сборные Интервью 16 Декабря 2019

Михаил Захаров: вообще не помню, когда мы последний раз два турнира подряд выигрывали

Итоги турнира в Будапеште от главного тренера сборной Беларуси: проблемы с реализацией, работа спецбригад, Осипков с Брикуном и корейский прорыв.

Сборная Беларуси только что выиграла второй турнир в году. В Будапеште наши были сильнее на групповом этапе украинцев (4:1) и корейцев (6:5 ОТ), а в финале обыграли Францию (3:2).

Главный тренер белорусской команды Михаил Захаров подвел итоги турнира в Венгрии.

- Рады такому результату?

- Конечно, рад. Думаю, все рады – в том числе и болельщики. Я вообще не помню, когда мы последний раз два турнира подряд выигрывали. В прошлом году, к примеру, все проиграли. В последнее время добыть хотя бы одну победу на Еврочеллендже было сложно, не говоря уже о двух.

- Какие выводы сделали после турнира в Венгрии?

- Самое главное, что в Будапешт мы приехали другим составом, нежели в Лиепаю. В Венгрии удалось собрать более именитых и мастеровитых игроков. У некоторых хоккеистов в клубах недостаточно игровой практики, но сейчас они получили ее сполна.

Получается, что в Венгрии мы провели восемь с половиной периодов – интересная ситуация все-таки произошла в игре с Украиной. И я считаю, что из этих периодов мы проиграли всего один и можем зачислить его в минус – последние 20 минут с Францией. Мы уступили и по броскам, и по голам. Возможно, немного не хватило физической формы. Все-таки два первых периода мы прошли на удивление мощно.

В первом периоде полностью перебросали французов – 20 против трех. Во втором тоже имели преимущество. Отмечу, что хорошо действовали в большинстве. Но по-хорошему в первом периоде могли делать 3:0 и решать вопрос. Думаю, на этом все и закончилось бы.

- Проблема с реализацией существует?

- Существует. Были выходы «в ноль» и «два в один», но не забрасывали. Кажется, вот-вот зайдет, но чего-то не хватает.

Но радует, что мы хотя бы создаем эти хорошие моменты. И они были у каждого звена – абсолютно у всех. Французам Демков великолепную шайбу забросил – форвард четвертого звена. Андрей Костицын вообще мог четыре оформлять железно.

Вот «5х3» мы не реализовали. Хотя признаюсь честно, что к «5х3» на этом турнире мы были не готовы. Просто не было времени для отработки такого большинства. Над «5х4» успели поработать, а вот «5х3» решили пренебречь. Пары тренировок не хватило, чтобы реализовать в матчах.

- Согласитесь, что меньшинство на этом турнире было лучше, чем большинство?

- Могу сказать, что в большинстве мы неплохо отработали. Две шайбы в ворота корейцев, если считать шайбу при «6х5». Два гола французам. Повторю: не сработало только «5х3».

В меньшинстве мы полностью поменяли тактику. Она требует отточенности. Тоже, считаю, отработали в Венгрии неплохо. Даже дважды забросили, когда нас на льду было меньше.

- Французы привезли в Венгрию резервный состав, но мы победили всего в одну шайбу.

- Просто взгляните на количество бросков – у них 24, а у нас 40. Забрасывать надо было.

А у французов два рикошета сработали. Сначала они забросили после 5х4 сразу – шайба от Стасенко отскочила. А при второй шайбе в руку Буйницкому попало. Возможно, если бы не эти случайные касания, то французы и не забросили бы вовсе.

Да и Осипкову за эту встречу высказать нечего. Что сказать вратарю, который полматча стоит без дела и мерзнет? К 30-й минуте у французов было бросков пять. К Осипкову претензий нет.

- Первые два матча в воротах провел Брикун, но на последнюю игру выпустили Осипкова. Почему?

- Так решил тренер вратарей. Карпиков отвечает за эту линию. А зачем было вообще Осипкова везти, если бы мы не дали ему сыграть? Считаю, вратарям нужно давать шанс в товарищеских турнирах.

- Как оцените игру Осипкова и Брикуна?

- Пусть оценивает Карпиков. Могу сказать только то, что оба вратаря остаются в обойме. Сегодня все в обойме. Возможно, весной самым сложным будет вратарский вопрос. Нелегко будет определиться с тройкой, которая поедет на чемпионат мира. У нас есть определенный расширенный список голкиперов, но надо будет очень серьезно поразмыслить над этим вопросом.

- Пять вратарей хотя бы в этом списке есть?

- Есть. Очень многое будет зависеть от того, будут ли белорусы стоять в минском «Динамо». Если Карнаухов с Осипковым в КХЛ будут сидеть на лавке, тогда чем они помогут сборной?

- Два матча сборная Беларуси провела без изменений в составе, а в финале сочетания перетасовались во всех линиях.

- Мы сделали изменения минут за семь до конца матча с корейцами, когда счет стал 3:4. Доиграли ту встречу, победили и решили не менять пары и звенья.

- Матч с Кореей получился самым волнительным.

- Этот соперник мне очень понравился. Очень хорошо бегут, отличные руки у игроков, работают по схемам. Хоккей в Южной Корее развивается бешеными темпами, вкладываются огромные деньги.

- Возможно, скоро корейцы закрепятся в элите?

- Думаю, лет через пять-шесть они будут играть с сильнейшими. У корейцев работает система, много людей вовлечено в процесс. А когда работает система, можно добиться результата. В Беларуси же система не отлажена – она не работает. Одна-две звездочки – это мало. Если бы из молодежного хоккея выходило 150-200 нормальных хоккеистов, было бы хорошо. А у нас 12-14 – это максимум. И это смешно.

- Перед турниром вы сказали о важности того, чтобы хоккеисты минского «Динамо» почувствовали вкус победы.

- Вот лучше у них спросить, с какими эмоциями они возвращаются в клуб после Будапешта.

- Что будет самым важным на февральском сборе?

- Давай дойдем до февраля и поговорим ближе к делу.


Текст: Вадим Кнырко