Плей-офф 2019 Матч 07 Марта 2019

«Все, что могли...» Обзор первого игрового дня Кубка Президента

Голы, слова, эпизоды, звезды и главные события стартовых матчей плей-офф.

По-футбольному

Все матчи первого игрового дня Кубка Президента завершились минимальной победой хозяев. С одной стороны, это хорошо: в каждом гости сумели навязать фавориту борьбу и не без оснований могли рассчитывать на успех. С другой, «сеяные» команды добились стартовых побед и повели в сериях, а в плей-офф важно именно это.

Несмотря на минимальное преимущество, характер матчей в каждой из пар отличался. В Гродно «Неман» владел ощутимым преимуществом, но ограничился только одной шайбой. Хватило и этого, тем более, «Лида» не ставила перед соперником никаких неразрешимых задач. Гродненцы разгоняются на багаже накопленного годами опыта.

«Неман» – «Лида»: непростой старт чемпиона

В Молодечно все также ограничилось одной шайбой. Она получилась не такой красивой, как гол Савинова в ворота «Лиды», но отлично характеризует происходившее на льду. И Бородуля, и Бобарико тащили – уверенно и, временами, эффектно. По такой игре моменты нужно «дожимать», шайбы «докапывать», что и сделали в начале второго периода хозяева. Их гол получился самым что ни на есть трудовым. Как и победа.

«Динамо» – «Гомель»: все решил единственный гол

Повеселее было в Солигорске. Особенно в первом периоде, к которому хозяева оказались попросту не готовы. Если бы не транжирство жлобинчан и уверенная игра в рамке Малютина, отыгрывать пришлось бы больше одной шайбы. Во втором и третьем периодах «горняки» вспомнили, что начался плей-офф – несладко пришлось уже гостям. Логичным продолжением обоюдоострого матча виделся овертайм, однако «волки» сами придумали себе большие проблемы, удалившись дважды на последних минутах. Солигорск не простил.

«Шахтер» – «Металлург»: хозяева вырвали победу за 5 секунд до сирены

Шанс

Мы любим хоккей в том числе за то, что в этой игре все может измениться за считанные секунды. Казалось бы, после шайбы Буйницкого «Металлург» может отправляться в раздевалку готовиться к следующей игре – до сирены оставалось 5 секунд, Егоров досиживал малый штраф, вбрасывание было в средней зоне. Но даже в таком критическом положении «волки» умудрились поиграть на нервах солигорских болельщиков.

Хронологически это выглядело так:

- через две секунды после возобновления игры фолит Горбунов;

- вбрасывание переносится в зону «Шахтера», «Металлург» меняет вратаря и уравнивает составы;

- Никулин уступает на «точке», но Абметка выигрывает борьбу и адресует шайбу на Кунцевича, который за мгновение до сирены успевает нанести бросок по воротам.


К сожалению для жлобинчан – неточный. Киречко добавлял уже в унисон с сиреной, и даже в случае успеха гол вряд ли был бы засчитан. Но данный эпизод в очередной раз доказывает, что сдаваться раньше времени в хоккее не стоит даже в самой безнадежной, на первый взгляд, ситуации.

Голы

Две победные шайбы вчера вечером были заброшены после классных сольных проходов. Артур Буйницкий зажег в Солигорске (отметка 1:30). Кстати, голевую передачу нападающему отдал вратарь Максим Малютин, который еще долго будет стыдить не очень успешных игроков атаки, заглядывающих в статистику.


Артур Савинов зажег в Гродно (отметка 1:15). Шикарная пауза перед голевым броском, на которую купился Аляпкин, и открытый ближний угол в подарок. Тот случай, когда с полной уверенностью можно сказать: нападающий переиграл вратаря.

Слова

- Все, что могли, мы на данный момент сделали, – главный тренер «Лиды» Павел Микульчик. Если ноль голов и минимум моментов – все, что могут «рыцари», то у нас для них плохие новости.

- Судьбу матча должны были решать в первом периоде, – тренер «Металлурга» Александр Гавриленок. Срочно посвятите специалиста в перипетии серии КХЛ «Барыс» – «Торпедо»!

- За кого буду болеть в Лиге чемпионов? За «Манчестер Юнайтед», конечно. Они должны пройти дальше, потому что в них никто не верит :), – нападающий «Металлурга» Андрей Феклистов. Через несколько часов «манкунианцы» действительно обыграли ПСЖ и вышли в четвертьфинал – хороший пример для «волков», в которых тоже особо никто не верит.

Кадры

Предматчевый гродненский антураж. Жаль, что с включенным светом он до лучших времен пока не дотягивает (фото: hrodna.life).


Темнота темнотой, а «камень, ножницы, бумага» – традиция. Жлобинский молодняк выясняет, кому собирать шайбы после раскатки.


Раздевалка

Лучшие игроки «Динамо» в матче с «Гомелем» Александр Бородуля и Егор Воронов – с напутственными словами партнерам. Плей-офф начался!

Три звезды

3. Артур Буйницкий («Шахтер»). Один бросок – один гол. Зато какой чертовски важный!

2. Виталий Трус («Неман»). Это был вратарский день, поэтому в нашем топе именно голкиперы. Гродненец совершил 22 спасения и не пропустил ни разу. Очень важно, когда твоя команда собирается выиграть 1:0.

1. Александр Бородуля («Динамо-Молодечно»). Голкипер «зубров» также был безупречен – 20 сейвов и шатаут. Меньше, чем у гродненского коллеги, но «рыси» в атаке были более изобретательны.

Что дальше?

Сегодня плей-офф продолжится тремя матчами с аналогичной вывеской. А вот результатов аналогичных не хотелось бы – интриги ради. Старт всех поединков – в 19:00. Посмотреть их в прямой трансляции с комментариями можно на сайте hockey.by; игру из Молодечно, как и вчера, покажет телеканал «Беларусь 5».

Такие котировки на второй игровой день дает букмекерская компания «Макслайн»: победа «Немана» – 1,27, победа «Лиды» – 10,98; победа «Шахтера» – 1,36, победа «Металлурга» – 7,4; победа «Динамо-Молодечно» – 2,04, победа «Гомеля» – 3,26.