Экстралига Событие 12 Апреля 2020

«Динамо» рассталось с группой игроков и отменило ряд мероприятий, «Авиатор» рассчитал и распустил команду

Вопросы по тренерским штабам в Молодечно и Барановичах остаются открытыми. Hockey.by продолжает знакомить читателей с делами белорусских клубов.

Первая часть: «Витебск» не пустил Протаса, с «Гомелем» потренировался вратарь из АХЛ. Чем сейчас занимаются клубы экстралиги

Вторая часть: «Локомотив» работает над составом и готовится пошуметь, «Лида» наказала тренеров и отправлена на простой

«Динамо-Молодечно»: с кадровыми решениями в клубе торопиться не будут

После завершения полуфинальной серии с «Юностью» хоккеисты отдохнули несколько дней и продолжили работать. Минские динамовцы, командированные в фарм-клуб, вернулись в расположение столичной команды. Это вратари Никита Толопило, Александр Осипков, защитники Павел Денисов, Дмитрий Дерябин, нападающие Вячеслав Грецкий, Илья Литвинов, Игорь Мартынов, Николай Сытый.

Дмитрий Козорез, а также Илья Крылович и Никита Пышкайло помогали «Минским зубрам» в плей-офф высшей лиги.

С момента дисквалификации за участие в договорном матче команду покинула группа игроков – защитники Никита Устиненко, Сергей Шелег, форварды Вячеслав Лисичкин, Павел Боярчук, Станислав Кучкин.

С этой недели «Динамо-Молодечно» тренируется «на земле». Последнее занятие на льду прошло в пятницу. Сейчас команда работает в тренажерном и игровом залах, бегает кроссы. Планируется, что в таком режиме занятия продлятся до 30 апреля. Тренировками руководит Дмитрий Дудик – главному тренеру Дмитрию Кравченко по семейным обстоятельствам пришлось отправиться домой в Гродно.

- Сейчас уже, слава богу, все живы-здоровы, но мы во время плей-офф очень сильно переболели, – рассказывает начальник команды Дмитрий Мельник. В той или иной степени симптомы были почти у всей команды, массажист очень сильно пострадал. Началось все еще в четвертьфинальной серии с «Гомелем», а особенно сложно было в последней полуфинальной игре с «Юностью». Там четыре человека вообще не могли играть, три выходили на лед с температурой. Тот же Крылович после этого не сразу смог помочь «Минским зубрам» в финальной серии высшей лиги, пропустил пару матчей. Так что ребята сыграли в силу своих возможностей, с температурой. Когда ломота в костях, особо не побегаешь. Хоккеисты рассказывали, что настолько болели руки, что клюшку невозможно было сжимать.


Функционер также рассказал, какие изменения в планы команды внесло распространение коронавируса. По его словам, динамовцы планировали провести с участием игроков основной команды кэмпы для детей, а также серию игр с болельщиками, но в сложившихся условиях решили не рисковать.

- Из-за эпидемии стараемся ограничивать внешние контакты. Сейчас в расположении команды 15 человек. Кто-то долечивает травмы, кто-то работает по индивидуальному плану. Все иностранцы остались в кэмпе. Более того, один из наших хоккеистов даже маму сюда привез из Санкт-Петербурга. Планировали пригласить на просмотр 6-7 россиян, но из-за карантина этого не получилось.

С кардинальными решениями по формированию состава на следующий сезон в клубе не торопятся.

- В связи с изменением регламента, наверное, будем смотреть новых иностранцев, потому что надо учитывать возрастные ограничения. Знаю, что некоторые белорусы уедут, у них уже есть хорошие предложения из других клубов.

Переговоры по будущему сезону в связи с эпидемиологической ситуацией в «Динамо» пока не ведут, полагая, что спешить сейчас незачем.

Неизвестно, сколько времени это продлится, как все будет развиваться, в том числе в России и Европе, начнутся ли там чемпионаты. Кто знает, когда стартует сезон в Северной Америке? 


При этом у молодеченцев есть группа игроков, права на которых принадлежат клубу. Это, в том числе, и ребята, находящиеся сейчас в аренде в других командах. 

- Планируем сделать им квалификационные предложения, после чего будем с ними разговаривать. Но это уже ближе к июню. Не забываем, что при комплектовании надо помнить требование о заявке на игру четырех молодых игроков. Этот фактор тоже надо учитывать, – пояснил Дмитрий Мельник.

Главный тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко на днях сказал, что переговоров о новом контракте с руководством пока не было, а срок соглашения истекает 30 апреля.

- Выбор главного тренера будет зависеть от разных причин: финансовая составляющая, задачи на сезон. Если Дмитрий Александрович и руководство придут к согласию по этим вопросам, то он продолжит возглавлять команду. Мое мнение на этот счет такое: не нужно ничего кардинально менять, – отмечает начальник команды.


По его словам, даты выхода из отпуска и предварительный план работы в межсезонье уже определены. В прежние годы динамовцы начинали предсезонку 15-20 июня, но более точные сроки могут зависеть от пожеланий главного тренера.

- Если необходимо, то не вижу большой проблемы в том, чтобы сместить эти даты на неделю, – сказал Дмитрий Мельник.

«Авиатор»: залечивали травмы, прощались с игроками на позитивной ноте

«Летчики» сумели удержать лидерство в группе 3 и занять в чемпионате страны итоговое 13-е место, опередив боевитую юниорскую (U18) сборную. Именно встречей с главным соперником они и завершали сезон. В том бурном матче случились шесть удалений до конца игры и рекорд сезона по штрафным минутам.

Как и в Лиде, в Барановичах не стали дожидаться 30 апреля и распустили хоккеистов по домам на месяц раньше. Правда, несколько игроков продолжают работать по индивидуальному плану.

После финиша сезона в середине марта «Авиатор» хотел провести встречу хоккеистов с болельщиками, но она была отменена в связи с пандемией. По этой же причине не могло быть речи и о каких-либо спаррингах в марте-апреле.

- После окончания чемпионата проводили восстанавливающие тренировки, залечивали травмы, – рассказал главный тренер Алексей Страхов. В занятиях участвовали все 16 полевых игроков и два вратаря, которые завершали сезон. Но когда стало известно, что Россия закроет границы на карантин, наших иностранцев Никиту Нестерова, Александра Молофеева и Марселя Ахметова постарались быстрее рассчитать, чтобы они успели попасть домой.

О будущем сотрудничестве с хоккеистами в «Авиаторе» пока договорились только на словах, контракты ни с кем не заключали. На то есть свои причины: например, некоторые игроки вынашивают планы попробовать себя в экстралиге «А».

- Договорились, что будем на связи, – рассказывает директор клуба Инна Тарасюк. – Считаю, что за этот сезон под руководством Алексея Викторовича Страхова ребята многое приобрели, получали достаточно игровой практики и подросли в профессиональном плане. Планируем после отпуска собраться где-то в середине или конце июня. Это будет зависеть в том числе и от ситуации с пандемией в мире. Думаю, все будет хорошо.

По словам директора, прощались с хоккеистами на позитивной ноте.


- Есть желание сохранить практически всех, с кем мы заканчивали этот непростой сезон, – признается Инна Юрьевна. – Но я буду только рада, если ребята, получив у нас опыт, продолжат профессиональный рост и перейдут в команды экстралиги «А». Считаю, это будет в том числе и показателем качества работы нашего тренерского штаба. Надеюсь, что его во главе с Алексеем Страховым мы сохраним. Селекция на следующий сезон у нас уже идет, но конкретики пока нет. Идут звонки, прорабатываются варианты.

Задолженностей перед хоккеистами у «Авиатора» нет, практически со всеми игроками в клубе рассчитались.

- Все, что указано у них в контрактах, выплачивается. По заработной плате у нас не было задержек, мы уже два сезона так работаем, – утверждает Инна Тарасюк.


Текст: Сергей Вишневский

Фото: Hockey.by, пресс-службы «Динамо-Молодечно» и «Авиатора»