Экстралига А Интервью 17 Сентября 2019

«Рыльков – это наш хоккейный Моуриньо». За счет чего и кого «Могилев» возвращает былую славу

Директор клуба Игорь Генисев, главный тренер Дмитрий Рыльков и форвард Александр Матерухин проанализировали для программы «Овертайм» стартовый отрезок чемпионата, на котором «львы» удивили многих.

Прочность фундамента любого хоккейного клуба Беларуси зависит от внимания властей и стабильности финансирования, которое он получает. Есть основания полагать, что в «Могилеве» нынче и то, и другое имеется. Летом «львы» воспользовались возможностью играть в экстралиге «А» вместо «Локомотива».

- Вопрос решился быстро, буквально в течении двух-трех дней, – рассказывает директор клуба Игорь Генисев. – Область с традициями, в том числе и хоккейными. Тех средств, которые выделяются команде, достаточно для того, чтобы выступать в экстралиге «А».

Многие хоккеисты, которые к нам приехали, допустим из опытных ребят, в принципе, все наши. Мы их привезли сюда и сделали белорусами, тех же Витю Андрущенко и Александра Матерухина. И они все знают, что мы стараемся держать слово. Да, возможно, у нас не самые лучшие финансовые условия, но тем не менее, стараемся выполнять обещанное. Потому ребята и подтянулись сюда.

Дмитрий Рыльков? Думаю, что это наш хоккейный Моуриньо растет. Потому что у него есть харизма тренерская, что в профессиональном клубе может иметь определяющее значение. Остальное нарабатывается и приходит с опытом. Результаты команды, в принципе, это и показывают. В конце концов, кто не наступал на грабли? Мы все учимся на своих ошибках. Они были, и он старается их больше не повторять. 

Если будут полные трибуны – мне не будет стыдно в глаза людям смотреть.


***

Успехи любой команды зависят от личности главного тренера. В отношении молодого Дмитрия Рылькова у многих поначалу был скепсис. Однако специалист доказывает, что неоправданно: под его руководством одинаково успешно может выступать как молодежь, так и опытные ребята.

- Я полностью удовлетворен составом, – признается Дмитрий Брониславович. – В первую очередь, потому что у нас есть ротация, то есть каждый бьется за место в основе. Еще один немаловажный фактор – сплав молодости и опыта. У нас достаточно мастеровитых игроков в команде, которые не только своей игрой, но и в быту тянут за собой молодежь.

Здорово, что Матерухин сейчас с нами. Мы будем помогать ему с каждой игрой набирать обороты, потому что не за горами чемпионат мира в Беларуси и Латвии, ведь Саша – потенциальный игрок сборной. Поверьте, его очень рано списывать со счетов. Тот, кто считает, что он не потянет, ошибается.

Если команда будет показывать результат и бороться за высокие места, то ни один хоккеист не убежит. Игроки уровня Слыша, Матерухина и Андрущенко, поверьте мне, никогда не будут отсиживаться и играть за выживание или за середняка чемпионата. Они всегда хотят бороться только за призовые места. И это то, что они сейчас демонстрируют. Единственный фактор, который может сказаться на команде – финансовый. Но пока что, слава богу, все хорошо и, думаю, все останутся в нашей обойме.

Сейчас нам надо, в первую очередь, показывать, что уровень команды соответствует экстралиге «А».


***

Ни один успех не может быть достигнут без мастеровитых исполнителей. Летом «Могилев» подписал Слыша и Андрущенко, Масленикова и Егорова, Белинского и Матерухина. Особняком в этом списке стоит последний. Летом Александр Матерухин ездил на просмотр в минское «Динамо», однако «зубрам» не подошел и вернулся в город на Днепре, с которым его многое связывает.

- Руководство подписывает неплохих игроков – значит, финансовое положение клуба улучшилось, – считает нападающий. – Может, нашли какие-то спонсорские деньги, я не знаю. Но факт, что все сдвинулось с мертвой точки, и дела пошли в гору.

Я сразу ощутил поддержку. Меня тепло встретили, фанаты плакат сделали, на котором поздравили с возвращением. Было очень приятно.

Были варианты и в Европе, и в России, но решил, что останусь пока дома и поиграю. Меня все устраивает. Я знал, что буду получать много игрового времени. И в то же время, что будет тяжело и что тут надо показывать себя и помогать молодым ребятам. То есть знал, на что иду. Это интересно и новый вызов для меня – поиграть в команде, которая не лидер в чемпионате. Но как видим по началу турнира, мы способны дать бой каждому.

Возвращение в минское «Динамо»? Честно говоря, не думаю про это. Если не понадобился им сейчас, то не думаю, что заинтересую в середине чемпионата. Они уже подписали достаточно много легионеров, плюс там много молодых игроков, ребят на двусторонних контрактах. А вообще, если поступит какое-то шикарное и заманчивое предложение, которое действительно будет стоить того, чтобы забрать семью и переехать, тогда да. Предложения были и получше, чем тут, но не настолько, чтобы срываться с места.

Молодой тренер? Ну почему же, он уже достаточно давно тренирует «Могилев» и успел набраться опыта. У него достаточно интересные тренировки, плюс он держит команду в «ежовых» рукавицах. Поэтому то, что Дмитрий Брониславович моложе меня, ни о чем не говорит. Главное, как он настраивает команду и готовит ее к играм. А сколько ему лет, не имеет никакого значения.

«Для нас это не сюрприз». Лучший бомбардир «Могилева» не удивлен, что его команда крушит фаворитов


Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»