Экстралига Б Матч 10 Января 2021

«Витебск» выдал лучший в сезоне матч против «Химика», но снова не одолел лидера экстралиги «Б»

Новополочане укрепили позиции и оторвались от «Бреста» на 5 очков.

«Химик» снова оказался не по зубам всерьез замахнувшимся на топ-4 «медведям», но на сей раз «Витебск» как никогда в этом сезоне был близок к успеху. Даже пропустив быстрый гол от Максима Каменькова, на протяжении двух периодов команда Романа Юпатова ни в чем особо не уступала лидеру экстралиги «Б» и логично сравняла счет в начале второй двадцатиминутки. Это Илья Сидорук в борьбе с Александром Исаевым на пятачке подправил шайбу после броска Максима Ковальского. Правда, гол был засчитан только после видеопросмотра этого эпизода судьями.

«Химик» тут же начал рвать и метать, плотно заперев гостей в их зоне. Витебские хоккеисты минуты три с трудом отбивались и перевели дух лишь после удаления форварда хозяев Дениса Кирпиченка. Но затем малый штраф получил опытный защитник «медведей» Евгений Леонов, и новополочане мастерски разыграли численный перевес – Артем Землянкин, оказавшись перед закрывшим ближний угол вратарем, не стал бросать сам, а отдал назад накатившему Михаилу Бучкину, который с кистей отправил шайбу в цель – 2:1.

Несмотря на зыбкий перевес в счете, «Химик» не закрывался в обороне и активно бежал вперед, а «Витебск» ловил хозяев на ошибках и организовывал острые ответные атаки. Шансов забросить хватало у обеих команд, а в начале третьего периода этот открытый хоккей был разбавлен еще и дракой. Никита Ермачков решил вступиться за партнера, которого толкнул на борт форвард гостей Кирилл Гриневич. Судя по следам на лице витебского нападающего, месть удалась.


Да и сам бой более эффективно подействовал на хозяев, которые перехватили инициативу в третьем периоде. Но при этом шансы отыграться у гостей были. Особенно близок к этому за полторы минуты до сирены был защитник Евгений Леонов, промахнувшийся после паса Романа Серафимовича.

Затем были тайм-аут и замена витебского вратаря шестым полевым игроком, но столь явных возможностей новополочане сопернику больше не предоставили.

Таким образом, с учетом Кубка Салея «Химик» уже шестой раз в сезоне выиграл у «Витебска». Но на сей раз победа лидеру экстралиги «Б» далась куда тяжелее, ведь в четырех из пяти предыдущих встреч «медведи» не сумели забросить ни одной шайбы. А нынче исход встречи не был ясен до последних секунд.

«Витебск» остается на четвертой позиции в турнирной таблице, хотя и не смог нарастить перевес над преследователями. «Химик» же оторвался от преследующего его «Бреста» на 5 очков.


Химик – Витебск – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

1:0 – 02:01 Каменьков (Кирпиченок, Бучкин)

1:1 – 23:00 Сидорук (Калугин, Ковальский), ГБ

2:1 – 34:30 Бучкин (Землянкин, Кирпиченок), ГБ

Штраф: 25 – 25

Броски: 16 (3+8+5) – 17 (7+10+0)

Лучшие игроки: Шпилев – Журавский

ХИМИК: Шпилев (59:24); Садовик – Ермачков, Ковалевич – Гавриленко – Леоненко; Трубкин – Ерохо, Коваленя – Ментюк – Лоновенко; Каменьков – Пузатов, Бучкин – Землянкин (К) – Кирпиченок (А); Исаев, Билищук.

ВИТЕБСК: Журавский (58:59); Денисов – Сидорук, Калугин – Невидицин – Ковальский; Никитин – Гусаров, Гончаров (А) – Адашкевич – Мурашов; Леонов (А) – Тимощенко, Лемешевский – Карпович – Серафимович; Гриневич – Александрович (К) – Синельников; Листопадов, Расулов.

10 января. Новополоцк, дворец культуры и спорта. 380 зрителей. Начало – в 13:00.


Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Сегодня, несмотря на поражение, на льду была команда, сплоченный коллектив. Вышли и отыграли все шестьдесят минут действительно хорошо. Несмотря на поражение, считаю, что сегодня заслужили какие-то очки, но исполнительское мастерство соперника и их вратарь не позволили нам ими разжиться. Впереди только решающие игры, поэтому работаем дальше.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Тяжелая игра. Принципиальный соперник. Местное областное дерби. Очень много сил и эмоций отдали в матче с «Брестом», поэтому сегодня не хватало запала, эмоций и где-то физики. Главное, что победили и взяли три очка. Всех с победой!