Драфт CHL Событие 26 июня 2020

По стопам Оксентюка и Алистрова. Кого из белорусов могут выбрать на импорт-драфте CHL

Накануне первой в этом межсезонье ярмарки талантов рассуждаем, кто из нового поколения наших молодых игроков может уехать за океан.

В следующий вторник, 30 июня, состоится мероприятие, которое в последние годы стало для нас гораздо интереснее. Почти тридцать лет команды сильнейших канадских юниорских лиг выбирают на специальной ярмарке лучших европейцев. За первые 24 года существования процедуры 36 белорусов заинтересовали клубы CHL, за следующие четыре – 24 хоккеиста.

Результаты импорт-драфта всегда больше говорили о наличии личных контактов менеджмента с кем-то в Европе или об агентской работе. Клубы юниорок не могут позволить себе держать полноценный штат скаутов, которые летали бы во все точки мира. Хотя, возможно, если бы они узнали, что в Беларуси уже безвиз, то сразу посетили бы нашу страну. Но это неточно.

Да еще и выбрать нужно так, чтобы не потратить пик впустую – чтобы игрок точно приехал, и не было проблем с переходом. Все-таки приглашение хоккеиста из Европы влечет дополнительные траты, а экономика должна быть экономной. Поэтому в ход идут проверенные веками методы. Кумовство играет немалую роль при подготовке к импорт-драфту.

Небогатым клубам CHL существенно помогали международные соревнования. Это как раз шанс найти того, кто спокойно играл в европейской лиге вдали от внимания заокеанских скаутов. Но в этом году такой роскоши оказались лишены все – и функционеры, и хоккеисты, и болельщики. Никаких Алистровых и Чайковичей на слуху. Вот и остаются советы различных заинтересованных лиц и скаутинг с помощью просмотра видео.

Отмена юниорского чемпионата мира и сезон без выезда в Северную Америку, конечно, повлияет на перспективы некоторых наших хоккеистов, которые могли заинтересовать своей игрой представителей клубов канадских лиг. При этом убиваться из-за того, что в Канаде могли не заметить Марка Яруту или Михалева, не стоит. Мы просто напомним юным белорусским хоккеистам прописную истину:

Попадание в команду CHL не гарантирует светлого будущего (как и не гарантирует его драфт НХЛ, но это немного другая история).

Из 60 белорусов импорт-драфта только 16 были выбраны клубами НХЛ на главной хоккейной ярмарке. В сильнейшей лиге мира и вовсе сыграли пока лишь четверо – Кольцов, братья Костицыны и Граборенко. При этом Константин и Андрей не выступали в клубах канадских юниорок вообще, а Сергей перед отъездом уже успел мощно проявить себя во взрослом чемпионате Беларуси. Только могилевчанин Граборенко шел по уникальной дорожке.

Фактически на сегодня имеем следующую картину. С 1992 года один белорус из 60 выбранных на импорт-драфте добрался до НХЛ после выступления в канадских «юниорках». И сыграл там один матч.

Что уж точно дает попадание в одну из лиг системы канадских юниорок – рекламу в полном объеме. Скауты и их подражатели стопроцентно воткнут в свои рейтинги кого-нибудь из Шикутими, но вряд ли из Жлобина (это про команды).

При этом не забываем, что белорусам нужно еще адаптироваться – к новому стилю игры, к языку, к совершенно другой культуре. У каждого этот процесс проходит по-разному, но суть в том, что несколько месяцев, как минимум, на привыкание уходит почти у всех.

Поэтому первый сезон еще может быть ознакомительным, но начиная со второго, все вокруг ждут заметного прогресса. Если его нет, грустно становится всем, а специалисты начинают вешать ярлыки о непригодности к сильнейшим лигам. Поэтому шанс сделать себе рекламу может повернуться в обратную сторону. Нужно быть готовым к давлению и стараться не засиживаться – иногда хоккеисты проводят в юниорке лишний год и тормозят свое развитие.

Но никогда не знаешь заранее, какая дорожка приведет к успеху. Опять же, Граборенко не даст соврать. И сидеть на месте – уж точно не лучший вариант.

В следующий вторник на авансцену наверняка выйдут клиенты проворных агентов, но мы попытаемся максимально расширить список кандидатов на импорт-драфт из Беларуси. Давайте рассмотрим три основные категории хоккеистов и назовем тех, кто своей игрой вполне мог бы заинтересовать клубы CHL.

1. С прицелом на драфт НХЛ-2021

Эта группа – самая многообещающая, ведь для ребят переезд за океан может перевернуть все. Хоккеисты драфтового возраста приковывают к себе больше всего внимания. Если получится сильно заиграть на фоне лучших канадских проспектов, то интерес клубов НХЛ не заставит себя ждать.

Дмитрий Кузьмин (защитник, 2003)

Мобильный игрок обороны в прошлом году выступал в трех разных сборных и везде не оставался в тени. Дмитрий обладает быстрым первым шагом и способностью маневрировать на ограниченных участках льда, не теряя контроль над шайбой, благодаря чему регулярно генерирует шансы в атаке. Отлично видит свободные зоны, куда открывается сам либо направляет шайбу. Кузьмин не самый габаритный хоккеист, но у него еще есть время поработать над силовыми качествами.

Интересный проспект, который может вырасти в игрока линии обороны, соответствующего всем требованиям современного хоккея.


Данила Климович (форвард, 2003)

Нападающий, которого Дмитрий Дудик отцепил от молодежной сборной, хотя Данила был лучшим бомбардиром команды в экстралиге. Стиль Климовича уже сейчас вполне себе североамериканский, поэтому он после переезда наверняка сможет продолжать играть результативно.

Данила всегда ищет возможность для броска и не стесняется его использовать из любых позиций. Самое главное при этом – у него залетает. Также Климович иногда становится диким на форчеке, не боится играть в тело и регулярно караулит ошибки защитников. Любит контролировать ситуацию, а для этого ему нужна шайба на крюке.

Неизвестно, что Дудик имел в виду под излишней эмоциональностью, но во время матчей Климович нередко отвлекался на всякие мелочи и играл не всегда ровно. При этом, если Данила сконцентрирован, то он представляет собой серьезную угрозу в атаке.


Александр Пальчик (форвард, 2002)

Чемпион страны в составе «Юности» 2002 года рождения, но из-за того, что появился на свет в конце сентября, недоступен для ближайшего драфта НХЛ.

Креативный форвард с хорошими руками. Огрехи в катании преодолевает объемом работы, при этом в арсенале есть движения, которые позволяют отклеиться от защитника. Главный, наверное, на сегодня минус – часто Александра легко оттесняли от шайбы у бортов. Также при игре 5 на 5 в обороне иногда был слишком пассивен, но есть время это исправить.

Значительную часть сезона провел в экстралиге «А» и не выглядел там беспомощно. Потенциал есть, дело за работой.


Александр Суворов (форвард, 2002)

Еще один «малыш», которому только в конце ноября исполнится 18. Оксентюк в 17 лет набирал кучу очков в «вышке», Суворов насобирал более полусотни в экстралиге «Б», пускай большую часть и в удивительном турнире третьей группы. Конечно, интересно было бы оценить Александра на фоне сверстников из других стран, но не судьба.

Суворов хорошо контролирует шайбу, его не так просто от нее оттеснить, часто отдает тонкие передачи. Иногда кажется, что их нереально исполнить. Ему будет нелегко в дальнейшем, но парень не без таланта.

Не забудем и других неплохих парней конца 2002 и 2003 годов рождения, которые в случае попадания на ЮЧМ вполне могли бы привлечь внимание. Тот же Марк Ярута, который в тройке с Суворовым и Кузнецовым неоднократно успешно завершал атаки. Владислав Шило, который помог U17 взять «золото» высшей лиги. Габаритный защитник Никита Парфенюк и вовсе в паре недель от того, чтобы по возрасту подходить к драфту НХЛ-2022 и, возможно, кому-то понадобился бы проект-домосед. Где-то рядом форварды СотишвилиМорозов и Михалев.

2. Класс-2020

Здесь мы вспомним несколько хоккеистов, которые по возрасту подходят для ближайшего драфта НХЛ, играли дома и на юниорском чемпионате мира могли засветиться или поменять мнение о себе. Это что-то вроде пути Оксентюка в прошлом году, только у него был международный турнир.

Из-за возраста от них будут ждать большего, но благодаря игре против старших соперников они чуть более подготовлены к трудностям. Выделим двоих парней, которых могли видеть скауты на других турнирах.

Сергей Кузнецов (форвард, 2002)

Не самый подходящий форвард для североамериканского стиля, поэтому если Кузнецова все-таки выберут в этом году (хотя могли и в прошлом), то ему еще нужно попасть в свою команду. Сергей – отличный плеймейкер, но в беготне он может затеряться. К Пинчуку и Шейну Райту было бы круто попасть, но не факт, что получится.

Иногда он выглядит несколько неуклюже, тяжело ему и в силовой борьбе. Но куда больше впечатляют сильные стороны Сергея, особенно умение обострить или создать для партнера голевой момент.

Его интересы (как и Суворова) представляет Gold Star Hockey, и это тот случай, когда контакты агентов с менеджментом выходят на первый план.

Алексей Колосов (вратарь, 2002)

В CHL вновь разрешили драфтовать вратарей-иностранцев, так почему бы Алексею не стать первым белорусом в истории, который сыграет в одной из лиг системы? Если для полевых хоккеистов есть свои нюансы в плане развития, то для голкиперов в какой-то степени все проще. Тем более из-за маленьких площадок нагрузка будет способствовать дальнейшему росту.


Также не забудем тех, кто был неплох в сезоне, а на ЮЧМ мог заявить о себе. Таких имен немало, но мы выделим настырного защитника Олега Пожигана, форвардов Егора Чезганова и Владислава Демидовича.

3. Никогда не поздно

Возможно, кто-то из парней 2001 года рождения пойдет по стопам Ильи Соловьева и поедет за океан оверэйджером. Маловероятно, но почему бы и нет. Здесь у нас есть Владислав Барковский (которого уже задрафтовал клуб USHL), Павел Денисов, Олег Качеловский, Нассер Субхи или, например, Дмитрий Козорез.

***

Теперь дело за малым: посмотреть, кого выберут во вторник. И кто все-таки поедет за океан, учитывая непонятки с началом следующего сезона в Канаде. Чуть больше ответов получим 30 июня.

Текст: Константин Кораблев