолжения карьеры.

Для 18-летнего белорусского защитника нынешний сезон получается насыщенным. Илья Соловьев отыграл его в составе молодежной сборной в экстралиге «А», где набрал 8 (3+5) очков в 57 матчах, а также съездил на два чемпионата мира в дивизион IA, откуда привез две серебряные медали. Если на взрослом «мире» в Казахстане это стало для белорусской команды успехом, то на молодежном в Германии оставило чувство разочарования. Белорусы не сумели заработать повышение в классе и оставили решение этой задачи на конец 2019-го.

Испытания в нынешнем сезоне для Соловьева еще не закончились. Сейчас Илья находится в расположении «молодежки», которая готовится к Кубку Черного моря. После одного из занятий защитник пообщался с корреспондентом hockey.by.

- В принципе, поменялось только то, что в раздевалке с тобой сидят сверстники. В национальной команде были мужики опытные – поигравшие, повидавшие. Много чего взял оттуда. Теперь постараюсь передать опыт ребятам.

- Как тебе в середине-конце мая играть в хоккей?

- Нормально! Это же не работа – хоккей всегда в кайф. Как сказал один мой хороший друг, если устал – заканчивай :) Я же пока не стремлюсь.

- Кэмп, турнир, потом к новому сезону готовиться. Выходит, практически без отпуска.

- Ну, почему же. Будет недели три. Но даже в отпуске нужно работать, поддерживать себя в тонусе, потому что к предсезонке необходимо подойти готовым к нагрузкам.

- Взрослый чемпионат мира как-то поменял твое сознание? Ты стал взрослее?

- Не сказал бы. Отношение точно осталось тем же. Хотя на площадке стал быстрее принимать решения. Все-таки на тренировках и в матчах темп куда выше. Здесь, например, мне уже комфортнее. Есть время голову поднять.

- В раздевалке чувствуешь себя старше?

- Нет, не возвышаюсь ни над кем. Остаюсь обычным пацаном, самим собой. Не нужно ловить звезд с неба, и все будет нормально, люди к тебе сразу потянутся.

- Дмитрий Дудик в одном из интервью заметил, что у тебя есть шанс вырасти в игрока уровня Ника Бэйлена. Льстило такое сравнение?

- Стараюсь не читать прессу. Только по возвращении в Беларусь узнал, что было такое интервью. Конечно, находясь в сборной смотрел, как играет Ник, какие решения принимает в той или иной ситуации, как технически оснащен. Постараюсь выйти на его уровень. Но при этом оставаться Ильей Соловьевым.

- То есть?

- Мы с Ником игроки разного плана. Бэйлен – авантюрист, импровизатор. Но ему это позволено, в отличие от меня. Возможно, когда-то мне посчастливится играть в сильной лиге, где также смогу показать себя с другой стороны. Пока же стараюсь действовать проще и надежнее.

- Куда положил медаль за чемпионат мира?

- Маме отдал. Она сейчас ходит, всему Могилеву показывает :) Конечно, родители гордятся, но я им объясняю, что это пока не то достижение, из-за которого можно расслабляться. Хотя они сами прекрасно все понимают. Особенно отец не устает напоминать, что нужно много и без остановки работать, и тогда все придет.

- По ощущениям, в Нур-Султан тебя взяли больше на перспективу или из-за того, что сумел приглянуться тренерскому штабу?

- Сложно сказать. Может, поначалу и не особо на меня рассчитывали, но затем посмотрели, что могу и умею. Не исключено, что где-то и авансом взяли. Это дело тренерского штаба. Мое: дали шанс – нужно пользоваться.

- Интерес со стороны клубов появился?

- Да, агент говорил, что на него выходили. Но пока у меня турнир в Сочи, мысли только о нем. Дальше уже подумаю о клубной карьере.

- Тебя задрафтовали в USHL. Планируешь поехать в Америку?

- Пока нет. Жду драфт CHL, а там посмотрим.

- Успел переговорить с Вовой Алистровым по поводу лиги?

- Да. И с ним, и с Владом Колячонком. Сказали, что они быстро привыкли, адаптировались. Единственная проблема, наверное, это язык. Но с английским у меня более-менее – выше среднего. Понимаю, говорить могу.

- Хорош не только на льду, но и в учебе?

- Как говорит моя мама, а она педагог, оценка – не показатель знаний :) Но вообще учусь хорошо. Конечно, иногда за красивые глаза оценки ставили или приходилось подстраиваться под ситуацию. Хоккей довольно много времени отнимает. Однако стараюсь и по учебе не отставать.

- Если завтра тебе скажут: есть вариант уехать за океан. Твое решение?

- Так внезапно все не происходит. Надо будет все обдумать. Посоветуюсь с родителями, с тренерами, с агентом. Только потом приму решение. Думаю, знающие люди подскажут, как лучше продолжить карьеру. Послушаю мнение тех, кому доверяю, кто действительно заинтересован в моем прогрессе и росте как хоккеиста.

Текст: Иван Грунтов