ЧМ-2019 Матч 26 Мая 2019

Финны – чемпионы мира!

Анттила – главный герой плей-офф.

Чемпионат мира в Братиславе завершился ровно так же, как и начался – победой финнов над канадцами со счетом 3:1. И первый матч турнира, и последний, 64-й, получил одинаковые результаты, но разных героев. Если в начале чемпионата резвился молодой Каапо Какко, положивший канадцам две, то в его концовке слово взял опытный Марко Анттила. Форвард «Йокерита» спас финнов в четвертьфинале со шведами, забросил победный гол россиянам в полуфинале, а затем оформил дубль в ворота «кленовых листьев» в матче за «золото». Для Анттилы ЧМ-2019 несомненно стал «турниром жизни».

Канадцы вели в счете, вдвое перебросали соперника (44-22), а в заключительном периоде и вовсе обрушили на ворота финнов настоящий артиллерийский огонь. Только вдумайтесь: в последние 20 минут матча номинальные хозяева нанесли 21 бросок против трех финских! Однако именно хоккеисты Суоми сумели отличиться дважды. Еще одним несомненным героем плей-офф в составе сборной Финляндии стал голкипер Кевин Ланкинен, сделавший 75 сейвов после 76 бросков в матчах с Канадой и Россией.

Братиславское «золото» стало для финнов третьим в истории. С нынешней победой сопряжено несколько интересных фактов. Во-первых, предыдущий финский триумф также случился в Братиславе, на чемпионате мира 2011 года. Во-вторых, той командой также руководил Юкка Ялонен. В-третьих, в плей-офф-2011 финны также обыграли россиян (3:0) и шведов (6:1). В-четвертых, победная шайба в финале также была заброшена на отметке 42:35! В 2011-м – Петтери Нокелайненом, в 2019-м – Марко Анттилой.

Кстати, в понедельник, 27 мая, главный герой плей-офф празднует свой 34-й день рождения.

- Конечно, это лучший подарок, который мог бы быть, – сказал после игры Анттила. – Но для этого пришлось много поработать. Что произошло со мной в плей-офф (на групповой стадии Анттила не набрал ни одного очка – прим.)? Не знаю, я просто очень хотел победить. Особо ничего не выигрывал в карьере, этот титул был для меня важен. Теперь он у нас есть!

Канада – Финляндия – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

1:0 – 10:02 Теодор (Манта, МакКанн)

1:1 – 22:35 Анттила (Маннинен, Оямяки), ГБ

1:2 – 42:35 Анттила (Савинайнен)

1:3 – 55:54 Песонен (Тюрвяйнен)

Штраф: 6 – 8

Броски: 44 (15+8+21) – 22 (9+10+3)

Канада: Мюррей (56:18); Нерс – Сиверсон, Маршессо – Дюбуа – Стоун; Шабо – Стетчер, Чирелли – Кутюрье – Райнхарт; Теодор – Фаббро, МакКанн – Туррис (к) – Манта; Хенрик – Строум – Жозеф, Джост, Майерс.

Финляндия: Ланкинен; Охтамаа – Лехтонен, Оямяки – Тюрвяйнен – Райяла; Йокихарью – Линдбом, Какко – Маннинен – Песонен; Каски – Миккола, Куусела – Саллинен – Савинайнен; Хаканпяя – Койвисте, Анттила (к) – Ламмикко – Кивиранта.

26 мая. Братислава, «Зимний стадион Ондрея Непелы». 9085 зрителей. Начало – в 21:15.

Перед матчем

Еще перед стартом чемпионата мира канадцы традиционно рассматривались в числе претендентов на «золото». Свою группу на предварительной стадии «кленовые листья» уверенно выиграли, одержав шесть побед в семи матчах. А единственное поражение им нанесли как раз финны. Случилось это в матче-открытии чемпионата мира: дубль Какко, гол Иломяки и всего лишь одна шайба за авторством Маршессо в ответ. 3:1, но после этого «кленовых листьев» так никто и не смог обыграть.

Максимально близки к этому были в четвертьфинале швейцарцы. Подопечные Патрика Фишера едва не повторили прошлогодний финт, когда остановили Канаду в полуфинале. Нынешней весной им не хватило мгновения – североамериканец Сиверсон сравнял счет за 0,4 секунды до финальной сирены, а в овертайме в полуфинал канадцев протащил Стоун. Там проблем у «кленовых листьев» было куда меньше – пять шайб в ворота чехов против одной в свои.

Путь финнов к финалу оказался куда более тернистым. В группе Суоми имели шанс финишировать первыми, однако неожиданно уступили в последнем туре Германии (2:4), и уже в четвертьфинале попали на действующих чемпионов мира шведов. Тем подопечные Юкки Ялонена горели 1:3 и 3:4, однако спаслись за полторы минуты до сирены благодаря голу Анттилы, а в овертайме в сняли корону с «Тре крунур» после броска Маннинена. В полуфинале финны и вовсе сотворили главную сенсацию чемпионата, оставив без заброшенных шайб грозную атаку самих россиян во главе с блестящими Кучеровым и Гусевым (1:0). На какие еще подвиги способна эта команда, практически полностью составленная из дебютантов взрослых чемпионатов мира?

Фото: IIHF