Сборные Интервью 11 Февраля 2020

Александр Руммо: конкуренция у нас не шибко большая, но и просто просиживать штаны тоже не нужно

Главный тренер юниорской сборной Беларуси – о турнире в Пьештянах, воспитательных мерах и списке кандидатов на ЮЧМ.

В Пьештянах наши юниоры заняли второе место, одержав волевую победу над швейцарцами (4:3), уступив хозяевам соревнований словакам (1:4), а затем разгромив Германию (5:0). Лучшим бомбардиром турнира с 6 (4+2) результативными баллами стал белорус Виталий Антонович. Во время автобусного путешествия домой у Александра Руммо была почти тысяча километров пути, чтобы подумать над тем, какие шаги предпринять по итогам мемориала Владимира Дзуриллы и мысленно перебросить мостик в американские города Анн-Арбор и Плимут, где с 16 по 26 апреля пройдет ЮЧМ в элитном дивизионе.


- Стаса Герасимова отправил в «Юниор». Ему надо проснуться, заняться хоккеем. Честно говоря, я сам расстроен, но мне не понравилась его игра в Словакии.

- Он вычеркнут из числа кандидатов на юниорский чемпионат мира?

- Нет, почему? Хотелось бы, чтобы он подумал над своей игрой, стал в том же «Юниоре» лидером.

- Но не так давно он играл в первом звене юниорской сборной.

- У нас нет четкой градации, какое первое звено, какое - второе. Если он иногда выходит первым на лед, то это не значит, что это ударное звено.

- Какие еще решения приняли по итогам выступления в Пьештянах?

- По вратарю Ивану Жигалову - парень хороший, но ему еще рановато играть в сборной. Многовато пропускает, в том числе и на тренировках. Мы, конечно, держим его в поле зрения, но на сбор перед чемпионатом мира вызывать пока не планируем. Но, подчеркну, это пока.

- В заключительной игре Dzurilla Cup не попал в заявку на игру и нападающий Егор Чезганов.

- По нему ситуация, схожая с Герасимовым. Но он пока остается в расположении сборной. Сложно сказать, что с Егором. Он тоже пропал, не видим его на площадке. Пытается, старается, но… У нас же все-таки сборная страны. Я понимаю, что конкуренция здесь не шибко большая, но и просто просиживать штаны тоже не нужно. Если ты игрок сборной, тебя должно быть видно. А когда ты просто тень и присутствуешь, ничего полезного для команды не делая, это не годится.

- Ваша оценка турнира после возвращения домой как-то изменилась по сравнению с впечатлениями по горячим следам?

- Нормальный турнир провели, единственный провал случился в матче со словаками во второй половине второго периода и в начале третьего, когда за 8 минут пропустили четыре шайбы. Этот отрезок лишил нас первого места.

Dzurilla Cup. Юниорская сборная Беларуси вела полматча, но пропустила четыре шайбы за 8 минут и проиграла словакам

- Что порадовало?

- Забросили 10 шайб (больше всех на турнире - Hockey.by). При том, что соперники были не слабые.

- Из 10 голов 6 на счету тройки Пальчик - Антонович - Сапельников. Еще по шайбе у Кузнецова и Суворова, и один гол у защитника Пожигана. У остальных по нулям. Это огорчает? Или у каждого в команде свои роли и отсутствие голов не критично?

- Если ты нападающий, должен забивать, особенно в юниорском возрасте. Какие бы задачи в обороне у тебя ни были, в атаке должен что-то показывать. Когда, если не в юниорах забивать, верно? Но слава богу, что в команде есть люди, которые забросили эти нужные для нас шайбы.

- У Антоновича в 17 матчах экстралиги «Б» в этом сезоне всего 4 (2+2) очка, а в Пьештянах он стал лучшим бомбардиром турнира с 6 (4+2) баллами в трех играх. Ожидали от него такого всплеска?

- Я от всех жду. Международный уровень - это немного другая история. Иногда во внутреннем чемпионате игрок может не особо забивать, но здесь выстреливать. Антонович - молодец! А что касается его статистики в экстралиге, то надо учесть, что из-за травмы у него не было предсезонки. Наше участие в чемпионате страны именно для того и задумано, чтобы готовиться к международным стартам. У Антоновича это хорошо получается. При том, что мы решили использовать его в центре, хотя до этого он в основном играл на фланге. Можно сказать, что эксперимент удался, его звено сыграло хорошо в атаке. Что сказать по остальным? Сережка Кузнецов нужный гол забил. Защитники Пожиган и Кузьмин к атакам подключались.

- В этот раз из-за пределов Беларуси вы вызвали только трех полевых игроков, причем так вышло, что защитник нижегородской «Чайки» Егор Юзленко заболел и вообще не сыграл.

- Жаль, что так вышло, это очень надежный защитник в моем понимании. Нам его не хватало. Весь турнир провели всего в шесть защитников.

- На декабрьском турнире в Латвии из легионеров были еще Михаил Ереметько и Максим Войтович.

- Ереметько мы и сейчас имеем в виду. Войтовичем в Елгаве я остался не совсем доволен, поэтому на этот сбор не вызвал. Но вообще мы не зацикливаемся только на игроках из команды, которая выступает в экстралиге «Б». У нас и за океаном люди играют, Пальчик уже в экстралиге «А» в «Юности». В марте на сборе будет расширенный состав.

- Сколько игроков планируете на него вызвать?

- Пока не могу сказать. Сейчас разговор об этом вести рано, разные могут быть обстоятельства.

- Из тех, кто в Северной Америке, на кого рассчитываете?

- Виталий Пинчук, Валентин Демченко, Егор Клавдиев. Есть еще Никита Тарасевич (2003 года рождения, выступает в лиге Midget – Hockey.by). Следим за ними. А связываться предметно будем уже ближе к началу заключительного сбора. Хотя Клавдиев потренировался с нами три дня перед отъездом на турнир в Пьештяны, он прилетал сюда решать вопросы со школой. Демченко катался с нами в декабре после молодежного чемпионата мира в Минске. Но вы же понимаете, что одно дело разговаривать с человеком в декабре, а другое - перед чемпионатом мира, который пройдет в апреле.

- Какое впечатление оставила сборная Швейцарии - наш будущий соперник на ЮЧМ?

- Очень хорошая команда, быстрая. Не могу сказать, что у них там было много ярких хоккеистов. Но очень слаженно действуют. Клюшками здорово работают, катаются прилично. У них очень качественный международный календарь, проводят по 30 игр в год с соперниками из других стран. Летают в Америку, плюс участие в Кубке Глинки, спарринги со шведами и финнами. Нам бы, конечно, это тоже не помешало. К чемпионату мира швейцарцы еще пополнятся парой человек, выступающих за океаном.

- Сравните три международных турнира, в которых участвовала наша команда в этом сезоне: ноябрьский в Дании, декабрьский в Латвии и февральский в Словакии. Как менялась игра сборной Беларуси и насколько она приблизилась к тому, что вы хотите видеть в идеале?

- В целом мне понравилось, как играли и в Дании, и в Латвии. Не могу сказать, что показали что-то выдающееся или провалились. И содержание игры, и самоотдача игроков были близки к тому, что мы от ребят хотели видеть. В основном довольны тем, как команда выполняет игровые задания. Понятно, что это юниорский хоккей, и без сюрпризов или подводных камней тут не обходится. Иногда команда выглядит сильнее, но случается пара ошибок, тебе забивают - и все пропало :) Приходится начинать заново, выкарабкиваться. Но мы готовы к тому, что все может быть, в любую сторону матч может повернуться.

- Многих удивило понижение Данилы Климовича в сборную U17, хотя он был лучшим бомбардиром «молодежки» в экстралиге «Б». Означает ли это, что он уже не рассматривается как кандидат на юниорский чемпионат мира? Или еще дадите ему шанс?

- Я буду думать, слежу за ним. Мы его не вычеркиваем, просто сегодня он не в составе команды.

- Вратарская бригада сужается до трех кандидатов - Алексея Колосова, Яна Шостака и Никиты Мытника?

- Почему? У нас еще есть Даниил Веремейчик в «Шахтере-2». Пока так. Но вдруг к апрелю в Москве получит много игровой практики Иван Жигалов? И вдруг он станет демонстрировать там надежную игру? Все может произойти. Мы никого не списываем со счетов. Пока же видно, что ему явно не хватает игровой практики.

- После завершения осенней стадии чемпионата Беларуси юниорская сборная выступает в группе 3, где играют всего четыре команды. Причем их уровень заметно ниже, чем был на предыдущем этапе. Не разочаровывает вас такая формула турнира?

- В прошлом сезоне «юниорка» до конца играла со всеми командами экстралиги «Б», и это был, конечно, плюс. Скажу честно, жаль, что сейчас уже не проводим матчей с такими крепкими соперниками, как Пинск или Орша, где можно почувствовать давление и агрессивность оппонентов. Такие встречи перед чемпионатом мира нам точно не помешали бы. Но в этом сезоне формат такой…


***

До старта на юниорском чемпионате мира у команды Александра Руммо еще будут товарищеские матчи: два спарринга со сборной Казахстана, затем несколько игр в Америке - 9 апреля с Германией, 10-го - с Россией, 13-го - с США.

Соперниками белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2020 станут команды Швеции (16 апреля), Швейцарии (17 апреля), Латвии (19 апреля) и Канады (21 апреля). В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале, худшие - в серии до двух побед поспорят за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Текст: Сергей Вишневский