Сборные Матч 06 Февраля 2020

Dzurilla Cup. Юниорская сборная Беларуси за 17 секунд до сирены вырвала победу у Швейцарии

Парни Александра Руммо растеряли преимущество в начале третьего периода, но успели спасти матч.

В стартовом матче турнира в Пьештянах не сыграл защитник Егор Юзленко, который приболел. Пропустив быструю шайбу после дальнего броска защитника Ноа Майера, белорусы не расклеились и быстро взяли игру под контроль. Евгений Сапельников умыкнул шайбу у двоих швейцарцев и с кистей швырнул с ползоны - 1:1, а затем большинство реализовал ловко сработавший на добивании Виталий Антонович.

Второй период прошел без голов. После удаления Кристофа Каваллери белорусы четвертый раз в матче получили шанс поиграть в большинстве, но соперник выстоял.

Первое удаление в нашей команде случилось в начале третьего периода, и швейцарцам потребовалась ровно минута, чтобы использовать численный перевес. Белорусский штаб запросил видеопросмотр, предположив, что шайба не полностью пересекла линию ворот. Пересмотрев эпизод, судьи гол все же засчитали - 2:2. А через четыре минуты белорусы не углядели на пятачке за Лоренцо Каноникой, и тот вывел альпийцев вперед - 3:2.

Чтобы прийти в себя, команде Александра Руммо потребовалось около пяти минут. Остаток встречи прошел под контролем белорусской команды, но отыграться удалось не сразу. На 57-й минуте Виталий Антонович продрался по левому флангу и хлестко бросил. У Александра Пальчика добивание как следует не получилось, зато Евгений Сапельников не промахнулся и оформил дубль. А победу за 17 секунд до сирены вырвал капитан Сергей Кузнецов, накативший по центру и с «усов» расстрелявший швейцарские ворота.

Беларусь U18 – Швейцария U18  4:3 (2:1, 0:0, 2:2)

0:1 - 04:44 Майер (Сидлер, Алленшпах)

1:1 - 13:14 Сапельников (Кузьмин, Пожиган)

2:1 - 17:48 Антонович (Шило, Пожиган), ГБ

2:2 - 42:01 Линдеманн (Бьяска, Майер), ГБ

2:3 - 46:32 Каноника (Алленшпах)

3:3 - 56:43 Сапельников (Пальчик, Антонович)

4:3 - 59:43 Кузнецов (Кузьмин, Спат)

Броски: 18-19 (5-1, 7-10, 6-8)

Штраф: 4-12

БЕЛАРУСЬ U18: Колосов; Кузьмин - Пожиган (А), Суворов - М.Ярута (А) - Кузнецов (К); Парфенюк - К.Ярута, Пальчик - Антонович - Сапельников; Долкарт - Буйнич, Спат - Шило - Полегошко; Пироговский - Герасимов - Чезганов; Демидович.

ШВЕЙЦАРИЯ U18: Паше (59:43); Майер - Сидлер, фон Алльмен - Каноника - Бертчи; Нуссбаумер - Консерпио, Бьяска - Линдеманн - Робен; Хольфер - Штройль, Каваллери - Алленшпах - Хофер; Герингер - Бьери, Венгер - Фарни - Нэф.

6 февраля. Пьештяны, Easton Arena. 105 зрителей. Начало - в 16:30.

Александр Руммо, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

- Игра проходила под нашим контролем, но в определенные моменты нам не хватило концентрации. При счете 2:1 пропустили два ненужных гола. Но до конца верили в свои силы и в итоге дожали.

- Когда швейцарцы сравняли счет, был видеопросмотр момента…

- Мы заказали просмотр, поскольку предполагали, что шайба полностью не пересекла линию ворот. Но гол засчитали. Ничего страшного.

- Белорусы задали высокий темп игры. Сложилось ощущение, что порой даже сами не всегда с ним справлялись, было многовато брака в передачах.

- Мы изначально планировали высокий темп, потому что знали, что у швейцарцев богатый международный опыт. Они постоянно встречаются с хорошими соперниками. Обученная команда, клюшками здорово действует. У нас была задача подавить их своей агрессией, хорошим движением. Иногда темп игры немножко падал, но вообще старались его поддерживать. Да, порой это отражалось на точности пасов, но у нас был план действовать активно, в давление.

- Какой отрезок в матче был самым сложным?

- Наверное, когда один за другим пропустили второй и третий голы. Минут на пять это нас выбило из колеи. Но потом мы снова взяли игру в свои руки. При этом все равно чувствовали, что должны забить, моменты у нас возникали. Мы тоже, как и швейцарцы, уверены в себе, но опыта международных матчей не хватает. Одно дело - играть у себя в стране, а другое - международный уровень. Атмосфера совсем другая, пока войдешь, привыкнешь.

- Сегодня зрителей на трибунах было совсем немного.

- Из Швейцарии были болельщики. И два водителя нашего автобуса Scania, они молодцы. И особенно Олег - красавчик! Напишите об этом, пожалуйста. Он был в майке нашей сборной и очень здорово поддерживал команду. Мы верили в него :) А он — в нас!

- Следующий матч - со Словакией.

- Да, со словаками зрители будут. Но нас это не смущает!

- А что с Егором Юзленко?

- У него еще вчера была 38 градусов температура. Наверное, из Нижнего Новгорода уже приехал приболевшим. Не хватало нам его сегодня.

- Вы говорили, что дадите поиграть в Пьештянах и вратарю Ивану Жигалову, который впервые приехал в сборную. Уже решили, в каком матче он выйдет?

- Завтра с утра определюсь. У меня в номере вид из окна хороший - речка, солнце. Как проснусь, первым делом открою шторы и, может быть, высветится на заре имя - Иван Жигалов :) А пока посмотрим вечерний матч Словакия - Германия, изучим соперников, - сказал Александр Руммо.

Новый вратарь и еще 21 хоккеист. Кто сыграет за юниорскую сборную на февральском Dzurilla Cup

В другом матче стартового дня Dzurilla Cup словаки обыграли Германию.

Словакия — Германия — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

1:0 - 15:41 Файт (Регак, Слафковски)

1:1 - 27:47 Пилу (М.Швайгер), ГБ

2:1 - 54:43 Князько (Файт)

Броски: 31 (12+4+15) - 15 (7+2+5)

Штраф: 2-6

6 февраля. Пьештяны, Easton Arena. 312 зрителей. Начало - в 20:00.

Календарь оставшихся матчей Dzurilla Cup

7 февраля

16:30. Швейцария – Германия

20:00. Словакия – Беларусь

8 февраля

12:30. Беларусь – Германия

16:00. Словакия – Швейцария

Два соперника по ЮЧМ и вылетевшие из элиты словаки. С кем сыграет белорусская «юниорка» на Dzurilla Cup

Dzurilla Cup - последний международный турнир, в котором сыграют белорусы перед апрельским первенством планеты. Но до старта на юниорском чемпионате мира у команды Александра Руммо еще будут товарищеские матчи.

Соперниками же белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2020 станут команды Швеции (16 апреля), Швейцарии (17 апреля), Латвии (19 апреля) и Канады (21 апреля). В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале, худшие - в серии до двух побед поспорят за сохранение прописки в элитном дивизионе.