МЧМ-2020 Интервью 28 Ноября 2019

«Игроки из Америки могут заявить о себе только статистикой». Дмитрий Дудик – про итоговый кэмп «молодежки»

Главный тренер сборной U20 – о расширенном ростере, просмотре заокеанских хоккеистов, непростом вратарском выборе и про совместные занятия с U18.

Во вторник молодежная сборная Беларуси провела последний матч в экстралиге «Б» перед домашним чемпионатом мира. Команда Дмитрия Дудика встречалась с младшими сборниками из U18 и уверенно победила – 3:0. Шайбы на счету Ильи Крыловича, Дмитрия Козореза и Егора Буяльского.

Для U20 матч был очень важный – для многих хоккеистов это был последний шанс отобраться в расширенный ростер команды перед «миром». И было видно, что ребята серьезно настроены. «Молодежка» с самого начала выскочила на площадку с невероятным зарядом и задавила юниоров активной игрой в чужой зоне да и по всему льду в целом. В то же время, в своей зоне U20 особо не давала разгуляться сопернику - чужих хоккеистов плотно накрывали уже между синими линиями. А невероятная амплитудная мельница от Алексея Селивоника – один из лучших хитов первой половины белорусского сезона.

Матч с юниорами стал последним в этом сезоне в форме молодежной команды для юного форварда Сергея Кузнецова. Во вторник он отметился голевой передачей да и в целом играл очень активно, но был отцеплен тренерским штабом.

- Сергею Кузнецову говорим спасибо за работу – сразу после матча в Раубичах отправили его в расположение команды U18, - рассказал Дмитрий Дудик. - Колосов, Климович и Пальчик, которые также по возрасту проходят в юниорскую команду, остаются с нами до чемпионата мира и имеют шансы на попадание в итоговый ростер.

- Тяжело ли было говорить парням, которые полгода пахали под вашим руководством, что они пролетают мимо МЧМ?

- Из ребят 2000-го года на итоговый сбор не попадет только один – защитник Даниил Старинский. К сожалению, он не выдержал конкуренцию среди игроков обороны да еще и травмировался. Все остальные отцепленные ребята младше – они сохраняют шансы сыграть на МЧМ через год. А у некоторых и после этого будут шансы.

***

Расширенный ростер молодежной сборной впечатляет. К изначально объявленным 32 фамилиям в четверг добавились еще две – защитника Артема Волченкова и форварда Андрея Павленко.

– Пока все идет по нашему плану, - продолжает Дудик. - Все, кого мы хотели видеть из-за океана, прилетят в Беларусь и присоединятся к нам совсем скоро. Ребята, играющие в Беларуси, живы-здоровы.


Кстати, про заокеанских хоккеистов. Восемь хоккеистов из CHL и USHL прилетят в Беларусь с 1 по 3 декабря. При этом на сборе тренерский штаб молодежной сборной предпочел видеть далеко не всех наших «североамериканцев».

- Кроме приглашенных ребят, держали в уме еще троих хоккеистов – защитника Данилу Паливко и нападающих Даниила Степанова и Егора Клавдиева. Клавдиева решили не приглашать в силу возраста – это еще молодой парень, у него все впереди. У Паливко и Степанова немного другая ситуация. Хоккеисты, которые выбирают заокеанский вектор развития, должны понимать, что они могут зарекомендовать о себе перед тренерскими штабами сборных только своей статистикой. К тому же, позиция Даниила Степанова перекрывается хоккеистами, которые уже имеются в распоряжении U20. Мы отлично знакомы с ними, осведомлены об их технических, игровых и физических характеристиках.

***

Тренерский штаб продолжал просмотр потенциальных кандидатов на участие в МЧМ до последних дней первой стадии «Париматч-Экстралиги». Буквально за день до матча с юниорами Дмитрий Дудик с помощником Дмитрием Мелешко съездил на юго-восток страны и понаблюдал за матчем «Гомеля» с «Динамо-Молодечно».

- В матче принимало участие сразу семеро кандидатов в молодежную сборную. Правда, Арсений Штермер из «Гомеля» все-таки парень на перспективу – в «молодежку» следующего созыва.

Внимательно посмотрели других ребят. И, хочу отметить, не зря съездили: по результатам этого мини-просмотра немножко скорректировали наш расширенный список и решили не вызывать форварда Кирилла Межейникова 2000 года рождения. И все-таки решили пригласить из-за океана Виталия Пинчука, который по возрасту еще проходит даже в юниорскую сборную страны. Остальных ребят из гомельского матча ждем на итоговом сборе перед МЧМ – это вратарь Толопило, защитник Воронов и форварды Субхи, Пышкайло и Казьянин.


***

Дмитрий Дудик уже говорил, что в его голове он видит ростер сборной почти на 100 процентов. Главный вопрос – на каких вратарей сделать ставку. В расширенную заявку попали трое – Никита Толопило из минского «Динамо» и Ростислав Зиновенко с Алексеем Колосовым из системы сборных.

- Как и в Бобруйске, у нас будет три вратаря – и мы затрудняемся сделать окончательный выбор. Думаю, втроем ребята будут тренироваться до последнего дня перед стартом турнира. Тренерскому штабу предстоит серьезно подумать, на кого сделать ставку.

- Геройства Владислава Карачуна из «Могилева» вас не впечатлили? Парень трижды попадал в список трех звезд дня, «засушил» атаку «Немана», пропустил лишь по разу от «Шахтера» с «Металлургом».

- Решения по вратарям у нас в большей мере принимает Алексей Щебланов. Пока ничего от него про Карачуна не слышал. Но сам обратил внимание, что парень здорово заиграл. Слишком поздно Владислав заявил о себе. Вряд ли на завершающем этапе подготовки мы будем брать, как говорится, кота в мешке. Будем выбирать из тех голкиперов, которые проверены временем и матчами и которые долго находились в системе сборных.

***

С 29 ноября расширенный состав «молодежки» начнет активную подготовку к декабрьскому турниру на базе «Чижовка-Арены». При этом в планах у тренеров совместные игровые тренировки с юниорской сборной Беларуси. Наверняка какие-то кадровые решения будут приняты именно после этих занятий – в том числе и по нескольким легионерам из Северной Америки.

- В первой игровой тренировке с U18 будем играть в основном «белорусскими» ребятами, но планируем привлечь Пинчука, Демченко и Масилевича, - объясняет Дмитрий Дудик. - Все-таки есть сомнения по этим хоккеистам – не впечатлили статистикой за океаном. Им нужно подтверждать свои притязания на место в составе. А вот вторую игру с «юниоркой» планируем сыграть основой. Пока думаем над форматом – хотим, чтобы это были не просто двусторонки, но и имелись возможности для отработки действий спецбригад. Мы очень рады, что выбрали юниоров в качестве спарринг-партнеров и что нам не нужно заморачиваться над поиском противника на стороне. Это идеальный соперник для того, чтобы отработать быстрый выход из-под давления и научиться быстро принимать решения.


***

Матчи молодежного чемпионата мира в дивизионе IA пройдут с 9 по 15 декабря в Минске на льду «Чижовка-Арены». Сборная Беларуси поборется за выход в элиту с командами Австрии, Словении, Норвегии, Дании и Латвии. Расписание матчей турнира смотрите здесь, информация по билетам доступна здесь, по аккредитации здесь. Займите свое место рядом с командой! #впередвбудущее

Текст: Вадим Кнырко