Сборные Интервью 16 Декабря 2019

«Главный тренер сказал, что победы нам карму улучшают». Сергей Кузнецов – о виктории «юниорки» в Елгаве

Белорусы обыграли две латвийские команды и разгромили сверстников из Казахстана, а капитан команды был признан MVP соревнований.

В разговоре с корреспондентом Hockey.by капитан вспомнил о решающем матче против юниорской сборной Латвии, рассказал о том, как влились в коллектив парни из российских клубов МХЛ, и роли Деда Мороза в команде.  


- Главный тренер Александр Руммо сказал о заключительной игре с Латвией, что это «рубилово было самое настоящее».  

- Рубилово? Так и есть. По накалу похоже на матч юниорского чемпионата мира. Все бились друг за друга. Стычки постоянные. Это была самая сложная игра на турнире в Елгаве. Во втором периоде нам очень помог гол, который мы забили в меньшинстве.

Латвия U18 – Беларусь U18: Владислав Шило и Михаил Ереметько поучаствовали в драке

- В меньшинстве в Елгаве игра у белорусов вообще хорошо складывалась. Почти не пропускали, дважды забросили, хотя могли даже больше. Это наша фишка?

- Не сказал бы что это наш козырь. Просто нам удались контратаки, и мы их реализовали. На тренировках работаем над большинством, одновременно другая часть игроков действует в меньшинстве. Так что обоим этим компонентам уделяем одинаковое внимание.

- Какие впечатления оставил турнир в Елгаве?  

- Здесь матчи отличались от экстралиги «Б» более высокими скоростями. Тут ребята все молодые, бегут. У нас в домашнем чемпионате парни постарше, больше в пас действуют.

Мы в целом хорошо турнир провели, шайбу держали, реализовали много моментов. Но было много удалений, в дальнейшем так нельзя. Потому что другие соперники могут за это и наказать. Взять последнюю игру, где дважды по полторы минуты оставались «3 на 5». Здорово, что нас вратарь подтащил, ребята броски блокировали. Но пока дисциплина подводит.

- Как с этим бороться?

- Немножко сдержаннее быть. Терпеть и не лезть особо в стычки, больше ногами дорабатывать, не цеплять соперников.

- В Елгаве у вас было несколько человек из МХЛ, которые не играют с вами постоянно в экстралиге «Б». Насколько сложно им было влиться в команду?

- Почти все эти ребята были с нами в прошлом году в U17. Друг друга знают. Еще в детстве все играли друг против друга. Так что никаких проблем в коллективе нет, все сплотились. Только Максим Войтович и Женя Сапельников давно играют в российских командах. Но тот же Войтович в прошлом году приезжал в сборную на Олимпийский фестиваль, так что со всеми знаком. Да и Сапельников многих с детства знает, у нас же много гомельских ребят.

- За последнее время тебе пришлось поработать под началом разных тренеров – на юниорский чемпионат мира-2019 ездил с Евгением Есауловым, первую часть сезона провел в молодежной сборной у Дмитрия Дудика, сейчас играешь у Александра Руммо. Чем отличаются эти специалисты?

- Да глобально ничем. Есть нюансы в тактике, все-таки у каждого тренера свое видение. Но в целом требования очень схожи. Так что перестроиться было совсем несложно. Да и атмосферу в команде все эти тренеры создают комфортную, нет каких-то конфликтов, стычек. Все друг друга поддерживают.

- Александр Руммо любит говорить про Деда Мороза. Да и сам на него чем-то похож: такой большой, с бородой, и голос зычный.

- Ну, может и есть что-то такое :)


- В команде тоже обращается к этой теме?

- Да, часто говорит про это. Сказал, что в детстве отец научил его верить в Деда Мороза, и что он попросил у Деда Мороза себе на Новый год команду «Калгари Флеймз» :)

- Как воспринял то, что после 30 матчей в экстралиге за «молодежку» тебя перевели в «юниорку»? Обидно, что не вышло сыграть на домашнем чемпионате мира?

- Обидно, ясное дело. Когда еще выпадет шанс сыграть на таком турнире дома? Наверное, если только на взрослом уже. Но тут можно только на себя обижаться. Может, где-то недорабатывал?

- Прошлым летом не было желания попробовать себя за океаном?

- Было, конечно. Но на драфте в юниорских лигах меня не выбрали. Значит, надо больше работать, чтобы попасть на следующий драфт.

- Ты отправился в Елгаву в качестве капитана. Как произошло назначение?

- У нас Антон Федоренчик капитан. Но у него травма. Я пришел в раздевалку, увидел на майке нашивку с буквой, и все стало понятно. Никакого давления от этого не ощущаю. Ясно, что нужно пример подавать.

- Власть почувствовал?

- Да ну, ничего такого. Ответственности разве что прибавилось. Ну еще может внимательнее и заботливее стал по отношению к партнерам, если кого-то поддержать надо или помочь чем-то.

- А как ребята восприняли твою новую роль?

- Ну, кто-то пошутить может, подначивают по-дружески.  

- В Елгаве в сборной было четверо ребят из Жлобина – кроме тебя еще Александр Суворов, Илья Спат и Евгений Чезганов. Это как-то вам помогает?

- Вообще-то я стараюсь общаться со всеми одинаково. Ну, возможно человек пять есть, с которыми немного больше контачу.


- Когда ты играл в экстралиге за «молодежку», то во время матча против «юниорки» у вас с Чезгановым случилась драка. Вспоминали, обсуждали тот случай?

- Да уже и забыли давно. Можно сказать, игровой момент. Потолкались чуть-чуть. Нормально общаемся.

- Что главный тренер сказал команде после победы на турнире в Елгаве?

- Поблагодарил, сказал, что хорошо сыграли, но потребовал соблюдать дисциплину и столько не удаляться. И попросил, чтобы и дальше играли так же, как в Латвии. Говорит, что победы нам карму улучшают :)

Белорусские юниоры выиграли турнир в Елгаве! Дважды отбивались в формате «3 на 5», забросили в меньшинстве



Фото: Казахстанская федерация хоккея, Hockey.by

Текст: Сергей Вишневский