Экстралига Б Матч 12 Октября 2020

«Ястребы» нанесли «Химику» первое поражение в сезоне: Щемель прервал сухую серию, Малков стал стеной

В серии буллитов зарешали Былина и Габрусь – команда Саяпина изрядно потрепала нервы лидеру.

Уже в дебюте встречи гости воспользовались ошибкой «ястребов» при выходе из своей зоны. На третьей минуте матча неточный пас перехватил Артем Землянкин, шайба отскочила к борту, где ее и подобрал Денис Кирпиченок. Форвард «Химика» рванул к воротам и отдал точный пас Артему на пятак, которому оставалось только не промахнуться – 0:1.

На старте второго периода пинчане получили возможность поиграть в большинстве и успешно воспользовались ей. Александр Щемель получил шайбу и точно бросил из левого круга вбрасывания. Голевую передачу отдал в этом эпизоде и лучший бомбардир команды Глеб Былина, который набирал очки в пяти из шести матчей «ястребов» в сезоне. В этом эпизоде Щемель также прервал завидную сухую серию вратаря «Химика» Вадима Вашкевича, которая составила 221 минуту и 32 секунды.

На 35-й минуте вновь принес плоды активный прессинг новополочан. Шайбу в чужой зоне справа у борта подобрал все тот же Кирпиченок, который тут же отдал ее на пятак всеми забытому Игорю Ковалене. Опытный форвард в одно касание переправил снаряд в ворота Артура Малкова.

Однако, хозяева не собирались уступать и еще до второго перерыва восстановили равновесие. «Ястребы» улетели в контратаку, Шувалов отдал Габрусю, тот не смог переиграть Вашкевича, но на подборе самым расторопным оказался Александр Пухловский. Это вторая шайба Александра в сезоне, он открыл счет своим голам в нынешнем розыгрыше экстралиги в субботу в матче против «Витебска».

Лидеры дивизиона организовали осаду чужих ворот в третьем периоде, но Артур Малков был безупречен. Лишь однажды гостям удалось отправить шайбу ему за спину, но судьи после видеопросмотра отменили гол Леоненко из-за помехи вратарю. В остальных же случаях кипер «ястребов» совершил ряд классных спасений, которые позволили отобрать хозяевам очки у «Химика» – встреча перетекла в овертайм.

В дополнительной пятиминутке, которую гости начинали в большинстве из-за удаления Мартынюка, «Химику» также не удалось добиться победы. А в серии послематчевых бросков случилось то, что тянет на главную новость понедельника в экстралиге – «Химик» проиграл впервые в сезоне после реализованной защитником «ястребом» Габрусем попытки.

«Химику» в среду предстоит тяжелый матч с догоняющим «Брестом», пинчане попытаются в четверг развить успех во встрече против «Лиды».

Пинские ястребы – Химик – 3:2 ПБ (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 – 02:11 Землянкин (Кирпиченок)

1:1 – 22:15 Щемель (Былина, Артюшенко), ГБ

1:2 – 34:45 Коваленя (Кирпиченок, Лоновенко)

2:2 – 37:33 Пухловский (Шувалов, Габрусь)

3:2 – 65:00 Габрусь ПБ

Буллиты: Бучкин – 0:0. Пухловский – 0:0. Лоновенко – 0:0. Щемель – 0:0. Пименов – 0:0. Былина – 1:0. Кирпиченок – 1:0. Шувалов – 1:0. Землянкин – 1:1. Габрусь – 2:1.

Штраф: 12 – 20

Броски: 14 (5+5+4+0) – 34 (7+18+7+2)

Лучшие игроки: Малков – Вашкевич

ЯСТРЕБЫ: Малков; Станевич – Кудрявцев-ст.; Перегуда – Былина – Щемель; Габрусь – Кудрявцев-мл., Шувалов (К) – Пухловский – Донской; Мартынюк – Свирид, Артюшенко – Степанов – Логунов; Штермер, Федосов.

ХИМИК: Вашкевич; Садовик – Храповицкий, Пименов – Фарафонтов– Леоненко; Еременко– Трубкин, Лоновенко – Гавриленко – Коваленя; Пузатов – Щеголев, Бучкин – Землянкин (К) – Кирпиченок; Исаев, Ковалевич.

12 октября. Пинск, Ледовый дворец спорта. 174 зрителя. Начало – 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Во-первых, коллегу с победой! Считаю, что команда вышла на лед сражаться за три очка. К сожалению, не все прониклись духом победителей, хотели малой кровью взять, хотя моментов было достаточно, чтобы забить. Грубейшая ошибка – недоработка во время второго пропущенного гола. Она и не позволила зацепиться за счет.

Здесь я могу сказать, что тяжело играть и настраивать команду: у нас будет три матча, а до этого была очень большая пауза… Выбились из ритма. Есть и моя вина как тренера: где-то немножко не достучался, хотя, как я говорил, были моменты.

Дмитрий Саяпин, главный тренер «Пинских ястребов»:

– Я бы хотел поблагодарить наших болельщиков за то, что пришли поддержать команду. Это был наш шестой игрок на площадке.

Что касается матча, то надо признать, что большую часть времени соперник владел инициативой. Мы хотели сыграть и в обороне, и в атаке, но в чужой зоне у нас много создать не получилось, даже если и были моменты. Поэтому мы сделали упор на сохранность своих ворот, хотя и здесь было много ошибок. Вратарь наш сегодня нас несколько раз отлично выручил. Команда сражалась, билась и где-то немножко повезло. Поздравляю ребят с победой!