сборные Интервью 07 февраля 2020

Сергей Боголейша: на каком языке вел перепалки со словаками? Да какой там язык – непереводимое что-то

Защитник рассказал Hockey.by про гол в ворота Словакии, доверие и похвалу Захарова, а также про предстоящий матч с олимпийской командой России.

Матч со словаками стал особенным для защитника сборной Беларуси и солигорского «Шахтера» Сергея Боголейши – он забросил первую шайбу за национальную команду. Во втором периоде Сергей сравнял счет в матче (2:2), метнув шайбу в большинстве через траффик.

Kaufland Cup. Сборная Беларуси забросила трижды, но стартовала с поражения

После игры защитник пообщался с Hockey.by – про матч со словаками, о своем прорыве в этом сезоне и не только.

- Обидно вот так проигрывать?

- Конечно. Вели ведь после двух периодов 3:2. Хотя, признаюсь, было тяжеловато сегодня – возможно, из-за непростого переезда. Чувствовалось, что не хватает свежести где-то со второго периода. Немного не дотерпели до конца. Но опять же: был хороший момент, когда сняли вратаря. Могли сравнять счет, но немного не повезло. Жаль все-таки проигрывать именно в таком ключе.

- Ты говоришь про второй период, но мне показалось, что в каждом периоде мы отдавали словакам начало и предпочтительнее играли в концовке.

- Они все-таки играли дома, хотели нас попрессинговать. Но я вот говорю лично о своих ощущениях: мне показалось, что во втором периоде нас серьезнее всего закрывали в своей зоне на продолжительные отрезки. Бывали такие моменты, что мы даже поменяться не могли.

- Второй гол твой или все-таки кто-то подставил на пятаке?

- Серый Дрозд с Димой Буйницким классно сыграли в этом моменте. Вдвоем создали сумасшедший траффик на пятаке, перекрыв обзор вратарю. В принципе, ничего сложного – мне просто оставалось в створ попасть, а вратарь момент броска попросту не видел. Но парни говорят, что никакого касания не было – чисто зашла.

- Судя по всему, в этом составе сборной главный тренер рассчитывает на тебя, как на основного защитника в большинстве.

- Даже не знаю. Но на предыдущих международных турнирах я не играл в большинстве. В тех составах были более опытные ребята в этом плане. Сейчас вот тренеры доверили, дали попробовать сыграть в большинстве. Стараюсь изо всех сил. Надеюсь, будет получаться. В принципе, у себя в клубе я постоянно играю в большинстве – это не новая для меня роль, а вполне привычная.

- Словаки удивили? Вроде бы нас предупреждали, что будет очень серьезный соперник, но на деле мы дали вполне хороший бой.

- Если честно, перед турниром я особо не разбирал состав словаков. Да и по фамилиям этих ребят не очень-то знаю. Только вот с Михалом Хованом в «Немане» пересекались, но он тогда даже сезон у нас не доиграл.

В целом, словаки не удивили. Мы знали, что при родных трибунах они будут играть очень активно. Да и посвежее они были, наверное – им-то никуда ехать перед турниром не надо было. Поэтому тренеры обращали наше внимание на то, что нужно выдержать первый период и активно противостоять давлению соперника.

- Ты некоторых словаков пытался научить хорошим манерам. До драки едва не дошло пару раз.

- В общем-то, их нападающие все правильно делали, по канонам – лезли на пятак, нервировали оборону. Хорошие атакующие игроки всегда должны так действовать – это правильно. А задача защитников – не дать им творить такие вольности и оставаться хозяевами на своем пятаке. Каждый выполняет свою работу, а из-за этого иногда вспыхивает.

- На каком языке общался с ребятами?

- Да какой там язык – непереводимое что-то :)

- Каким Захаров был в раздевалке после матча? Кричал?

- Нет, спокойно поговорили. Хотя, конечно, проигрывать неприятно и игрокам, и тренерам. Похвалил нас за то, что играли до конца и создавали моменты. Но отметил, что такие матчи мы должны выигрывать. На чемпионате мира такое нельзя упускать.

- Читал его пресс-конференцию?

- Нет пока. А что там?

- Хвалил тебя. Назвал лучшим игроком матча по своей версии, про уровень КХЛ говорил.

- Очень приятно, когда тренер дает положительную оценку. Буду стараться оправдать его доверие и соответствовать похвале. Надо будет почитать, как приду в номер :)

- В пятницу – Россия. Понятное дело, что не национальная команда, но насколько это будет сложно?

- Опять же: не знаю пока фамилий. Но как бы то ни было, сборная России – это сборная России. Уверен, что в их составе хватает мастеровитых исполнителей. К тому же, там все ребята молодые – значит, со скоростью будет полный порядок. Будем настраиваться и очень серьезно готовиться. Легче, чем со словаками, точно не будет.

- Матчи с Россией лично для тебя носят какой-то принципиальный характер?

- Ой, нет. Для меня просто выступления за сборную Беларуси значат очень многое. Когда-то давно я играл в «юниорке» и «молодежке» – уже десять лет прошло практически. Но в национальную команду меня вызвали впервые только в этом сезоне. Так что для меня любой противник интересен и принципиален – это в любом случае положительный опыт.

- На твой взгляд, с чем связан прорыв в твоей карьере в этом сезоне? Захаров вызывает тебя на каждый сбор.

- Считаю, у меня два последних сезона получаются неплохими: прошлый в «Юности» у Михал Михалыча и этот в «Шахтере». Прорыв? Не знаю. Наверное, у каждого тренера свое видение ситуации. Возможно, предыдущим наставникам сборной я не был интересен. У меня нет никаких обид. Надо продолжать работать и ждать свой шанс.

До возвращения в Беларусь я провел несколько сезонов в России. Может, был не на виду. А до России и вовсе исполнял другие функции – не те, что выполняю сейчас. В любом случае: никогда не поздно улучшить свою игру и развиваться.

- Чувствуешь, что в этом году приблизился к участию в чемпионате мира?

- Все хотят попасть на чемпионат мира. Я – не исключение. Но не считаю, что вызовы в кэмпы меня как-то приближают к чемпионату мира. Сегодня Михал Михалыч в раздевалке еще раз сказал, что место в сборной никому не гарантировано. Кто будет сильнее в мае – те ребята и поедут в Швейцарию. Нужно каждую игру показывать свой максимум.

Текст: Вадим Кнырко