Легион Интервью 07 Октября 2019

Сергей Сапего: безумно обрадовался за Лешу Протаса после его дебюта за «Вашингтон» – потрясающий был матч

Белорусский защитник вспомнил яркий сезон в «Принс Альберте», рассказал о поездках в кэмп команды НХЛ и объяснил, при каких условиях его родной «Витебск» мог бы подвинуть с первого места оршанский «Локомотив».

Первый сезон за океаном получился для белорусского защитника Сергея Сапего втягивающим и рваным: вмешались и непривычная обстановка, и «уйэвер» с последующим переездом в «Принс Альберт», и неприятная травма. Зато на следующий год белорус сумел раскрыться в WHL в полной мере: стал одним из лучших защитников лиги, провел яркий результативный чемпионат и плей-офф, выиграл Кубок Эда Чиновета – один из главных трофеев юниорского хоккея Северной Америки.

Но этим успехи 19-летнего защитника не ограничились. Минувшим летом он, не будучи задрафтованным в НХЛ, съездил вначале в лагерь развития «Торонто», затем подписал контракт с ахаэловским фармом команды, после побывал в кэмпе новичков «Лифс» – словом, оказался в системе одного из самых популярных клубов по ту (да и эту) сторону океана. По итогам предсезонки Сергей оказался в «Ньюфаундленде» – команде, выступающей в ECHL и являющейся действующим чемпионом лиги. Путь наверх ему еще предстоит проделать.

Наталья Федорцова связалась с белорусом и обсудила с ним события насыщенного отрезка в карьере.


- Какие впечатления оставил тренинг-кэмп «Торонто»?

- Это было очень здорово. Сложно передать радость, которую я испытал, узнав, что меня ждет. В первую очередь потому что удалось поработать над компонентами, которым почти не уделяли внимания в WHL. Получил колоссальный опыт, и он в дальнейшем поможет играть лучше.

- Насколько волнительно было выходить на лед в выставочных матчах?

- Конечно, волнение есть на каждой игре вне зависимости от лиги или соперников. Но нужно уметь абстрагироваться от эмоций: выходишь на площадку с холодной головой и показываешь лучшее, что умеешь.

- Что сказали тренеры по итогам кэмпа?

- Когда все завершилось, общался не столько с коучами, сколько с менеджерами клуба. Им понравилось, как проявил себя. Сказали: старайся дальше, остаешься в нашем поле зрения, и, может, в будущем что-нибудь получится.

- Также ты был на кэмпе в фарме «Торонто». Сильно различаются уровень WHL и АХЛ?

- Вообще сравнивать их будет неправильно. Это две абсолютные разные лиги, которые нельзя ставить в один ряд. Выводы по предсезонке? Нужно совершенствовать все в равной степени, поэтому буду улучшать свои навыки, стараться хорошо показать себя в ECHL, чтобы взяли в АХЛ. А там уже начинать работать на НХЛ.

- По очкам минувший сезон для тебя сложился успешно, однако первый год за «Принс Альберт» получился не таким ярким. Что повлияло на такую результативность?

- Да, действительно, прошлый сезон могу его уверенно занести себе в актив: все цели, которые ставил, практически выполнил.

Позапрошлый год был сложнее: меня обменяли в «Принс Альберт» и сразу было сложно влиться в коллектив. Поиграв там несколько недель, получил тяжелую травму руки и выбыл на два месяца. После этого было непросто найти свою игру, что сказалось на результативности.

- Меньше чем за год у тебя были МЧМ, Кубок Эда Чиновета, кэмпы НХЛ и АХЛ, переход в ECHL. Что из этого стало самым значимым?

- Все эти события очень важны. Побывать на чемпионате мира, на Мемориальном кубке, на всех многочисленных кэмпах – большой опыт для меня, который, надеюсь, не пройдет бесследно. Сейчас впереди сезон в ECHL. Со многими ребятами уже успел раззнакомиться: порядка 15 человек были со мной в лагерях НХЛ, потом с ними работали на кэмпе АХЛ.


- Прошли первые товарищеские матчи в новой лиге, как ощущения?

- Сейчас пошел более быстрый хоккей – скорости намного выше, плюс ребята борются за попадание в АХЛ. А там тебе остается один шаг до лучшей лиги мира, к которой все стремятся. Что касается моих целей на сезон, все достаточно прозаично: по максимуму помогать команде, побеждать в каждой игре и помочь клубу подтвердить чемпионский статус.

- В прошлом сезоне ты был в одной команде с Лешей Протасом. Сейчас продолжаете общаться?

- Конечно, он отличный парень! Безумно обрадовался, когда Леша забросил шайбу и отдал две голевые передачи в составе «Вашингтона» – это был потрясающий матч. На следующий день позвонил ему, поздравил, сказал пару ласковых слов :)

Шикарный дебют Протаса в «Вашингтоне»: гол, два ассиста, первая звезда матча!

- Этой весной «Витебск» сделал тебе квалификационное предложение. Успеваешь хотя бы минимально следить за родным клубом?

- Конечно, ни одна игра мимо не проходит, ведь там выступает родной брат. Если не всегда удается посмотреть матч, читаю новости: кто выходил в составе, кто забивал и отдавал. Стараюсь поддерживать команду в любой ситуации. Всегда за них болел и буду болеть!

- Как думаешь, смог бы помочь «Витебску» подняться со дна турнирной таблицы?

- Сложный вопрос. Но, думаю, если поставить меня с братом в одну пару, в нападение Протаса и еще двоих толковых ребят, то «Витебск» был бы, как минимум, на первом месте. Оршу бы точно подвинули :)


Источник: СТВ

Фото: raiderhockey.com