МЧМ-2020 Событие 10 Декабря 2019

Без основного вратаря, но с базовым клубом. Чем удивит латвийская «молодежка»?

Продолжаем знакомство с соперниками белорусов на МЧМ-2020. На очереди если не самый главный, то уж точно самый принципиальный – команда Латвии. С прибалтами наша команда встречается сегодня на льду «Чижовка-Арены» в 19:30.

Из истории. История латвийской команды, что естественно, поначалу повторяла историю белорусской, или той же словенской, о которой мы уже рассказывали. Наши северные соседи образовали «молодежку» вскоре после достижения независимости, а первым международным турниром для нее стала квалификация группы «С» ЧМ-93. Латвийцев постигла участь белорусов и словенцев – «бордово-белые» не смогли выйти на чемпионат мира в третьем дивизионе. Хотя имели очень хорошие шансы: они выиграли домашнюю группу, попутно добыв самую крупную победу в своей истории (47:1 в матче с греками), но в решающем стыковом поединке латвийцы уступили сверстникам из Украины.

Все получилось в 1994-м – сборная наших соседей выиграла квалификацию, дебютировала на чемпионате мира и с первой же попытки чуть не вышла во второй дивизион. Команда, в которой солировал Александр Ниживий, стала первой в предварительном раунду, но в матче за единственную путевку в группу «В» проиграла таким же пробивавшимся с самых низов словакам.

В 1995-м латвийцам все же удалось квалифицироваться в группу «В» и вплоть до 2006 года они почти безвылазно выступали во втором по силе дивизионе. Почти, потому что на МЧМ-2001 случился провал: «бордово-белые» сподобились лишь на одну победу в шести встречах и вылетели в третью лигу. Откуда, благо, сразу же выбрались.

Первое пришествие латвийцев в элиту случилось в 2006-м. Годом ранее коллектив, лидерами которого были Мартиньш Карсумс и Лаурис Дарзиньш, ушел на повышение, не пропустив вперед самого Анже Копитара и его сборную Словении. Но в элите новички чудо не совершили: добыли лишь одну победу над норвежцами и вместе с ними вернулись в первый дивизион.

Удачнее получился следующий поход: в 2009-м команда с Робертом Букартсом в ростере «выжила» в релегейшн-раунде, отправив в «пердив» немцев и казахстанцев. Да, латвийцы впервые сохранили прописку в элитном дивизионе, но лишь на год. На МЧМ-2010 в турнире за выживание пришлось играть с чехами и словаками – такие соперники оказались сборной Латвии не по зубам.

Трюк с сохранением прописки в элите наши соседи повторили в 2010-м – и тоже вылетели через год. А последний раз в высшем дивизионе латвийский конек ступал на МЧМ-2017, и тогда вновь, можно сказать, не повезло. В релегейшн из параллельной группы «свалились» не швейцарцы, а финны. В двух матчах за «выживание» «бордово-белые» Суоми проиграли.


Как играли в прошлом году. На МЧМ-2018 латвийцев постигла досадная неудача. Они были в прямом смысле в одном шаге от возвращения в элиту, лишь один балл уступив сенсационной команде Казахстана. Цена поражения по буллитам в личной встрече. В общем, в прошлогодний Фюссен команда Карлиса Зирниса ехала за сатисфакцией. У нее был потенциальный лидер – 19-летний Эмилс Гегерис, который в юном возрасте сумел пробиться в основу рижского «Динамо» в КХЛ. И определенные перспективы. Которые, впрочем, серьезно пошатнулись уже после первого матча на чемпионате мира. Латвийцы умудрились проиграть французам (1:3) – тем самым, которые затем не наберут больше ни балла и благополучно вылетят в группу «В». После наши соседи слегка улучшили себе настроение, обыграв австрийцев (4:1). Но то была лишь отдельная ложка меда. Два последующих поражения – от немцев (1:4) и норвежцев (2:4) – лишили «бордово-белых» всяческих шансов на возвращение в элиту и даже поставили на грань вылета в D1B. Что было в последнем туре мы прекрасно помним – латвийцы одолели разочарованных поражением в ключевой игре с хозяевами белорусов (3:1).

Вопреки ожиданиям, Гегерис не стал статистическим лидером команды – в пяти матчах он отдал лишь два результативных паса. Лучшим же бомбардиром сборной Латвии стал Викторс Яшуновс, который набрал 6 (3+3) очков.

Новый созыв. Руководство местной федерации решило не рубить головы после неудачи в Фюссене. Карлис Зирнис, который, что интересно, также является ассистентом в команде Университета Аляски в NCAA, сохранил пост рулевого молодежной сборной. Остались и его помощники – Раймондс Вилкойтс, американец Францис Анзалоне и тренер по физподготовке Эрикс Высоцкис. Вилкойтс, кстати, работает в штабе не просто ассистентом. Он обеспечивает связь между «молодежкой» и ее базовым клубом. Речь о «Риге», выступающей в МХЛ. Раймондс работает главным тренером этой команды, и делает это в текущем сезоне небезуспешно. Столичная команда набрала 44 очка в 35 матчах и уверенно держится в зоне плей-офф на Западе. Причем прогресс очевиден: за всю прошлую «регулярку» не попавшая в нокаут-раунд «Рига» набрала 51 балл.

Неслучайно в расширенном ростере латвийцев этот базовый клуб представляли сразу 15 игроков! И даже после финального секвестра состава их присутствие в итоговом списке почти не сократилось. Понятно, что на налаженные между хоккеистами «Риги» связи тренерский штаб совершенно точно намерен опираться в Минске. В этом, думается, и следует искать главный козырь латвийской сборной. Не в каких-то феноменальных перфромансах отдельных звезд, а именно в качественном командном взаимодействии и налаженной в звеньях «химии».


Впрочем, не «Ригой» единой будет жить сборная Латвии на будущей неделе, есть в ростере и «легионеры». Например, лучший бомбардир команды на прошлом первенстве Викторс Яшуновс, который играет за молодежную команду шведского «Седертелье». В этом сезоне у него 17 (6+11) очков в 21 матче. В составе «Валь-д’Ор Форерза» в Лиге Квебека выступает габаритный 18-летний центрфорвард Рудольфс Полцс – правда, статических рекордов он не бьет, в копилке латвийца всего 10 очков в 29 встречах. Из Квебека приедет и Райвис Ансонс – одноклубник нашего Валентина Демченко. 17-летний левый крайний набрал 17 очков в 29 матчах за «Бе-Комо». 17 лет и защитнику Харийсу Брантсу – в его активе 7 баллов в 17 матчах за «Акади-Батхерст» все в той же QMJHL.

Не приедет в сборную первый за три года задрафтованный в НХЛ латвиец – голкипер Артурс Шиловс. Хоккеист, выбранный «Ванкувером» в этом году в 6-м раунде под общим 156-м номером, выступает ныне за «Барри Кольтс» в ОХЛ. Шиловс является основным вратарем своей команды, в 14 матчах он отразил 89,8% бросков. Говорят, клуб отказался отпускать ценного игрока – на время чемпионата мира в Минске у «Кольтс» запланировано несколько важных матчей, которые никак нельзя пропустить. Но это только версия. Карлис Зирнис не стал комментировать ситуацию и просто отметил: «Шиловс не приедет».

Впрочем, его отсутствие не помешало Латвии с уверенной победы стартовать на МЧМ в Минске. 9 декабря прибалты взяли верх над Данией - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Вратарь «Риги» Янис Ворис справился со всеми 19 бросками по своим воротам и оформил шатаут.

Латвия – второй соперник белорусов на чемпионате мира. Команды сыграют между собой во вторник, 10 декабря. Начало - в 19:30.

Наша «молодежка» стартовала на домашнем турнире с волевой победы над Австрией (4:3).

Белорусы трижды уступали, но вырвали победу в стартовом матче МЧМ

Полное расписание матчей и всю информацию о турнире смотрите здесь.

Состав сборной Латвии:

Вратари: Бруно Бруверис, Янис Ворис (оба – ХК «Рига», МХЛ, RUS);

Защитники: Эрнестс Ошениекс, Рудольфс Спилва, Микс Тумановс, Никита Матейко (все – ХК «Рига», МХЛ, RUS), Харийс Брантс («Акади-Батхерст», QMJHL), Патрикс Озолс («Лоун Стар», NAHL);

Нападающие: Райвис Кристианс Ансонс («Бе-Комо», QMJHL), Денисс Федоровс, Ричардс Гринбергс, Антонс Синегубовс, Кристапс Скрастиньш, Янис Шваненбергс, Патрикс Забусовс, Карлис Буцениекс, Артурс Брикманис (все – ХК «Рига», МХЛ, RUS), Рикардс Фоминс («Лиепая»), Викторс Яшуновс («Седертелье», SWE), Рудольфс Полцс («Валь-д’Ор Форерза», QMJHL), Ральфс Евдокимовс («Даугавпилс»), Глебс Прохоренковс (хоккейная школа «Рига»).


Приключения Тома Сойера и Альяжа Предана. Все, что нужно знать о молодежной сборной Словении

Без главной звезды, но с североамериканским десантом. Какой будет австрийская «молодежка» на МЧМ в Минске

Текст: Филипп Матюшонок

Фото: lhf.lv/Guntis Lazdans, Hockey.by