Экстралига А Матч 22 Декабря 2020

«Динамо-Молодечно» дожало «Могилев» в третьем периоде. 16-летний вратарь хозяев оформил «сухарь» в дебютном матче в экстралиге «А»

«Могилев» проиграл десятый раз подряд.

После международной паузы могилевчане получили подкрепление. Из лазарета вернулся лучший бомбардир команды Максим Субботин, а из системы минского «Динамо» – Илья Казьянин. Кроме того, «львы» укрепили защитную линию Дмитрием Данилюком и Алексеем Костеревым. Оба недавно вернулись из Северной Америки, где играли в минорных лигах, а Костерев в этом сезоне успел испытать свои силы и в российской МХЛ.

У «Динамо» не смог выйти на лед травмированный Александр Суворов, а в воротах появился 16-летний Ян Шостак, для которого это был дебют в экстралиге «А». Возможно, некоторая осторожность хозяев связана в том числе и с тем, что на последнем рубеже был юный партнер. Но и сопернику очень хотелось прервать длительную серию неудач, поэтому он старался напрягать молодеченцев. Могилевчане держались до середины второго периода, но не углядели за Никитой Пышкайло, который открыл счет.

Минимальный перевес хозяев держался до 55-й минуты, пока счет не удвоил Андрей Павленко. А в концовке надежды на спасение гостей похоронили два кряду удаления. Когда на скамейке штрафников сидели Дмитрий Данилюк и Сергей Кукушкин, Андрей Геращенко забросил третью шайбу, реализовав большинство «5 на 3». Для Геращенко этот матч вообще сложился удачно – он находился на льду при всех трех взятиях ворот гостей. А в двух последних матчах динамовский защитник заработал 4 (1+3) бомбардирских балла.

Теперь баланс очных дуэлей в нынешнем сезоне стал в пользу «Динамо» (3-2), а могилевчане, хотя и провели неплохой матч, не смогли прервать серию поражений, которая выросла уже до десяти (общий счет шайб 6:49).

Динамо-Мл – Могилев – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 – 33:50 Н.Пышкайло (Копытин, Геращенко)

2:0 – 54:50 Павленко

3:0 – 57:11 Геращенко (П.Денисов, Копытин), 2 ГБ

Штраф: 8 – 6

Броски: 27 (9+7+11) – 14 (4+4+6)

Лучшие игроки: Павленко – Сергеев

ДИНАМО Мл: Шостак; Стасенко – П.Денисов, Н.Пышкайло – Никулин (К) – Амброжейчик; Косинский – Геращенко, Сытый – Литвинов (А) – Грецкий; Кузьмин – Зозон, Мохорев – Развадовский – Копытин; Аносов – Арт.Волков-ст. (А) – Щемель; Яваш.

МОГИЛЕВ: Сергеев; Маслеников – Долкарт, Слыш (К) – Егоров – Лапшов; Шуба – Данилюк, Субботин – Козинов – Коташенко; Мирошкин – Костерев, Андрущенко (А) – Вальков – Васько; Матерухин (А) – Кукушкин – Казьянин; Попков, Гапеев.

22 декабря. Молодечно, ледовый дворец. 315 зрителей. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

– Коллегу с победой. По игре: без голов невозможно выиграть, невозможно зацепиться за счет, особенно с такими командами, как «Динамо-Молодечно». Вроде здорово двигались, работали, выполняли игровое здание, хотя и были с колес. Первый период сыграли по нулям, но видно было, что инициатива у хозяев. Во втором периоде имели возможность забивать, так как имели большинство, но нужно более настырно лезть на ворота. И, самое главное, если не забиваешь, играя пять на три, то тяжело выиграть, пусть на льду у нас были мастеровитые игроки, которые могли забрасывать. Но все равно не можем мы реализовать большинство, все равно где-то не дорабатываем. А соперник в конце показал, как нужно реализовывать «пять на три». Хотелось бы отметить нашего вратаря, он держал нас до конца в игре, но, к сожалению, мы ему не помогли.


Константин Кольцов, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Равная игра. Возможно, мы имели небольшое преимущество до момента, когда играли «пять на три». Считаю, что это был переломный момент, ребята собрались после этого. Создавали много моментов, но не хватало агрессии перед вратарем. Попросили ребят играть напористее, создавать помеху голкиперу. Рад, что в концовке использовали свои моменты.

Как оцениваете дебют Яна Шостака в экстралиге «А»?

– В любом случае – победа, и получилось сыграть «на ноль». И Ян здорово действовал, и ребята ему помогали. Я рад, что ответственно отнеслись к первой игре молодого вратаря и довольно строго сыграли в обороне.