Экстралига А Матч 16 Октября 2019

«Металлург» – «Могилев»: волевая победа «волков», Кирющенков забросил в первом же матче

Жлобинчане впервые обыграли «львов» в сезоне и догнали соперника в турнирной таблице.

Накануне «Металлургу» прилетело неприятное известие: из-за дисквалификации на три матча был отстранен от хоккея лучший бомбардир команды Алексей Михнов. Его место в составе занял новичок команды Виталий Кирющенков.

Матч начался с атак «Металлурга», который на правах хозяев быстро прибрал инициативу к рукам. Однако распечатать Сергеева в первом периоде «волкам» не удалось. Вместо этого они пропустили в меньшинстве, причем мощный бросок Савелия Скурихина не только размочил нули на табло, но и вывел из игры голкипера хозяев Владислава Дмитриева. Как рассказал после матча главный тренер «Металлурга» Эдуард Валиуллин, вратарь получил травму задней поверхности бедра. Впрочем его сменщик Владислав Вербицкий провел уверенный матч после долгой паузы, не дав гостям ни разу поразить свои ворота.

«Металлург» продолжил нагнетать и во втором периоде – на этом отрезке «волкам» воздалось за старания. Обе шайбы хозяева забросили в большинстве: вначале Виталий Кирющенков переиграл Сергеева один в один, воспользовавшись ошибкой защитника, а вскоре Денис Черевач прошил голкипера броском в ближний угол.

Окончательно сняли вопросы о победителе «волки» в третьем периоде: Илья Рак и Кирилл Игнатов еще по разу огорчили вратаря «Могилева», который на 49-й минуте уступил место в рамке Виталию Белинскому. Гости пробовали подтянуться в счете, но упустили реальнейший шанс после двойного удаления жлобинчан. Заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста за 8 с небольшим минут до сирены, «львы» безыдейно сыграли в формате «6 на 3».

«Металлург» уверенно довел матч до победы, взял очередные три очка и догнал могилевчан в турнирной таблице. Теперь у соперников по 18 баллов, но «львы» пока что выше за счет двух побед в личных встречах. В ближайшую субботу «волки» примут дома «Юность», а «Могилев» поедет в гости к «Гомелю».


Металлург – Могилев – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

0:1 – 13:56 Козинов (Васько, Скурихин), ГБ

1:1 – 23:21 Кирющенков (Заламай), ГБ

2:1 – 29:18 Черевач (Полищук, Микульчик), ГБ

3:1 – 45:12 Игнатов (Полищук, Лебедев)

4:1 – 48:06 Рак (Колосов, Соломонов)

Штраф: 12 – 18

Броски: 26 (7+7+12) – 15 (4+4+7)

Лучшие игроки: Черевач – Козинов

МЕТАЛЛУРГ: Дмитриев (14:11), Вербицкий (45:49); Киречко – Копылец, Ан. Михнов (к) – Никулин – Кунцевич; Заламай – Рак, Соломонов – Колосов – Кирющенков; Черевач – Микульчик, Полищук – Войтехов – Лебедев; Лоновенко – Игнатов – Пухловский; Никитин.

МОГИЛЕВ: Сергеев (48:06), Белинский (11:15); Скурихин – Калин, Слыш (к) – Егоров – Васько; Маслеников – Кудрявцев, Андрущенко – Козинов – Коташенко; Кардашев – Мирошкин, Шапиро – Кобус – Попков; Серяков – Вальков – Винкевич; Алешков, Корелов.

16 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». 619 зрителей. Начало – в 19:00.


Дмитрий Рыльков, главный тренер «Могилева»:

- Коллегу с победой. Они сегодня ее больше хотели и заслужили. «Металлург» лез на наши ворота весь матч. Мы знали, что именно так и будет, но не смогли вовремя перестроится под ту игру, которую предложили жлобинчане. Скажу, что нелепые голы всегда выбивают нас из колеи. Сегодня была игра за шесть очков, и когда в таких матчах мы пропускаем простые шайбы, то уже сложно вытягивать результат.

Тем не менее, у нас тоже были моменты, но здорово сыграл вратарь хозяев, и по итогу мы сегодня с нулем.

Не буду сетовать на состав, но мы начинали чемпионат более мастеровитым ростером, а сейчас лишились таких хоккеистов как Матерухин, Казьянин, Лапшов травмировался, тот же Андрущенко вышел на уколах, а усиливаться вместо них некем. Приходится ставить местную молодежь, которой пока тяжело играть против такого мастеровитого соперника как «Металлург».

- Ключевым моментом матча стала ситуация, в которой не забили при игре «6 на 3»?

- Да, если бы забросили, то игра могла бы перевернуться. По горячим следам сложно сказать, будем смотреть видео и разбираться. Мы не смогли реализовать свое задание на это большинство, но здесь и мастерство «Металлурга», который выстоял. Выводы будем делать с холодной головой.

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Металлурга»:

- Матч начался с наших атак, и ребята здорово отработали всю игру. Даже когда соперник реализовал большинство, мы не опустили руки. Сегодня сыграли по заданию, активно отработали против неудобного для нас соперника в этом году. Обычно говорят, что для победы нужно забросить три гола, а мы смогли сделать четыре, которых нам и хватило для того, чтобы взять очки. Всех болельщиков с победой!

- Сегодня в матче обошлось без серьезных травм?

- Сейчас сложно сказать конкретно. Есть небольшое повреждение у вратаря, но тут уже будем ждать вердикта доктора. В целом, все хорошо.

- Как оцените первый матч Виталия Кирющенкова?

- Неплохо вошел в команду. Мы давно его знаем, поэтому брали не просто так. Быстрый нападающий, который здорово сегодня сыграл. Думаю, что он нам поможет.

- Сегодня он скорее вынужденно играл вместо Алексея Михнова, а в дальнейшем видите его в первом-втором звене?

- Если будет играть сильнее кого-то из первых звеньев, то вопросов нет. У нас каждый должен заслужить свое место в составе. Хотя не скажу, что у нас с ростером нет проблем. Мы имеем ровно 22 игрока, поэтому любое повреждение очень ощущается.