Экстралига Б Интервью 22 Октября 2019

Капитан «Пинских ястребов» поработал фотографом на матче с юниорской сборной в Раубичах

Еще за час до игры Валерий Полинин думал, что выйдет на лед, но позабыл про дисквалификацию.

В понедельник вечером капитан «Пинских ястребов» Валерий Полинин спокойно готовился к матчу с юниорской сборной. Примерно за час до стартового вбрасывания хоккеист узнал, что своей команде он не поможет. Дело в том, что в субботнем матче с «молодежкой» (2:0) Полинин получил малый штраф, который попытался оспорить с судьями. Рефери не стали мелочиться и впаяли хоккеисту дисциплинарную «десятку», которая превратилась в автоматическую дисквалификацию на один матч.

- Перед игрой никто не предупреждал, что у меня дисквалификация, - рассказал Полинин Hockey.by. - Я привычно готовился к матчу, никаких дополнительных установок не получал. Разминался и на земле, и на льду. Прихожу в раздевалку, а тренер говорит: «Извини, сегодня ты на паузе».

Было неприятно, что не могу помочь команде. Уже был настроен на игру. А наблюдать с трибуны, как работает твоя команда, - это такое себе увлечение. Не скажу, что сильно расстраивался, но было не по себе.


Полинин – один из лидеров «ястребов». 23-летний форвард входит в топ-20 бомбардиров экстралиги «Б» (6+8 в 16 матчах) и лишь три пинчанина в этом сезоне набрали больше очков – Владимир Михайлов, Денис Донской и Максим Налетов. Оказия с дисквалификацией разбила ударную тройку «полешуков» и оставила Донского с Михайловым без привычного партнера.

- У нас почти все ребята на опыте. Не думаю, что для них моя ситуация стала каким-то сюрпризом. Вопросов «как теперь играть?» не возникало. Ребята – молодцы! Очень хорошо сыграли. Забросили шесть шайб – это здорово! Может, мое отсутствие и помогло команде.

«Пинские ястребы» без Полинина уверенно выиграли у юниорской сборной (6:2), хотя до середины матча фаворит не мог оторваться. Полчаса игрового времени счет оставался 2:2 и лишь потом команда Дмитрия Саяпина ушла в отрыв, воспользовавшись ошибками юных хоккеистов.

- Мне понравилась юниорская сборная. U18 интереснее «молодежки». Ребята цепкие и больше нацелены на гол. Они создают много моментов и постоянно лезут на ворота – это их отличает от более старшей сборной. В большинстве юниоры отлично действуют – постоянно ищут свободного игрока, закрывают обзор голкиперу. Они так две шайбы нам и забросили. У «молодежки» несколько иная игра.

Беларусь U18 – «Пинские ястребы»: юниоры сопротивлялись лишь до середины матча

Полинин смог внимательно рассмотреть игру юниорской сборной с трибун.

- Ох, очень тяжело было. Лучше бы я на льду был, честное слово. Гораздо легче самому играть, чем с трибун хоккей смотреть. На льду ты понимаешь, что от тебя что-то может зависеть. А на трибунах сплошные переживания. Очень неприятные ощущения.

- Тем более в Раубичах не очень комфортно на трибунах.

- Ну да. Но для этого у нас в раздевалке есть чайник – можно сходить туда и погреться немножко в перерыве.

Но Полинин не просто смотрел хоккей. Во втором перерыве пресс-секретарь пинчан Александр Пресный вручил капитану фотоаппарат – и Валерий попробовал себя в новом амплуа.

- Появилась такая возможность – и решил попробовать. Александр попросил пофоткать, пока он сам снимал матч на видео. Даже мысли не было отказывать! Хоть какое-то разнообразие. Попробовал что-то новое. Может в будущем понравится – после хоккейной карьеры стану фотографом.

- Будешь свадьбы и моделей фотографировать?

- Можно и так :).


Валерий признается, что новая профессия достаточно сложная.

- Самое главное – поймать момент. В хоккее это очень непросто, потому что игра очень динамичная. Я старался ловить парней в статике – когда они замирали на месте. Для того, чтобы фотографировать хоккеистов на скорости и чтобы получались более эффектные кадры, нужен более профессиональный аппарат, наверное. Но я старался. 

- Пройти курсы – и можно работать, как большинство делает.

- Конечно. Без проблем можно научиться. Но нужно быть без нервов. Потому что я не смог смотреть хоккей после того, как счет стал 3:2, а накал вырос. Просто положил фотоаппарат и вышел с катка. Очень волновался за ребят. В третьем периоде стало спокойнее – вернулся на «работу». Кое-что получилось.

- Что сложнее? Бегать по льду с клюшкой или ходить вокруг него с фотиком?

- Думаю, второе. С клюшкой по льду бегать для меня гораздо привычнее.

«Ястребы» возвращаются в Пинск, где продолжат борьбу за топ-4. В пятницу команда Саяпина матчем с «Химиком» начнет домашнюю серию. А Валерий Полинин вернется к своим непосредственным обязанностям.

У «Пинских ястребов» своя «Легенда №17»

Текст: Вадим Кнырко

Фото: «Пинские ястребы», media-polesye