КХЛ Матч 28 Сентября 2019

Минское «Динамо» отыгралось в матче с «Нефтехимиком» за 15 секунд до сирены, но вновь уступило по буллитам

«Зубры» возвращаются домой с тремя очками.

Минское «Динамо» не победило на выезде, но взяло очки в каждом матче. Домой команда Крэйга Вудкрофта везет три очка – и это вполне неплохой результат.

Матч в Нижнекамске начался для минчан очень здорово. На 6-й минуте Принс и Шор вдвоем выпали на ворота Шарыченкова и четко расписали комбинацию на двоих – Дрю отличился второй матч подряд.

Затем нижнекамцы дважды наказали динамовцев за недисциплинированную игру. Сравняли счет гости уже во втором периоде – очередную шайбу забросил «энерджайзер» Марк-Андре Граньяни. Канадский защитник мощно бросил верхом после передачи Шейна Принса.

В третьем периоде «волки» еще дважды выходили вперед, на что динамовцы ответили лишь красивой шайбой Мартынова.

Первый гол Игоря Мартынова в КХЛ – отличный проход в матче с «Нефтехимиком»

Последнюю 20-минутку команды проводили без голов. В концовке «Нефтехимик» пару раз был близок к тому, чтобы поразить пустые ворота соперника, но в итоге отличились «зубры». За минуту до конца третьего периода судья удалил Зака Митчелла за нарушение процедуры вбрасывания, а за 15 секунд до сирены Андрей Костицын забросил свою сотую шайбу в КХЛ и подарил минчанам очередное очко.

В овертайме команды не забросили, а в буллитах чуть удачливее были хозяева. Решающую шайбу оформил антигерой основного времени Зак Митчелл.

Единственную шайбу «зубров» в послематчевой серии в прекрасном стиле оформил Александр Когалев. Но Крэйгу Вудкрофту точно нужно поработать над штрафными бросками на тренировке: за две серии «бело-синие» забросили всего раз.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Нефтехимик – Динамо Мн – 5:4 ПБ (2:1, 2:2, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 05:11 Шор (Пулккинен, Принс)

1:1 – 15:27 Шарипзянов (Захарчук, Черников), ГБ

2:1 – 16:57 Порядин (Уайт, Рясенский), ГБ

2:2 – 21:26 Граньяни (Принс)

3:2 – 26:17 Уайт

3:3 – 28:38 Мартынов (Демков, Степанов)

4:3 – 34:15 Авцин

4:4 – 59:45 А. Костицын (Шор, Принс)

5:4 – 65:00 Митчелл, РБ

Буллиты: Феоктистов – 0:0. Уайт – 1:0. А. Костицын – 1:0. Райкел – 1:0. Когалев – 1:1. Авцин – 1:1. Пулккинен – 1:1. Митчелл – 2:1. Шор – 2:1.

Штраф: 8 – 6

Броски: 38 (12+12+8+6) – 40 (10+15+12+3)

НЕФТЕХИМИК: Шарыченков; Рясенский – Мерфи, Уайт – Митчелл – Порядин; Брынцев – Сергеев, Черников – Куликов – Хайруллин; Шарипзянов – Захарчук (К) , Райкел – Фазлеев – Хисамутдинов; Авцин – Шарифьянов – Казионов, Пайгин, Грошев.

ДИНАМО: Энрот; Граньяни – Еременко, А. Костицын – Паре – Когалев; Готовец (К) – Евенко, Принс – Шор – Пулккинен; Дерябин – Дюков, Мартынов – Демков – Степанов; Китаров – Ковыршин – Феоктистов, Бокун, Казьянин.

28 сентября. Нижнекамск, ЛД «Нефтехим Арена». 3206 зрителей. Начало – в 17:00



Перед матчем

«Нефтехимик» - не очень удобный соперник для минчан. В очных дуэлях в КХЛ динамовцы потерпели 14 поражений в 22 встречах. Причем 11 раз белорусская команда проиграла в основное время, дважды в овертаймах и однажды в серии буллитов.

Из последних пяти визитов в Нижнекамск лишь один завершился для «зубров» победно (4:2). Случилось это три года назад, 30 сентября 2016-го. Дублями тогда отметились два хоккеиста: у минчан - Артур Гаврус, выступающий нынче в ВХЛ за питерское «Динамо», у нижнекамцев - Никита Двуреченский, перебравшийся недавно в солигорский «Шахтер». Также по шайбе на свой счет записали динамовцы Ник Бэйлен и Роб Клинкхаммер, которых уже нет в Минске.

С учетом и домашних, и выездных встреч «Динамо» не может обыграть «Нефтехимик» вот уже четыре матча, с 16 февраля 2017-го, когда на льду «Минск-Арены» была добыта виктория в серии буллитов (2:1). В тот вечер блеснул Фредрик Петтерссон, открывший счет в первом периоде и забросивший решающий послематчевый буллит.

Успел «Нефтехимик» испортить настроение «зубрам» и в этом сезоне – 2 сентября в стартовом поединке чемпионата КХЛ на «Минск-Арене», да еще в присутствии Александра Лукашенко (2:4).


По пути в Нижнекамск динамовцы заглянули в Нижний Новгород и Череповец, где зацепили по 1 очку. Оба матча получились увлекательными, но завершились не в пользу минчан. Торпедовцам «зубры» уступили в овертайме (3:4), хотя по ходу игры сумели отыграть две шайбы, а с «Северсталью» дело дошло до серии буллитов (2:3 ПБ). При этом в основное время минчане дважды вели в счете.

У «Нефтехимика» сейчас не самый удачный отрезок – команда потерпела пять поражений в шести последних матчах и с 10 очками в 11 играх покинула зону плей-офф, разместившись на 9-й строке в Восточной конференции. Правда, стоит отметить, что этот период вместил в себя четыре выездные встречи – в Нижнем Новгороде (0:3), Казани (1:4), Уфе (0:2) и Челябинске (2:1). А перед визитом «зубров» нижнекамцы уступили дома китайскому «Куньлуню» (3:4 ПБ), который прервал свою трехматчевую серию неудач.

Лучшим бомбардиром «Нефтехимика» на старте сезона является 23-летний форвард Павел Порядин, в активе которого 7 (6+1) результативных баллов. За 11 матчей в нынешнем чемпионате он уже почти повторил личный снайперский рекорд, который равняется 7 голам (сезоны 2016/17 и 2018/19).

Примечательно, что во всех встречах этого чемпионата, когда Порядин забрасывал, «Нефтехимик» набирал очки.

Среди лучших бомбардиров «Нефтехимика» также американец Мэтт Уайт – 7 (1+6), канадец Зак Митчелл – 6 (3+3) и российский защитник Степан Захарчук – 6 (2+4).

Обратим внимание на преображение последнего. 32-летний Степан Захарчук, который за долгую карьеру в КХЛ обрел реноме едва ли не главного костолома лиги, в «Нефтехимике» исполняет роль капитана. В нынешнем сезоне на его счету только 4 минуты штрафа. А половину своих результативных очков, кстати, он набрал 2 сентября в матче на «Минск-Арене» (1+2).  

Лучший бомбардир минского «Динамо» - Тему Пулккинен. С 11 (7+4) очками он входит в топ-5 самых результативных игроков всей лиги, а в списке снайперов турнира финну и вовсе нет равных.

В числе же лучших ассистентов КХЛ еще один минский динамовец Дрю Шор, в активе которого 8 голевых передач. Столько же лишь у московского динамовца Вадима Шипачева.

Из белорусов лучшим бомбардиром минского «Динамо» является Андрей Костицын – 7 (4+3) очков. По 7 баллов и на счету потенциальных обладателей белорусских паспортов Шейна Принса (3+4) и Франсиса Паре (2+5).

Лидер же лиги по среднему игровому времени с результатом 26 минут за матч – канадский защитник минского «Динамо» Марк-Андре Граньяни. У его ближайшего конкурента по этому показателю Эллиса Моргана из «Сочи» - 25:28.