Сборные Событие 05 Февраля 2020

Два соперника по ЮЧМ и вылетевшие из элиты словаки. С кем сыграет белорусская «юниорка» на Dzurilla Cup

Помимо национальной сборной в Словакию на этой неделе отправилась и юниорская. Рассказываем о последнем турнире U18 перед чемпионатом мира и соперниках, с которыми предстоит сыграть команде Александра Руммо.

Мемориал Владимира Дзуриллы – традиционный турнир в память о легендарном голкипере чехословацкой сборной. Он защищал ее ворота в течение 16 лет и выиграл три «золота», три «серебра» и четыре «бронзы» ЧМ, а также «серебро» и две «бронзы» Олимпийских игр.

Белорусская «юниорка» отправилась в Пьештяны 4 февраля вечером на автобусе, а 6 числа ей предстоит провести стартовый матч на турнире против сверстников из Швейцарии. Они будут оппонентами нашей команды и на групповой стадии апрельского ЮЧМ-2020, который пройдет с 16 по 26 апреля в американских городах Анн-Арбор и Плимут. В этом сезоне парни Александра Руммо с «крестоносцами» еще не встречались.

В предварительном списке швейцарской команды на турнир в Пьештянах 22 хоккеиста. Семь из них родились в 2003 году, остальные — в 2002-м. В Словакии главный тренер Мартин Хоенер решил задействовать только парней, играющих в Европе. Основная часть из них представляет юниорские (U17, U18) и молодежные (U20) лиги Швейцарии.

Но есть и два форварда, выступающие в Швеции - Реми фон Алльмен (2002) из системы «Линчепинга» и Кевин Линдеманн (2002) из «Лександа». Причем если первый играет в основном за юниорские команды, то второй — в сильнейшей молодежной лиге (J20 SuperElit).

Из тех, кто выступает на родине, многие уверенно выглядят в молодежных лигах в соперничестве с 20-летками. Так, Джереми Бертчи в составе «Биля» в U20-Elit набрал 38 (21+17) очков в 39 играх и привлекался во взрослую команду в сильнейшей лиге. 

На переднем плане - Джереми Бертчи.

Родившийся в 2003 году Лоренцо Каноника в U20-Elit настрелял за «Лугано» 32 (16+16) балла 37 матчах и провел две игры за взрослый клуб. Ему прочат выбор на драфте НХЛ в 2021 году. Луи Робен также 2003 года рождения, но уверенно выглядит в U20-Elit за «Цуг» - 26 (10+16) баллов в 35 встречах. Схожие показатели у Валентина Хофера (2002) в том же «Цуге» - 25 (10+15) в 36 матчах, он также привлекался в команду академии «Цуга», выступающую во втором по силе дивизионе (NLB) взрослого чемпионата Швейцарии.

Выбор на драфте НХЛ 2021 года предрекают также защитнику Ноа Майеру (2002), который играет на взрослом уровне в NLB за «Кюнахт Лайонс» и понюхал пороху в элитном дивизионе в «Цюрихе».

На драфте НХЛ-2020 ждут защитника Ноа Делемона (2002) и форварда Симона Нака (2002). Но в Словакию они не приедут, потому что выступают в Северной Америке: первый за «Акади Батхерст» в главной юниорской лиге Квебека, второй - за «Портленд Уинтерхокс» в WHL, причем уже сыграл в этом году на молодежном чемпионате мира.

Во второй день турнира в Пьештянах белорусы сыграют с хозяевами. Главный тренер сборной Словакии Иван Фенеш вызвал состав, который не сильно отличается от того, что был в ноябре на турнире в Дании. В ростере всего пять новых фамилий - вратарь Адам Беке (2002), защитники Шимон Гроч (2003), Самуэль Князько (2002), а также нападающие Адам Лукошик (2002) и Юрай Слафковски (2004).


Иван Фенеш.

Большинство ребят играют в юниорской (U20) лиге страны за Словакию U18 или за молодежные команды различных клубов. Но есть и легионеры. Так, Самуэля Князько вызвали из системы ТПС, он выступает в юниорской лиге «А» Финляндии. Там он набрал 25 (7+18) очков в 41 игре. Уже выступил на двух юниорских чемпионатах мира, а также на молодежном первенстве планеты-2020, где словаки заняли 8-е место, проиграв в четвертьфинале канадцам (1:6). Ожидается, что Князько летом выберут на предстоящем драфте НХЛ.

15-летний Юрай Слафковски также варится в системе финского ТПС. Играет в основном в юниорской лиге «В» за команду ТПС U18 – 46 (20+26) баллов в 35 встречах, но привлекался и в ТПС U20, где в трех матчах в юниорской лиге «А» набрал 3 (0+3) очка.

17-летний Матей Кашлик вот уже два года находится в системе шведского клуба «Редхоукс» из Мальме, где в основном играет за команду U20 в юниорской лиге SuperElit. На этом уровне его статистика не очень впечатляет (1+6 в 25 матчах), но он значится в числе претендентов на драфт НХЛ-2020.

Юниорская сборная Словакии в прошлом сезоне покинула элитный дивизион, и в этом году на родном льду в Спишска-Нова-Вес будет сражаться за возвращение в сильнейший эшелон в дивизионе IA с 13 по 19 апреля.

В ноябре на турнире в Дании белорусы обидно проиграли словакам (1:2), во втором периоде пропустив две шайбы с интервалом в 27 секунд.

Из тех, кто был в Дании, но отсутствует в списке на Пьештяны, отметим защитника Оливера Фатуля, который в этом сезоне провел 29 матчей за взрослый «Зволен» в словацкой экстралиге, а с января перебрался в молодежную команду финской «Таппары». Не выступит на Dzurilla Cup и Олексий Миклуха (2002), игравший в Дании. В начале января форвард перебрался из академии австрийского «Ред Булла» в главную юниорскую лигу Квебека, где играет за «Роюн-Норанду». Между тем Миклухе прочат попадание на драфт НХЛ в 2021 году.

В заключительный день Dzurilla Cup белорусы сыграют с еще одним участником предстоящего юниорского чемпионата мира в элите сборной Германии. На предварительной стадии ЮЧМ немцы будут в другой группе (вместе с Россией, США, Чехией и Финляндией), но могут пересечься с белорусами либо в плей-офф, либо в серии за сохранение прописки в элитном дивизионе.

В ноябре на турнире в Дании белорусские юниоры проиграли немцам с разницей в одну шайбу (1:2), сократив отставание до минимума на последней секунде. В Пьештянах состав команды Германии практически наполовину обновился. В нем появились по несколько игроков из академии австрийского «Ред Булла», юниорских команд «Айсберена» и «Мангейма». Но в то же время в списке нет лучшего бомбардира команды на датском турнире защитника Максимилиана Шубера, еще одного игрока обороны Аркадиуша Дзямбора, форвардов Якуба Борзецкого, Мацея Рутковского. Примечательно, что у всех этих ребят польские корни, трое из них родились в Польше, а у капитана Борзецкого есть еще и американское гражданство. Его отец Адам Борзецки поиграл в юниорских и минорных лигах Северной Америки, а еще в сезоне-2017/18 в 40-летнем возрасте выступал за национальную сборную Польши.

Из претендентов на драфт НХЛ-2020 в составе значится защитник молодежной команды «Кельна» Максимилиан Глецль.


Максимилиан Глецль.

А вот немецкие топ-проспекты, уже имеющие опыт выступления даже за молодежную сборную, в Пьештяны не приедут. Проверять их нужды нет, так что Джон-Джейсон Петерка, Лукаш Райхел и Тим Штуцле, которые в свои 18 лет уже на видных ролях даже во взрослых клубах немецкой DEL-лиги, вероятно, примкнут к сборной ближе к апрельскому чемпионату мира.

Состав юниорской сборной Беларуси на турнир в Пьештанах, а также предстартовый комментарий главного тренера Александра Руммо мы уже публиковали.

Новый вратарь и еще 21 хоккеист. Кто сыграет за юниорскую сборную на февральском Dzurilla Cup

Видеотрансляций из Пьештян, к сожалению, не будет. Но Hockey.by подробно расскажет о выступлении белорусских юниоров в Словакии, так что следите за новостями на нашем сайте.

Календарь Dzurilla Cup

6 февраля

16:30. Беларусь — Швейцария

20:00. Словакия — Германия

7 февраля

16:30. Швейцария — Германия

20:00. Словакия — Беларусь

8 февраля

12:30. Беларусь — Германия

16:00. Словакия — Швейцария

***

Dzurilla Cup - последний международный турнир, в котором сыграют белорусы перед апрельским первенством планеты. Но до старта на юниорском чемпионате мира у команды Александра Руммо еще будут товарищеские матчи.

Соперниками же белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2020 станут команды Швеции (16 апреля), Швейцарии (17 апреля), Латвии (19 апреля) и Канады (21 апреля). В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале, худшие - в серии до двух побед поспорят за сохранение прописки в элитном дивизионе.


Текст: Сергей Вишневский

Фото: planetehockey.com, hockeyslovakia.sk, haie.de