КХЛ Интервью 15 Февраля 2020

Уэйн Гретцки: прочитал все о Вячеславе Грецком и думаю, что это удивительная история

Легенда хоккея говорит о скромном белорусе.

Около месяца назад форвард минского «Динамо» Вячеслав Грецкий съездил на Матч звезд КХЛ. История получилась резонансной: скромного белоруса, только-только начинающего покорять лигу, продвинули на уик-энд родные болельщики, но наш парень не растерялся и постарался получить от этого максимум удовольствия, а попутно достойно представить страну и клуб на таком событии.

Хитрый Бэйлен, канадский Пушкин, Юрки «Елки-палки» и драники Грецкого. Хиты мастер-шоу Матча Звезд КХЛ


Шум вокруг персоны Грецкого утих вскоре после Матча звезд, когда хоккейная жизнь вернулась в привычное русло. Однако буквально вчера о Вячеславе в контексте звездного уик-энда вспомнили вновь. И не кто-нибудь, а сам Уэйн Гретцки! Где-то благодаря, в том числе, и своему легендарному однофамильцу у белоруса получилось так сильно пошуметь в медиа среде и прославиться на пост-советском пространстве.

Как оказалось, слава Славы пошла далеко за пределы континента – все благодаря североамериканским журналистам, которые откликнулись и помогали раскручивать историю Грецкого, а также освещали Матч звезд КХЛ. Один из них (точнее – одна), автор ESPN Эмили Каплан написала материал о белорусском форварде. Оригинал текста под названием «Познакомьтесь с «другим» 99-м: Вячеслав Грецкий – новый культовый герой КХЛ» (Meet the 'other' 99: Vyacheslav Gretsky is the KHL's newest cult hero) можно прочитать здесь. Мы же остановимся на самом любопытном отрывке – том самом, где про Вячеслава говорит сам Уэйн:

- Месяц назад мой друг прислал мне историю о нем, – сказал Гретцки ESPN в январе. – Я прочитал все о нем, и думаю, что это удивительно. Как только мой друг прислал мне это, я сказал: «Этот парень может быть как-то связан со мной».

Гретцки объяснил, что его дедушка Антон иммигрировал в Чикаго из Восточной Европы в начале XX века. Когда началась Первая мировая война, Антон собирался вступить в армию США, но ему сказали, что к нему будут относиться лучше, если он присоединится к канадской.

- Поэтому мой дедушка приехал из Чикаго в Виннипег, чтобы вступить в армию Канады – они платили на 5 долларов в месяц больше, – пояснил Гретцки. – Когда Антон пересек границу, он не знал, как пишется S, поэтому поставил в фамилии Z. Так что исторически верное написание моей фамилии Gretsky.


Уэйн добавил, что целиком и полностью поддерживает своего однофамильца.

- Если он хочет носить номер 99, я вообще не против, – сказал Гретцки. – Это здорово для хоккея. Да, думаю, это круто. И желаю Вячеславу всяческих успехов в хоккейном мире!

Источник: ESPN