Легион Интервью 24 Декабря 2019

Кирилл Устименко: пришлось пойти на смену гражданства, но не говорю Беларуси ни да, ни нет

Вратарь из системы «Филадельфии» рассказал, что его заставило поменять паспорт.

- Ты мог не поехать за океан, а перейти в какой-либо клуб КХЛ?

- Причем даже не в какой-нибудь. Велись переговоры с минским «Динамо».

- Не сложилось?

- Меня в Питере не захотели отдавать за ту сумму, что предлагало в качестве компенсации «Динамо». Хотя, само собой, был бы интересен этот вариант.

- Родину часто вспоминаешь?

- Разумеется, там ведь моя семья. Болею за минское «Динамо», в детстве мечтал играть за этот клуб. Последний раз был в Беларуси полгода назад – аккурат перед отъездом в США.

- Если попросят в двух словах представить Беларусь, о чем расскажешь, кроме чистых улиц?

- Красивейшая природа. Прекрасные люди. Намного приятнее и добрее, чем те же москвичи и петербуржцы.

- Кто или что подвигло тебя на переезд в Россию?

- Пригласил мой тренер Владимир Владимирович Потапов. Он уехал в Санкт-Петербург тренировать молодежь. И предложил мне попробовать себя. Я согласился.

- Как пришла идея сменить гражданство?

- Это не моя инициатива, ситуация диктовала условия. Вратарь с белорусским паспортом – на то время это было решительно недопустимо. Пришлось пойти на такое, чтобы получать игровую практику и продолжать профессиональное развитие.

- «Белорусские россияне» Владислав Кодола и Артем Жук говорят примерно то же самое. Состояние белорусского хоккея настолько удручающее, что дома нет перспектив для роста?

- Конечно, есть. Достаточно примеров, когда ребята из Гомеля и других городов Беларуси переходят в минское «Динамо», играют за национальную сборную, пробуют силы в клубах КХЛ, прорываются в Америку…

- В Беларуси о твоем существовании помнят?

- Да. Как уже сказал, был контакт с минским «Динамо». И со сборной тоже.

- И что? Если бы сейчас позвали в сборную Беларуси, приехал бы? Или в приоритете двуглавый орел на груди?

- Не хочу говорить ни да, ни нет. Все зависит от предложения и ситуации на конкретный момент. Я очень люблю Беларусь и никогда этого не стеснялся. И был бы рад играть за сборную моей страны.

- Сейчас мы видим очередной провальный сезон минского «Динамо» в КХЛ. Готом ранее пережили понижение в классе национальной сборной. Твое мнение: в чем трудности белорусского хоккея?

- В Беларуси создана очень прилична хоккейная база Серьезная школа, хорошие традиции, история. Президент уделяет много внимания хоккею. Глобальных осложнений я не вижу. Просто сейчас такой непростой этап, его нужно достойно пройти и работать дальше. Не стоит раздувать проблему до вселенского масштаба. Мне кажется, все под контролем. Конечно, нужна активная поддержка всех любителей хоккея.

- В целом интересуешься, чем живет белорусский хоккей?

- Да, там ведь играют друзья, знакомые. Родители постоянно следят за событиями. Самое интересное и актуальное сообщают мне.

- Считаешь, с американским опытом пробиться в основу белорусской сборной будет легче?

- Конечно.

- Что в тебе изменила Америка?

- Стал больше работать. Здесь ты понимаешь, что далеко не лучший. Прибавилось концентрации – все-таки площадки меньше, хоккей намного быстрее. Нужно все время быть в тонусе, ни на секунду не терять шайбу из виду.

- Ты говорил, что получаешь в Беларуси образование.

- Да, учусь в родном Гомеле на логиста. Как? По индивидуальному графику. Выполняю задания и отправляю преподавателю. Такую форму образования посоветовали родители.

- Ты вратарь. В курсе, что в белорусском хоккее как раз проблема с голкиперами?

- Специалистам, конечно, виднее, но я не считаю белорусских вратарей слабыми.


Источник и фото: «Прессбол»