экстралига Б Матч 18 Февраля 2020

«Брест» – «Химик»: новополочане победили, но потеряли один балл

Гости очень старались выиграть в основное время – получилось лишь в овертайме.

В случае победы над «Химиком» у «Бреста» появлялся реальный шанс побороться хотя бы за третье место, поэтому мотивации на этот матч у «зубров» хватало. Они умело использовали свои возможности в большинстве – дублем отметился вернувшийся в состав Артем Ментюк, которому оба раза здорово ассистировал Павел Корсаков. Два результативных балла набрал также Илья Балаболкин, что важно в свете бомбардирской гонки переходного турнира – Игорь Леоненко ушел со льда без очков.

Гостям, постоянно попадавшим в положение отыгрывающихся, приходилось непросто. Они старались активно наседать на ворота Козловского, но тот оставался безупречен. Голкиперу действительно ничего не предъявишь по этому матчу, ведь все три гола он пропустил после добиваний с близкого расстояния, а это всегда вопросы к обороне. Дважды под воротами шайбу «докапывал» Евгений Фарафонтов, в овертайме это сделал Константин Пименов.

Победа «Химика» получилась с оттенком досады. Новополочане очень хотели забрать максимум, потому что даже потеря одного балла била по их турнирным амбициям. Поэтому последние полторы минуты основного времени при счете 2:2 команда провела, атакуя в формате «6 на 5» с пустыми воротами, но «Брест» выстоял. А вскоре после начала дополнительной 5-минутки вновь недосмотрел на своем пятаке.

Уже завтра команды проведут еще один матч на этой же площадке. По итогам сегодняшнего у «Химика» стало «-5» по отношению к конкурентам, а «Брест» уже никак не поднимется выше четвертого места. Чтобы гарантированно не упасть на пятое, «зубрам» нужно набрать два очка в среду.

Брест – Химик – 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

1:0 – 13:24 Ментюк (Корсаков, Балаболкин), ГБ

1:1 – 24:44 Фарафонтов (Балтрук, Пименов)

2:1 – 36:29 Ментюк (Корсаков, Балаболкин), ГБ

2:2 – 50:17 Фарафонтов (Могильников), ГБ

2:3 – 60:59 Пименов (Бакика)

Штраф: 10 – 12

Броски: 19 (6+7+6+0) – 36 (11+11+12+2)

Лучшие игроки: Ментюк – Фарафонтов

БРЕСТ: Козловский; Лемачко – Мингазов, Шантыка – Лоскутов – Качан; Грибко – Ю. Карабанов, Ментюк – Корсаков – В. Карабанов; Петручик – Кафеев, Коваленя (К) – Самсонов – Мирончик; Хомяков – Хадарович – Балаболкин; Бощук, Билищук.

ХИМИК: Вербицкий (59:30); Садовик – Храповицкий, Ковалевич – Землянкин – Леоненко; Швалев – Скурихин, Гавриленко – Бакика (К) – Пименов; Устинов – Станевич, Балтрук – Фарафонтов – Могильников; Ермачков – Гусаров, Бучкин – Калугин – Мурашов.

18 февраля. Брест, ледовый дворец. 750 зрителей. Начало – в 19:00.


Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

- Выиграли в овертайме. Конечно, немножко расстроились, потеряли золотое очко. Игра была более-менее равная, не скажу, что мы действовали лучше. Большинство соперника разбирали, но у некоторых хоккеистов голова не на том месте была.

Но, опять же, дисциплина, удаления, которые непозволительны. Шесть человек в атаке – опять удаление. Последний штраф вообще смешной: игрок между двух выбегает. Конец сезона, вопросы остаются. Хоккея без ошибок не бывает, но такие недопустимы! Особенно когда каждый матч на вес золота, нельзя так играть. Но молодцы, что победили, не опустили руки.

Хотел бы сказать по игре с «Могилевом», чтобы наша федерация и судейский корпус обращали внимание. Да, 12 минут штраф у нас – было все правильно. Но сколько упустили у соперника в такой стыковой игре – это просто непозволительно, безобразие! По сегодняшнему матчу скажу завтра, сегодня нельзя еще, потому что тоже есть вопросы. Мы не идеальные, наши хоккеисты не идеальные, но такое тоже нельзя творить, еще и в стыковом матче.

Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:

- Была равная игра, победить могли обе команды. Мы очень хотели порадовать наших болельщиков, все-таки последние два матча дома в этом сезоне, поэтому хотели провести их на позитивной ноте. Но у нас есть еще шанс завтра, мы постараемся взять реванш за сегодняшнее поражение.

Сама игра мне понравилась, игроки друг друга не жалели, рубились. Матч, достойный плей-офф.