Лисовец и Хенкель как новые пассажиры динамовского «лифта». Чего от них ждать в следующем сезоне?
Пока среди владельцев «зубров» нет арабских шейхов или любящих хоккей миллиардеров, наш представитель в КХЛ вынужден довольствоваться ролью своеобразного лифта. Это не самый худший вариант, особенно, если он работает эффективно. В таком случае подобная система является одним из драйверов роста всего белорусского хоккея.
«Лифт», созданный Владимиром Крикуновым в конце «восьмидесятых», помогал нашей сборной на протяжении полутора десятков следующих лет. Молодые воспитанники «Юности» росли рядом с опытными хоккеистами, некоторые из них получили повышения по «динамовской» линии и уехали в Москву – Гальченюк, Ковалев, Юдин, Андриевский. Когда после обретения независимости и нового названия команды начались проблемы, многие игроки того «Динамо» впоследствии успешно играли уже в российской лиге.
В какой-то степени история продолжается и сегодня. Любая команда, не обладающая статусом лидера КХЛ (в том числе, в финансовом смысле), обречена на расставание со своими лучшими хоккеистами. Введение жесткого потолка в КХЛ должно помочь всем, но в случае с минским «Динамо» вряд ли что-то глобально изменится. Для звезд лиги нужны соответствующие зарплаты, и громадные контракты объективно сложно обеспечить в белорусской столице.
Динамовский «лифт» не прекращает свою работу. С появлением команды в КХЛ им стали пользоваться и легионеры, которые успешной игрой в Минске могут заработать себе хороший контракт где-то восточнее. Но в идеале он, в первую очередь, должен помогать нашим хоккеистам выйти на новый уровень, отправить их в конкурентную среду, в которой получится сделать следующий шаг.
И в этом плане результаты были. Есть два основных направления, Северная Америка и Россия, и на каждом есть ряд примеров – удачных и не очень. Причем всегда интереснее наблюдать за переходом из «Динамо» в другие клубы именно молодых хоккеистов, которые еще могут значительно улучшить свою игру. Если опустить частности, то отъезд 23-летнего Дмитрия Коробова за океан был куда значимее для перспектив нашей сборной, чем переход его 29-летней версии в нижегородское «Торпедо».
В Минске сегодня есть возможность вырасти в сильного игрока, но в любом случае существуют очевидные потолки в плане результата и финансов. Повторюсь, это абсолютно нормально в лиге, где долгие годы все решали бешеные вливания отдельных российских компаний.
В межсезонье 2019 года динамовский «лифт» сработал в лучшем виде. 24-летний Евгений Лисовец и 23-летний Кристиан Хенкель, которые в последнем сезоне в составе «зубров» много играли в одной паре, подписали двухлетние односторонние контракты с «Салаватом» и «Ак Барсом» соответственно. Дмитрий Буйницкий, которому исполнилось только 22 года, перешел в магнитогорский «Металлург». Вся троица сменила «Динамо» на топ-клубы лиги, до сих пор находится в лучшем хоккейном возрасте, и при этом явно не реализовала весь свой потенциал.
К сожалению, у Буйницкого прошедший сезон не задался: тяжелая травма, смена команды, ее отсутствие на сегодня, как и нет определенности на следующий год. Но оба наших защитника проявили себя гораздо успешнее, хотя и не все прошло гладко. Давайте кратко вспомним, что Евгений и Кристиан показали после выхода из дверей динамовского «лифта».
Евгений Лисовец
Воспитанник «Немана» провел в составе «зубров» пять полноценных сезонов – на два больше, чем Хенкель. Лисовец постепенно вырос в защитника, который может успешно помогать атаке и на уровне КХЛ. Перед чемпионатом-2017/18 казалось, что он из главных кандидатов на прорыв, но в дело вмешалась травма. В следующем году Лисовец все-таки преодолел отметку в 20 набранных очков за сезон.
Летом 2019 года Евгений переходил в «Салават» в статусе второго по результативности защитника команды, уступив всего на один балл Патрику Уиркошу. Был он далеко не самым худшим игроком «зубров» и в своей зоне.
В новой реальности Лисовцу необходимо было вновь завоевывать место в составе. Главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин не всегда делал выбор в пользу белорусского защитника. Он сыграл лишь в четырех из первых десяти матчей «Салавата», причем его время на льду не превышало десяти минут. Затем Лисовец постепенно продвигался выше по составу, на определенных отрезках не выпадал из него, и в основном играл в третьей паре защитников. Евгений неплохо смотрелся, благодаря чему в дальнейшем его неучастие в матчах нередко удивляло местных болельщиков.
При этом Лисовец не был безошибочен, что уменьшало его шансы исправить мнение о себе. Совершенно другая роль сразу же отразилась и на результативности белоруса. Всего одна шайба в 35 матчах регулярного чемпионата, зато какая: победная в «зеленом» дерби.
В плей-офф против «Авангарда» он сыграл лишь однажды и то благодаря трехматчевой дисквалификации Григория Панина. Лисовец занял его место в первой пятерке рядом с датчанином Филипом Ларсеном. Белорус провел хороший матч, который «Салават» выиграл и завоевал путевку в полуфинал конференции. Но на данной стадии все в этом году в КХЛ и закончилось.
В итоге сезон Евгения оставил смешанное впечатление. Он показывал добротную игру, но так и не смог получить безоговорочное место в составе.
Кристиан Хенкель
Наш «немец» постепенно прогрессировал, проходя по очереди этапы взросления.
В «Юности» он завоевал «золото» и стал лучшим защитником чемпионата Беларуси. В «Динамо» Кристиан два года подряд не уходил в минус, хотя команда не попадала в плей-офф. В январе 2019 года Хенкель съездил на Матч всех звезд КХЛ, куда наши болельщики научились проталкивать своих.
Консервативный стиль белорусского защитника позволял ему оставаться надежным. Смог он таким остаться и после перехода в «Ак Барс». В 39 сыгранных матчах Кристиан всего десять раз находился на льду, когда соперники забрасывали в равных составах.
При этом помогал, как мог, атаке, не перебарщивая. Иногда получалось забавно, как в случае с его первой шайбой в составе «барсов»:
Хотя Хенкель также становился жертвой длинной скамейки клуба, в отличие от Лисовца он выпадал из заявки гораздо реже. До перелома стопы, который преждевременно закончил сезон защитника сборной Беларуси, Кристиан пропустил лишь 13 из 52 матчей казанцев. Дмитрий Квартальнов выпускал Хенкеля на 16-17 минут в третьей паре, где компанию воспитаннику «Юности» часто составляли Лямкин или Яруллин. Выше он редко поднимался, но отведенную роль «домоседа» играл хорошо.
Не забываем, что Кристиан вновь попал и на Матч всех звезд. Сколько бы ни сомневались в адекватности его выбора, но рекламу нашему защитнику уж точно сделали хорошую. Надеемся, что Хенкель в итоге извлечет из этого максимум.
Жаль только, что неплохой дебют в итоге был подпорчен неприятной травмой.
Следующий сезон
И Лисовец, и Хенкель готовятся провести грядущий чемпионат в тех же командах. Они получили шанс расти в лучших клубах КХЛ, а ведь его лишены многие наши хоккеисты. Как минимум, не все изначально обладают для этого нужными качествами.
Главное, что они показали в прошлом сезоне – оба наших защитника готовы к тому, чтобы успешно выступать в более сильных клубах. Они не выглядели хуже тех хоккеистов, с кем конкурировали. В тех матчах, где белорусам давали больше игрового времени, они справлялись с доверием. Команды с ними на льду чаще забрасывали, чем пропускали, что подтверждает статистика.
Оставался вопрос лишь в стабильности, и здесь на первый план выходит ментальная подготовка. Если к мастерству и физическим кондициям с большего вопросов не было, то отсутствие уверенности в себе иногда бросалось в глаза.
В большом спорте без давления никак. Лисовцу и Хенкелю, наверняка, нелегко приходилось и в «Динамо»: запрос на определенный результат был у руководства, да и наши болельщики всегда отличались особой требовательностью.
В прошлом чемпионате белорусские защитники столкнулись с другими обстоятельствами. Кроме того, что пришлось заново пробиваться в состав, чего уже несколько лет не приходилось делать, так еще и изменилось отношение к ним извне. Хенкель и Лисовец были легионерами, хотя формально ими не являлись. С появившимися в интернете цифрами зарплат ситуация станет еще сложнее – теперь каждое действие белорусов будет восприниматься в контексте опубликованных цифр. Они получили шанс почувствовать себя в НХЛ. Только главное отличие в том, что болельщиками клубов КХЛ деньги хоккеистов воспринимаются, как народные, а не выложенные из кармана владельца франчайза. В Казани и Уфе активно обсуждают адекватность суммы контракта каждого игрока их любимого клуба. И справедливо.
Поэтому в следующем сезоне хотелось бы увидеть уверенных в себе игроков, готовых стать лидерами клубов, претендующих на самые высокие места. Без психологической устойчивости шагнуть вперед будет сложно, даже если усиленно тренироваться летом. Но мы надеемся, что на домашний чемпионат мира Лисовец и Хенкель приедут уже в новом статусе.
Новые пассажиры «лифта»
Вообще, приятно наблюдать за игроками, которые пытаются сделать себе имя в сильных командах. Если работа динамовского «лифта» продолжится в сторону топ-клубов, сохранятся тенденции привлечения в клуб молодежи, то это серьезно помогло бы сборной в ближайшие годы.
Чем больше выбор игроков из сильнейших лиг, тем лучше. Перед началом сезона-1997/98, в котором Беларусь впервые выступала в элитном дивизионе чемпионата мира, в составах команд высшего эшелона российского чемпионата находились 37 наших хоккеистов. Почти две полноценные команды. В НХЛ выступали Салей и Цыплаков.
В прошедшем сезоне в составах клубов КХЛ выходили на лед 16 хоккеистов, которые могут играть за нашу сборную. Это команда из трех пятерок с одним вратарем, Константином Шостаком.
Возвращаясь к нашему «лифту». Опять же, больше всего интересны не переходы Евенко и Готовца, которые уже вряд ли способны на серьезный прогресс. Хорошо, что они будут зарабатывать там, где могут позволить давать им соответствующие рынку контракты. А вот то, где окажутся через два-три года Денисов, Еременко, Дерябин, Мартынов или даже Скоренов – куда больше скажет о том, будет ли у нас новый Копенгаген.
Текст: Константин Кораблев
Фото: Прессбол, hcdinamo.by