Экстралига Б Интервью 19 сентября 2019

Егор Буяльский: в Америке чувствуешь себя как одинокий волк

Молодой нападающий рассказал Hockey.by о возвращении в U20 и о том, почему не удалось уехать за границу.

Прошлый сезон Егор Буяльский провел в клубе Западной хоккейной лиги «Мус Джо Уорриорз», за который провел 69 матчей и набрал 14 (6+8) очков. Летом хоккеист готовился к сезону с молодежной сборной, сыграл в Кубке Салея (2+2 в 7 матчах) и вновь попытался устроиться за границей. Правда, на этот раз уехать не удалось и несколько недель нападающий оставался без команды.

Недавно Буяльский присоединился к Беларусь U20 и даже сыграл за команду Дмитрия Дудика против U18 (4:1). Егор выступал в первой тройке нападения и забросил одну шайбу.

Молодой хоккеист рассказал Hockey.by, почему этой осенью не удалось стать легионером и объяснил, почему молодежный чемпионат мира в Минске – это хорошо.

– Почему вернулся в U20?

– Так сложились обстоятельства. Тяжелые времена немножко были, постоянно на «нервяке». Но все-таки принял решение, что лучше будет остаться в сборной. Хотел уехать играть за границу, но не получилось. Причина связана не с игровыми вопросами, а с документами.

– Куда хотел уехать?

– Был вариант попробовать силы в китайской команде ВХЛ – не получилось. Пытался уехать и в Канаду – тоже не срослось. Можно было попробовать пробиться в Россию, но уже сентябрь и почти все команды заполнили составы. Решил не дергаться и остаться дома. Буду сейчас доказывать здесь.

– Прошлый сезон ты провел в WHL.

– Абсолютно другой мир. Очень тяжело в Америке, когда не знаешь языка. Но я жил в семье – по бытовым вопросам постоянно помогали.

Уровень хоккея в юниорской лиге очень высокий. Созданы все условия, чтобы хоккеисты развивались с каждым днем. Ну и профессионализм в клубах зашкаливает: приехал в команду – сразу все выдали, ни о чем беспокоиться не нужно. Но в игровом плане там непросто. Нужно постоянно показывать себя и держать статистику на уровне, потому что просто так в команде держать не будут.

– Тяжело было перестроиться?

– Да. Много силовой игры, высокие скорости. Ну и всем понятно, что в WHL играет много хоккеистов, которые вот-вот дебютируют в НХЛ или попадут на новый драфт. Каждый проспект хочет доказать, что он лучший. Поэтому от легионеров там ждут многого. Нельзя останавливаться ни на минуту. Приходилось терпеть и много пахать, чтобы тренеры не списали.

– Жалеешь, что в этом году не удалось уехать?

– Конечно, хотелось. Возможно, даже немножко расстроился по этому поводу. Но теперь не могу сказать, что жалею, потому что в U20 получаю огромное доверие от тренерского штаба. Если остался в Беларуси – значит так было надо. Возможно, судьба у меня такая. Я не собираюсь опускать руки – буду работать тут и доказывать. Все в моих руках.

– В экстралиге «А» вариантов не было? Может, звали поиграть за взрослую команду на более высоком уровне?

– Нет, из Беларуси с предложениями на связь никто не выходил. Повторюсь: были варианты в ВХЛ и МХЛ, но не получилось. В МХЛ предлагали трехсторонний контракт. Но опять же: места там заняты – надо было немного подождать. Решил не дергаться.

Здесь для меня все знакомо, тоже все отлично устроено. Тем более летом проходил предсезонку с «молодежкой». Коллектив здесь хороший: тренеры отдают все силы, чтобы научить нас, парни работают без остановки, отличные условия по проживанию и питанию. Самое главное: здесь все готовы друг другу помочь, а от тренеров исходит доверие.

– Дмитрий Дудик жесткий? Сравни его с тренерами в Северной Америке.

– Знаешь, в Америке тренеры могут сказать на тренировке одно, а в игре будет совершенно другое. Планы меняются очень быстро. И там индивидуально с тобой особо работать никто не будет. Как одинокий волк себя там чувствуешь. Дудик же с помощниками постоянно поддерживают на играх и тренировках. Никаких проблем не возникает, взаимопонимание полное.

– То есть, Александр Щемель рассказывал правду про то, что в Америке ты предоставлен сам себе?

– Да, в Канаде и США и тренировок-то особо нет – все заточено на матчи. Но бывают и большие перерывы между играми – тогда надо больше работать самому, если хочешь куда-то пробиться. Здесь обучают больше и гораздо плотнее работают индивидуально.

– Домашний МЧМ наверняка ждешь с нетерпением?

– О, да! Будет очень крутой турнир. Самая важная задача – пробиться в итоговый состав «молодежки» и сыграть в Минске.

– Скромно говоришь. Думаешь, можешь пролететь мимо состава?

– Буду очень стараться не пролететь. Хотелось бы помочь сборной. Очень хочется вывести команду в элиту – наше место там. В Беларуси сейчас много перспективных хоккеистов, и мы достойны играть с лучшими. Надеюсь, у нас все получится. А у меня еще и двойная мотивация: в следующем году я еще попадаю в «молодежку» по возрасту - могу сыграть и в элитном дивизионе. Было бы здорово сыграть там.

– Турнир будет проходить в Минске – это хорошо или наоборот добавит ненужного давления?

– Не думаю, что будет давление. Играть дома против сильных сборных – это положительный момент для нас. Такие турниры не забываются. Я помню, как юниоры с Юрием Файковым играли на «Чижовке» и пробивались в элитный дивизион. Я тогда присутствовал на матчах в качестве волонтера – была незабываемая атмосфера. Теперь хочется самому в нее окунуться. Тогда я с открытым ртом наблюдал за всеми со стороны и только мечтал, чтобы сыграть на подобном турнире. Теперь у меня есть такой шанс, - сказал Буяльский.

Следующий матч Беларусь U20 проведет сегодня на выезде с «Авиатором». Игра начнется в 19:00. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть здесь.

Текст: Вадим Кнырко