Экстралига Б Интервью 20 декабря 2019

Экс-капитан «Авиатора» отчаянно дрался с игроками «Локомотива», а теперь добывает для Орши победы

Поговорили с Артемом Логуновым о его переходе, прошлой и нынешней команде, а также готовности оршанцев к соперничеству в экстралиге «А».

26-летний форвард «Локомотива» Артем Логунов был признан первой звездой игрового дня в среду. Его 3 (2+1) очка обеспечили оршанцам важную победу в домашнем матче переходного турнира с «Химиком», благодаря чему «железнодорожники» единолично возглавили таблицу.

Экс-капитан «Авиатора» быстро освоился в новой команде, с которой самозабвенно рубился в экстралиге «Б» и в одной из встреч успел ввязаться аж в три драки против своих нынешних партнеров. В интервью Hockey.by нападающий рассказал, каково после таких подвигов вливаться в коллектив недавнего непримиримого соперника.

- Как состоялся ваш переход в «Локомотив», легко ли отпустили из «Авиатора»?

- После первой стадии чемпионата, когда «Авиатор» не попал в четверку сильнейших в экстралиге «Б», игрокам начали поступать предложения. У меня были и другие варианты, но позвонил Игорь Валентинович Жилинский, главный тренер «Локомотива». После телефонной беседы с ним мысленно пожали руки и условились, что я не буду вести переговоры с другими клубами. Дальше уже вопрос решали руководители «Авиатора» и «Локомотива». Не знаю подробностей, как они договаривались, но в итоге я перебрался в Оршу.

Отпустили меня хорошо, никто палки в колеса не вставлял. Поговорили с главным тренером «Авиатора» Алексеем Викторовичем Страховым. Он понимает, что хоккеисту важно двигаться вперед, дает хорошие советы. И если предлагают такой вариант, то говорит, что надо соглашаться. Инна Юрьевна [Тарасюк, директор клуба] также дорогу не перекрывает. Она говорит, что нужно расти.

- Почему выбор оказался в пользу Орши?

- Нравится команда, которая показывает активный, быстрый хоккей. Плюс, как бонус – Орша близко от дома, от родного Витебска. Хотя это, конечно, не самое главное. «Локомотив» - лидер экстралиги «Б», претендует на выход в элитный дивизион. В клубе созданы хорошие условия. Сильный тренерский штаб, и коллектив оказался классный, атмосфера в команде очень нравится.

Хорошие слова хочу сказать и в адрес директора клуба Евгения Марьяновича Мазуро. Он тоже многое делает для того, чтобы в клубе были хорошие условия для команды. Работа здесь поставлена очень профессионально, чтобы хоккеисты могли полностью сфокусироваться на игре.

- У «Авиатора» были боевые матчи против «Локомотива». В октябре во время одного из них вы поучаствовали сразу в трех драках, а Олегу Горошко даже передали месседж на следующие игры, пообещав наказать его за жест в адрес болельщиков. Теперь же и с Олегом, и с Павлом Пищальниковым в одной команде.

Логунов и Пищальников выдали лучший бой сезона, у Горошко хет-трик Горди Хоу и перепалка со зрителями

- Никакой неприязни с тех пор не осталось. Это игра. Вспыльчивость, эмоции, был злой тогда. Просто никто не хочет уступать, отсюда и возникают такие моменты. Когда приехал в Оршу, ребята в раздевалке приняли очень хорошо, общаемся, дружим и бьемся теперь уже друг за друга. Сейчас, честно вам скажу, зла никакого не держу. Сейчас мы в одном коллективе и должны вместе добиваться как можно более высоких целей.

- Ваш приезд оказался для «Локомотива» весьма кстати, потому что отбывает пятиматчевую дисквалификацию лучший бомбардир команды Артур Гильманов. Вы теперь играете в первом звене. Это окрыляет?

- Игорь Валентинович доверяет, хочется оправдывать надежды. Проблема в том, что играем в усеченном составе, есть травмированные. Но нас это не сбивает с пути. А с заброшенными шайбами мне, где-то, может и повезло. Но я стараюсь! Спасибо, конечно, и партнерам по звену. Саша Усенко и Паша Дашков очень сильно помогают. Дают советы, всегда объяснят, как лучше сделать. Да и вообще все ребята сильные, состав ровный.

- Ожидали, что получится так результативно стартовать в новой команде? Уже 4 (3+1) очка в четырех матчах.

- Бывают дни, когда залетает все, а бывает, что вообще никак не заходит. Я рад, что на данный момент все так складывается.

- Следующий матч у вас против «Могилева». Болельщики такие встречи с соседями считают принципиальными. Чувствуется ли это в команде?

- Могу лишь сказать, что с нами никому не будет легко. Мы нацелены попасть в экстралигу «А» и стопроцентно настраиваемся на любого соперника. Не считаю, что «Могилев» – это особенная команда, на которую надо как-то по-другому настраиваться. В составе «Авиатора» играл против могилевчан в прошлом сезоне в экстралиге «Б». Хорошая команда, но не скажу, что она так уж сильно выделялась на фоне других. Из матчей с ними ничего такого яркого и не отметилось в памяти.

- Уходя из «Авиатора», вы опубликовали видеообращение, где нашли очень много теплых слов и постарались никого не забыть.

- Я в этом сезоне был капитаном, до этого – ассистентом капитана. Болельщики в Барановичах очень любят хоккей, сильно переживают за команду. В прошлом чемпионате я удачно выступил, полюбился публике. Чувствовал, что там очень хорошо относятся к каждому игроку. Тренера нашего очень тепло болельщики поздравили с днем рождения. Там очень приятная атмосфера, фаны переживают за каждого уходящего из команды игрока.

- Знаете, кто сейчас капитан «Авиатора»?

- Да, конечно. Это Витя Артюшенко. Он и в прошлом году тоже был капитаном. Хороший парень, который может и подсказать в любой момент, и найти выход из очень тяжелой ситуации. Его выбрала команда, и считаю, что ребята сделали правильный выбор.

- Тренировки в «Локомотиве» сильно отличаются от тех, что были в прежних командах?

- Здесь много тактических заданий. И мне это очень нравится. Втягивался потихоньку, сейчас уже понимаю, какую тактику использует «Локомотив». Очень кстати в этом смысле пришелся международный перерыв в чемпионате. Было время вникнуть. Смог освоить и даже применить на практике :)

- У вас есть опыт выступления в сильнейшем дивизионе [210 матчей за команды из Витебска и Молодечно]. У «Локомотива» хороший шанс пойти на повышение, в экстралигу «А». Как чувствуете, вы сами готовы к этому уровню?

- Конечно, готов! Думаю, каждый из ребят в нашей команде к этому готов. Причем в экстралиге «А» мы можем дать бой любому. Раньше, когда я играл в сильнейшем дивизионе, структура экстралиги была другой, тогда еще не было деления на «А» и «Б». Но я не думаю, что с тех пор сила топ-команд – «Юности» или «Немана» –настолько выросла, чтобы с ними теперь невозможно стало соперничать. Все возможно! Нужно просто стараться, работать и ставить перед собой высокие цели.

Игорь Валентинович – очень опытный тренер с хорошей хоккейной биографией. Это специалист, который может задать правильное направление в развитии игрока, подскажет, как и что нужно для этого делать. В составе много мастеровитых хоккеистов, поигравших на хорошем уровне. Рядом с ними ты тоже учишься и растешь.

Текст: Сергей Вишневский