МЧМ-2020 Событие 08 декабря 2019

Два задрафтованных в НХЛ вратаря и надежды на возвращение в элиту. Какой будет датская «молодежка» в Минске

Представляем последнего и, пожалуй, самого грозного соперника белорусов на домашнем планетарном форуме.

Из истории. Сборная Дании кажется наиболее статусной из команд, что приехали в Минск. Понятно, что слово «статус» применительно к молодежным коллективам следует использовать с известной долей условности. Нет, всем понятно, что канадцы, финны, россияне, шведы априори сильны, как стали перманентно сильны и американцы, когда заработала их чудо-программа развития хоккея. Но со странами второго эшелона все сложнее. Здесь далеко не в каждом поколении появляется достаточно классных хоккеистов, способных удерживать определенный высокий уровень. Отсюда и частая ротация между дивизионами, и трудности, которые испытывают аутсайдеры с сохранением прописки в элите молодежного хоккея.

Тем не менее, о датчанах в последнее время можно говорить, как именно о статусной команде. Но так было не всегда. Появившаяся в 1979 году «молодежка» на протяжении почти тридцати лет ничем особенным не отмечалась. Речь, конечно, о громких успехах, которых у датского «андеровского» хоккея просто не было. Как до поры не было и представителей этой скандинавской страны в сильнейшей лиге мира, если, конечно, не считать Пола Попила, который в очень нежном возрасте переехал с родителями в Канаду и уже там состоялся, как хоккеист.

Так или иначе, в 80-е и 90-е годы, а также в первое десятилетие нового века молодежная сборная Дании была классическим «лифтером». Причем не между элитой и первым дивизионом, а между первым и вторым. Предвестниками будущих успехов стали первые датчане, задрафтованные в НХЛ: хоть Хайнц Элерс, Серен Тру, Йеспер Дуус и Ким Стаал и не провели в сильнейшей лиге ни одной встречи, они рассказали хоккейному миру о своей стране.

Первым символом новой эпохи в датском молодежном хоккее можно считать 2002-й год – скандинавы занимают второе место в дивизионе II и выходят во вторую лигу. В исторической ретроспективе – событие заметное, ведь с тех пор сборная Дании больше не опустится в третий по силе дивизион. На том же МЧМ-2002 в Д2 в составе команды громко заявляет о себе Франс Нильсен – до сих пор самый успешный датский НХЛовец. Летом 2002-го он будет выбран в третьем раунде драфта НХЛ, а затем проведет за океаном 862 матча, в которых наберет 459 (162+297) очков и даже поиграет в одном звене с пока последним энхаэловцем из Беларуси Михаилом Грабовским.

На МЧМ-2007 к датчанам пришел большой успех – они впервые завоевали путевку в элиту, на домашнем льду по дополнительным показателям оставив позади сборные Латвии и Украины. Лидером той команды был уже задрафтованный «Миннесотой», но впоследствии так и не заигравший в НХЛ Мортен Мадсен. В составе также был будущий игрок «Монреаля» и «Вашингтона» Ларс Эллер, а вторым вратарем на домашнем мире значился ныне всем хорошо известный страж ворот «Торонто» Фредерик Андерсен. Датская школа заработала с неплохим выхлопом.

Задержаться в элите датчанам не удалось – они сразу же вылетели, как вылетели и в 2012-м. Чтобы через два года закрепиться в высшем дивизионе на достаточное долгое время. На МЧМ-2014 датчане за явным преимуществом выиграли группу «А», добыв 5 побед в основное время в пяти матчах. В той команде выступали ныне не последние в НХЛ Николай Элерс и Оливер Бьоркстранд. Дальше – потрясающая серия из пяти подряд лет в элите и трех подряд попаданий в четвертьфинал. И лучшего достижения в истории – пятого места на МЧМ-2017, когда команда, ведомая Йоахимом Бличфельдом, стала второй в подгруппе, обыграв финнов и чехов.


Как играли в прошлом году. Удачные серии когда-нибудь заканчиваются, если вы, конечно, не из группы больших хоккейных держав. Датчан постигла неудача в прошлом году, и их пребывание в элите оборвалось на цифре пять. В Канаде скандинавов постиг какой-то грандиозный провал. На групповом этапе датчане не забросили ни одной шайбы в четырех матчах, зато пропустили целых 26. Особенно больно датским болельщиком было после игры с канадцами, которые при судействе белоруса Максима Сидоренко отправили в ворота соперников аж 14 шайб.

Но датчане вполне могли надеяться на сохранение прописки, ведь в «релегейшне» их ждала также ничем не примечательная сборная Казахстана. Которая, однако, отправила скандинавов в «пердив» по итогам двух встреч. О лидерских показателях и говорить не хочется: задрафтованные в 2017-м Йонас Рендбьерг и Мальте Сетков набрали за весь турнир, то есть за шесть матчей, всего по два балла. Остальные – и того меньше.

Новый созыв. Все последние успехи датской «молодежки» связаны с личностью Олафа Эллера. Специалист, который ранее тренировал малоизвестную сборную Исландии, принял команду в 2013 году, с ходу вывел ее в элиту и удерживал среди небожителей пять лет. Неудача прошлого года если и поколебала у боссов датского хоккея веру в тренерский гений Эллера, то те не подали виду. Он остался у руля «молодежки» и привез ее в Минск.


Лидеры прошлого созыва Рендбьерг и Сетков уже не подходят по возрасту, зато в ростере остался форвард «Виктории» из WHL Филип Щульц, на счету которого в этом сезоне скромные 8 (5+3) баллов в 17 матчах. Другой заокеанский визитер – Джонатан Бринкман из «Медисин Хэт Тайгерс». Крайний нападающий в той же Западной лиге набрал 13 (6+7) очков в 26 встречах. 18-летний защитник Йонас Брендберг представляет «Портленд» – у него 9 очков в 25 матчах и «+5».

Интересно, что в глубине различных списков проспектов для предстоящего драфта можно отыскать лишь двух датчан, и оба уже играют во взрослом национальном чемпионате. Речь о Матиасе Борринге из «Сендерюске», который в ростере присутствует, и Йонасе Торбенсене из «Эсбьерга» – его в составе нет. Если говорить о ближайшем будущем, то здесь выделяется 16-летний Маркус Альмквист – нападающий набрал 24 очка в 18 матчах за юниорскую команду шведского «ХВ71» и 4 балла в трех спаррингах за датскую «молодежку». Маркуса вполне рассматривают в качестве проспекта на драфте НХЛ-2021.

Но, безусловно, главная сила датчан в их последнем рубеже. У команды из второго по силе дивизиона сразу два вратаря, которых уже выбрали на драфте НХЛ. Мощно, не правда ли? Мадс Сегор нынешним летом приглянулся «Оттаве» – 18-летний кипер «ушел» аж во втором раунде под высоким общим 37-м номером. Его соотечественник Фредрик Дичев был выбран «Монреалем» в пятом раунде. У парней разные карьерные подходы. Сегор уже второй сезон проводит в канадской WHL в составе «Медисин Хэт», в этом году он отразил 90,5% бросков в 19 матчах при коэффициенте надежности 2,73. Дичев же остался в Европе и ныне играет в молодежной команде шведского «Мальме», где в 17 встречах отбил 88,3% бросков.

Подготовка. В рамках сбора датчане провели два товарищеских матчах и оба выиграли. В конце ноября подопечные Олафа Эллера провели спарринг с пятой командой из родного чемпионата «Эсьбергом» (3:2), а 5 декабря одолели в овертайме норвежцев (2:1) благодаря голам Греена и Альмквиста.

В финальный ростер датчан на МЧМ в Минске попали 22 хоккеиста:

Вратари: Фредерик Дичев («Мальме», SWE, 2001), Мадс Сегор («Медисин Хэт Тайгерс», WHL, 2000);

Защитники: Лассе Мортенсен (2000), Каспер Ларсен (2002), Кристоффер Френелл (все – «Редовре», 2000), Оскар Шульце («Рунгстед», 2000), Каспер Дидериксен («Сендерюске», 2001), Йонас Брендберг («Портленд» (WHL), 2001), Магнус Кох («Херлев», 2000);

Нападающие: Оливер Кьер («Фэйрбэнкс», NAHL, 2000), Миккель Йенсен («Оденсе», 2001), Лукас Бах («Цуг», SUI, 2000), Фредерик Каелс (2000), Магнус Карлсен (оба – «Редовре», 2000), Андерс Биль (2001), Матиас Борринг (оба – «Сендерюске», 2001), Кристоффер Окессон («Фередриксхавн», 2000), Густав Греен («Рунгстед», 2000), Маркус Альмквист («ХВ71», SWE, 2003), Филип Шульц («Виктория Роялс», WHL, 2000), Джонатан Бринкман («Медисин Хэт Тайгерс», WHL, 2001), Оливер Тру («Оденсе», 2000).


Без основного вратаря, но с базовым клубом. Чем удивит латвийская «молодежка»?

Приключения Тома Сойера и Альяжа Предана. Все, что нужно знать о молодежной сборной Словении

Без главной звезды, но с североамериканским десантом. Какой будет австрийская «молодежка» на МЧМ в Минске

Без проспекта «Калгари», но с игроками из местного чемпионата. Что представляет из себя норвежская «молодежка»

Текст: Филипп Матюшонок