Сборные Интервью 09 Ноября 2019

Михаил Стефанович: у Захарова все четко – дисциплину держит, никому не дает спуску

Автор хет-трика в матче со сборной Латвии делится впечатлениями об игре и турнире, рассказывает о требованиях Михаила Захарова и атмосфере в команде.

- У вас сегодня хет-трик. Вспомните, когда в последний раз на уровне сборной удавалось забросить три шайбы?

- Может, в юношеской или молодежной. Еще в «Немане» три забрасывал, в ворота «Могилева».

- В чем источник такого вдохновения сегодня?

- Михаил Михайлович собрал нас накануне, сказал, что большинство никакущее. Надо было чуть перестроиться и показать ему, что он был неправ.

- Три шайбы у тебя получились совсем разными. Нельзя сказать, что это весь твой арсенал, можешь еще?

- Почему разными? Все практически с одной точки. Хорошо партнеры закрыли вратаря. А в первой шайбе два в одного выходили, там Лопачук хорошо отдал.

- Ничего не предвещало в начале третьего периода такой концовки. Что у нас за проклятье такое, что не можем удержать счет?

- Судейство домашнее. Пробросы перестали свистеть, пару удалений простили. Гол можно было бы не засчитать, играй мы где-нибудь у себя.

- В последнюю пятиминутку как-то общались между собой, тренеры что-то говорили?

- Перешли на три звена, сил уже немного не хватало, но отстояли победу – это самое главное.

- Во вторник вам играть матч Лиги чемпионов. Не слишком напряженный график?

- Да нет, играть всегда приятнее, чем тренироваться. Получили позитивные эмоции, заняли первое место в турнире. В прошлом году мы первыми на Еврочелленджах не становились. Так что, думаю, всем это приятно.

- При счете 2:3 ничего не екнуло?

- Да, они в конце игры перехватили инициативу, давили-давили. Но мы вчера так почти всю игру словенцев душили, в итоге ничего не забросили. Вратарь [Константин Шостак] тоже молодец, уверенно провел два матча. Посмотрели его на перспективу. Думаю, сейчас будут иметь в виду.

- Можно ли сказать, что ты забронировал себе место на декабрьский кэмп?

- Не факт. Михаил Михайлович – тренер, которому нужны не только шайбы, но и уверенная игра в обороне. Ну, думаю, посмотрит матчи, проанализирует.

- Все-таки были какие-то претензии?

- Всегда есть претензии. Буллиты, сказал, плохо исполняю, поэтому не доверил.

- Что скажешь по турниру вообще?

- Тяжело, конечно, три дня подряд играть, тем более со сборной и с Михаилом Михайловичем провели только одну тренировку. Вот Когалев сломался, поставили к нам в звено Лопачука. Так мы играли в «Юности». Братья Малявко тоже уже играли с Михаилом Михайловичем в суперсерии, привыкли к его требованиям. Ну а другие ребята со временем тоже приспособятся, поймут принцип, и будет легче действовать.

- Это первый сбор под руководством Захарова. Какая атмосфера сейчас в команде?

- Все четко, дисциплину он держит, никому не дает спуску. Надо просто показывать результат, и тогда ни у кого вопросов не будет.

- Можно ли говорить, что за такой короткий срок создался коллектив?

- Ну ведь Михаила Михайловича все знают и уважают. Приехали люди из КХЛ. Думаю, что на декабрьский сбор еще больше народу подъедет, - сказал Стефанович.

Сборная Беларуси победила в Лиепае Латвию. Подробности матча


Фото: Guntis Lazdans