Годы не помеха. 10 самых возрастных игроков чемпионата Беларуси
В последние годы экстралига «А» вновь помолодела с помощью опробованных ранее косметических процедур. Лимит сделал свое дело – в прошедшем сезоне средний возраст лишь одной команды перевалил за 26 лет. И та провела в топовом дивизионе только матчи плей-офф – речь об оршанском «Локомотиве».
В сезоне-2010/11 семь из двенадцати команд экстралиги перешли этот рубеж, и ФХБ впервые на два года прибегла к ограничительным мерам. Спустя семь лет только «Шахтер» и обладатель золотых медалей «Неман» собрали состав со средним возрастом «26+», но эксперимент решено повторить снова.
Когда 28-летний хоккеист считается возрастным, наличие в числе действующих участников чемпионата 41-летнего Максима Слыша сродни подвигу. Хотя лига пока и перешла в режим вливания новой крови, но, убежден, введение специальных исключений для таких ярких личностей уж точно не помешало бы. Например, не учитывать в лимите тех, кто хотя бы пять матчей сыграл за сборную на любых уровнях или провел 200 (300) матчей в составе клуба, который хотел бы сохранить «старичка».
Самый опытный хоккеист «Могилева» стал самым результативным в команде на втором этапе чемпионата и пока не исключает того, что продолжит карьеру. Благодаря своему выступлению, Максим Слыш заставил нас вспомнить самых возрастных хоккеистов, которые принимали участие в матчах высшего эшелона чемпионата Беларуси. Ниже – десятка самых опытных.
10. Сергей Шабанов (41 год, 2 дня)
Последний матч: 26 февраля 2015 года, «Юность» – «Динамо-Молодечно», 3:4.
Участник десяти чемпионатов мира в составе сборной страны и четырехкратный чемпион Беларуси в сезоне-2014/15 вернулся на лед после годичного перерыва и стал играющим тренером. Сергей провел три матча регулярки в составе «Динамо-Молодечно», одержал три победы, пропустил три шайбы. Причем «Брест» засушил, а второй матч – стал 500-м в карьере.
Последний раз в экстралиге Шабанов сыграл в первом матче четвертьфинала против «Юности». Спустя два дня после своего 41-летия опытный вратарь отразил 30 бросков и помог «Динамо» одержать единственную победу в серии. Его молодой коллега Карнаухов проиграл затем три своих матча.
В прошедшем сезоне Шабанов тренировал вратарей юношеской сборной Беларуси (U17), которая выиграла высшую лигу.
9. Кирилл Двуреченский (41 год, 10 дней)
Последний матч: 24 февраля 2010 года, «Шахтер» – «Брест», 3:1.
Воспитанник липецкой школы приехал в Беларусь на закате карьеры, но при этом сразу вошел в число лидеров «Витебска», а затем и «Бреста». В сезоне-2008/09 в возрасте 40 лет и вовсе стал лучшим бомбардиром команды из города, который сегодня пытаются назвать футбольной столицей страны.
После завершения карьеры в Беларуси Двуреченский еще два сезона успешно выступал в первой лиге чемпионата России, а затем стал тренером и работал главным в ВХЛ и чемпионате Казахстана.
Спустя девять лет покорять белорусский чемпионат приехал его сын, но у него получилось гораздо хуже.
В экстралигу приехал форвард с именем: забивал Канаде в финале МЧМ, играл в «Витязе» Назарова
8. Максим Слыш (41 год, 1 месяц, 14 дней)
Последний матч: 3 марта 2020 года, «Могилев» – «Неман», 1:5.
Пятикратный чемпион страны. Долгое время был единственным, кто выигрывал золото ОЧБ четыре раза подряд – в этом году к нему присоединился Михаил Стефанович.
Последний на сегодня хоккеист, который играл в чемпионате Беларуси еще в девяностых. Последний действующий хоккеист экстралиги «А», который родился в семидесятых.
Да, четвертьфинальная серия с «Неманом» не задалась, но сезон у «Могилева» в целом получился успешным. Как и у Максима, который может очень высоко забраться в этом списке, если сыграет еще хотя бы год.
7. Илья Бякин (41 год, 1 месяц, 24 дня)
Последний матч: 26 марта 2004 года, «Юность» – «Керамин», 2:1.
В 2003 году «Юность» создали заново. Клуб заявил о своих чемпионских амбициях, собрав состав из кучи опытных игроков. Пришли в команду и два из трех самых возрастных хоккеистов российской суперлиги – Илья Бякин и Олег Микульчик. Олимпийский чемпион Калгари влился в состав в ходе сезона и вновь проявил свою универсальность – играл и центрфорвардом, и защитником.
Бякин подтвердил свой высокий уровень. Его последний матч в Беларуси – третья игра финальной серии против «Керамина», которую «Юность» выиграла «всухую».
После Минска еще немного поиграл в ХК «Тверь» из первой российской лиги, перешел на тренерскую работу, но с конца 2011 года после увольнения из «Автомобилиста» о его успехах на этом поприще не особо слышно.
6. Александр Орленко (41 год, 3 месяца, 11 дней)
Последний матч: 23 апреля 1995 года, «Юность» – «Торпедо», 4:6.
Вратарь из Челябинска в 1979 году приехал в Минск и помог «Динамо» вернуться в элиту советского хоккея. Ушел из столичного клуба в 1981 году, но судьба его вновь привела в Беларусь.
Будучи уже тренером, выходил на лед в чемпионатах Беларуси 1994 и 1995 годов в составе минского «Торпедо».
5. Андрей Ковалев (41 год, 5 месяцев, 25 дней)
Последний матч: 27 сентября 2007 года, «Химик-СКА» – «Юность», 3:2.
Один из самых ярких игроков в истории белорусского хоккея в 40 лет вернулся в Беларусь. В составе «Юности» стал четвертым бомбардиром команды в регулярке, но в плей-офф команду ждало разочарование в виде поражения от «Динамо» (1-3 в полуфинальной серии). На другой чаше весов – победа в Континентальном кубке, который тогда воспринимался гораздо серьезнее.
Сезон-2007/08 начался для Ковалева не совсем удачно. Не совсем стабильно играла и «Юность». Михаил Захаров выражал недовольство, тасовал состав, в котором не всегда находилось место нынешнему тренеру «Бреста». В конце сентября Ковалев проведет матч в тройке с Александром Китаровым и канадцем Лукасом Лоусоном, который станет последним в его карьере.
Вскоре Андрею Робертовичу предложат остаться в «Юности» в качестве скаута и он примет это предложение. Ковалев ничего не выиграл на клубном уровне в Беларуси, а хайлайтами карьеры в контексте трофеев останутся золото молодежного чемпионата мира-1986 и победы в чемпионате СССР в составе московского «Динамо».
4. Игорь Андрющенко (41 год, 6 месяцев, 15 дней)
Последний матч: 12 марта 2009 года, «Гомель» – «Неман», 6:0.
Андрющенко приехал в Беларусь в 36 лет в рамках той же программы по выводу «Юности» на новый уровень в 2003 году. Переход получился успешным – четыре «золота» за пять сезонов, признание лучшим форвардом оборонительного плана в 38 лет.
В 307 матчах в чемпионате Беларуси на его счету 219 (87+132) очков в составе «Юности», «Керамина» и «Немана». С серьезным отрывом он лидирует в списке игроков, набравших результативные баллы в экстралиге после наступления 35-летия. Уроженец Комсомольска-на-Амуре – единственный, кто преодолел отметку в 200 очков, играя в таком возрасте.
Закончил выступления в нашей стране Андрющенко в решающем матче четвертьфинальной серии против «Гомеля». Его «Неман» пропустил уже на 26-й секунде и так и не смог поразить ворота Брикуна.
В 42 года Игорь отыграл еще сезон в Китае, после которого завершил карьеру. В последние годы работает тренером в чемпионате Эстонии.
3. Александр Керч (41 год, 11 месяцев, 6 дней)
Последний матч: 22 февраля 2009 года, АСК Огре – ДХК Латгале, 5:4.
Латвийский хоккеист мощно провел сезон в чемпионате Беларуси. Он завершил регулярку на границе десятки лучших бомбардиров, набрав 42 (10+32) очка в 38 матчах, причем по средней результативности и вовсе стал шестым. Его одноклубником второй сезон подряд был его же сын, который отцу в подметки не годится в хоккейном смысле.
В своем последнем матче в белорусской экстралиге забросил и отдал – в общем, увядать еще не собирался. В чемпионате Латвии Керч играл до 46 лет, к нам позже заезжал в качестве тренера фарма жлобинского «Металлурга».
2. Александр Цыплаков (41 год, 11 месяцев, 25 дней)
Последний матч: 19 марта 2009 года, «Химволокно» – «Юность», 1:6.
Опытный защитник завершил карьеру совсем не на позитиве.
В четвертом матче полуфинала против «Юности» при счете 0:4 Александр толкнул Андрея Степанова, в ответ на это получив по голове клюшкой от Олега Леонтьева. Оба получили по 2+10, но во время отбытия штрафа Цыплакову стало плохо. Его увезли в больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
Впоследствии Михаил Захаров признал столкновение Леонтьева и Цыплакова актом возмездия за грубую игру хоккеиста «львов». Хоккеиста «Юности» дисквалифицировали на шесть матчей, в финале он на лед не выходил. При этом главный тренер «Химволокна» Сергей Усанов намеревался добиться годичного бана для Леонтьева.
Цыплаков, который впервые сыграл за минское «Динамо» в 1986 году и вот-вот должен был отметить свой 42-й день рождения, больше в матчах чемпионата Беларуси участия не принимал.
В прошедшем сезоне Александр Цыплаков ассистировал в «молодежке» Дмитрию Дудику. Нашу U20 после неудачи на МЧМ распустили.
1. Олег Микульчик (42 года, 4 месяца, 10 дней)
Последний матч: 6 ноября 2006 года, «Гомель» – «Динамо», 4:5.
Микульчик вернулся в Беларусь после продолжительной карьеры, которая включала в себя клубы из России, Северной Америки и Германии. Силовой защитник стал первым белорусом, который набрал результативный балл в НХЛ. Чемпион мира среди молодежи-1984 дважды выиграл золото ЧБ с «Юностью», а затем перешел в «Динамо», где стал обладателем золотых медалей уже в качестве тренера.
Сезон-2006/07 начался для Микульчика не очень удачно – несколько матчей он пропустил из-за травмы руки. По ходу сезона он и вовсе перешел на тренерскую работу после неожиданного увольнения Любомира Поковича и прихода в команду Эдуарда Занковца.
Последний матч в карьере воспитанник «Юности» провел в начале ноября 2006 года в Гомеле. «Динамо» забросило три быстрые шайбы и заставило Владимира Синицына поменять Александра Зарудного в воротах на молодого Игоря Брикуна, который проводил свой третий матч в экстралиге в карьере. Гомельчане отыгрались с 1:3, но в овертайме Олег Антоненко реализовал большинство. Олег Микульчик остался без набранных очков.
В прошедшем сезоне один из лучших защитников в истории белорусского хоккея помогал Евгению Попихину в ташкентском «Хумо».
Текст: Константин Кораблев
Фото в тексте: «Прессбол»/ Александр Шичко, championat48.ru, «Юность», «Могилев», hcgomel.com, goals.by