Экстралига Б Интервью 28 Октября 2019

«У Гильманова клюшка посеребренная: я в нее отдаю – он забрасывает». Почему «Локомотив» так хорош

Игроки и главный тренер Орши рассказали программе «Овертайм» про успехи в экстралиге «Б».

В прошлом году «Локомотив» выиграл чемпионат во втором дивизионе и перед нынешним сезоном также числился фаворитом. Но в первые месяцы чемпионата «железнодорожники» превзошли даже самые радужные ожидания. Оршанская команда со старта захватила лидерство и ушла в отрыв, который составляет уже 18 очков. «Локомотив» проигрывает крайне редко, забрасывает очень много (в среднем 4 гола за матч), а пропускает крайне мало (шайбу за игру). Это называется простым, но емким словом – доминирование. О результатах Орши рассуждает главный тренер Игорь Жилинский:

- Во-первых, у нас очень хороший коллектив и атмосфера в команде. Немудрено, ведь настроение создают опытные мастера - Филичкин, Усенко, Дашков. Во-вторых, мы много работаем на тренировках, все ребята отдаются делу.

Лучший бомбардир экстралиги «Б» Артур Гильманов отмечает, что в Орше собралась ровная команда:

- У нас все звенья работают в одном русле. Плюс мы всегда бьемся друг за друга, выполняя поставленные задачи.

Опытные хоккеисты, хорошие легионеры, надежные вратари и амбициозная молодежь – вот тот материал, из которого Игорю Жилинскому удалось выплавить лучшую команду дивизиона «Б».

- Основные факторы успеха – сплоченный коллектив, работа тренерского штаба и всего хоккейного клуба. Любая команда займет высокие места, если все - от рабочего персонала до директора - будут идти к одной цели, - отмечает один из лидеров Андрей Филичкин.

Столь серьезное превосходство команды Игоря Жилинского во втором дивизионе экстралиги невольно наталкивает на мысль, что оршанцы сейчас могли бы достойно выступать и уровнем выше. Тем более изначально «Локомотив» числился в участниках экстралиги «А», однако из-за отсутствия фарм-клуба его понизили в классе.

- Так сложились обстоятельства. А мы уже подписали контракты. К слову, условия контрактов не были изменены. И все, о чем говорилось в начале, выполняется руководством и сейчас, - рассказывает Филичкин.

Артур Гильманов к переменам относится философски. Форвард считает, что «Локомотиву» необходимо выходить в четверку лучших и уже на втором этапе чемпионата доказывать, что они достойны выступать в экстралиге «А». Такого же мнения придерживается и главный тренер команды.


На фото Артур Гильманов

Можно смело предсказывать, что «Локомотив» будет одним из претендентов на две путевки в плей-офф, которые на втором этапе разыграют шесть команд – две худшие из дивизиона «А» и четыре лучшие из экстралиги «Б». «Лиде», «Могилеву» и «Металлургу» стоит опасаться.

- Мы следим за выступлением всех команд экстралиги «А», но о своих конкурентных способностях не спешим кричать. Более того, на первом этапе у нас нет задачи идти на первом месте. Мы просто хотим попасть в четверку. Если выполним задачу, немножко пересмотрим тренировочный процесс, распределим игровое время, - отмечает Жилинский.

Андрей Филичкин вспоминает матч Кубка Салея против «Немана». Тогда оршанцы проиграли. Но, по словам защитника, по тем играм не стоит судить «Локомотив», ведь то был летний хоккей, команда провела вместе не так много времени. Сейчас, по мнению Андрея, оршанцы смогли бы удивить соперников из дивизиона «А».

А пока «Локомотив» в штатном для себя режиме проводит чемпионат. Унизил «Витебск» (10:0), на классе победил юниорскую сборную (6:1) и сломил сопротивление «молодежки» (2:1). Хочется, чтобы дивизион «Б» был более конкурентоспособный.

- Крупных побед у нас может быть и не так много, но разрыв в очках становится солидным, - отмечает Игорь Жилинский.

А вот Артур Гильманов считает, что в сравнении с прошлым сезоном экстралига «Б» стала сильнее:

- Сейчас чемпионат более равный. Никому в этой лиге победы не даются легко.

К слову, еще с прошлого сезона «Локомотив» для некоторых команд – как пелена на глазах. Матчи с участием оршанцев зачастую получаются яркими и в прямом смысле боевыми. Например, недавнее противостояние с «Авиатором» - 89 минут штрафа. Или домашняя игра с «Брестом», когда отличился фан-сектор «зубров»: на трибуны пронесли дымовую шашку и оскорбительный баннер. Вдобавок отдельные специалисты пеняют на оршанскую зажиточность и трансферную политику, резко отвечают на замечания главкома команды Игоря Жилинского. «Локомотив» - еще тот раздражитель.

- Я это чувствую как никто другой, - рассказывает главный тренер. - Но, наверное, вопрос, почему мы раздражители, нужно задать тем командам, для которых мы таковыми являемся. Думаю, дело в том, что у нас команда молодая, но сразу заявила о своих амбициях. Несмотря ни на что, мы идем своим путем.


На фото Игорь Жилинский

Лучший бомбардир экстралиги «Б» прописался также в Орше. Российский форвард Артур Гильманов перешел в команду в середине прошлого сезона, но раскрыться успел именно сейчас.

- Лучший мой сезон еще впереди. Сейчас нормальные результаты. Забрасываю за счет работы, выполнения тренерской установки, хороших партнеров. Конечно, не всегда все получается. Где-то просто везет.

В десятке самых результативных игроков лиги также еще один оршанский россиянин Павел Пищальников и белорус Андрей Филичкин, который летом перешел в стан «железнодорожников» из «Лиды». Статистике Филичкина мог бы позавидовать любой нападающий - 22 (5+17) очка после 21 матча:

- Спасибо Артуру Гильманову - у него клюшка посеребренная. Я в нее отдаю - он забивает, - смеется Филичкин. - На самом деле, в прошлом сезоне мне также комфортно игралось. Не задумываюсь о цифрах.


На фото Андрей Филичкин

Если в прошлом году Игорь Жилинский постоянно делал оговорку на то, что клуб в Орше новый, поэтому многие вещи не соответствуют хоккейным стандартам, то сейчас он отмечает прогресс в этом направлении:

- Команда и клуб растут, делают определенные шаги вперед. Есть еще к чему стремиться, но в сравнении с прошлым годом улучшения уже видны. Во-первых, дворец спорта передан на баланс клуба, мы больше не испытываем проблем с тренировками на льду и в зале. Во-вторых, мы больше не ограничены в движении - в поездки выезжаем накануне, а не в день игры.

Андрей Филичкин же считает, что условия в «Лиде», за которую он выступал в прошлом сезоне, хуже, чем в «Локомотиве». Основные отличия - в организации хоккейного процесса, обеспечении формой.

Можно только радоваться появлению в Беларуси еще одной сильной и плотно стоящей на ногах команды. И с нетерпением ждем второй этап чемпионата, чтобы наглядно увидеть, на что же способен этот «Локомотив».

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»

Фото: «Локомотив»