Драфт CHL Событие 30 Июня 2020

Восемь белорусов были выбраны на импорт-драфте CHL. Подробности – в онлайне Hockey.by

Следим за тем, кто может в скором времени сменить сметану на кленовый сироп.

17:30. Добрый вечер!

В 18:00 начнется импорт-драфт CHL, который традиционно проходит без лишних церемоний и с использованием удаленного доступа. Поэтому уже совсем скоро мы узнаем, кого хотят видеть в составе канадские и американские клубы из элиты молодежного хоккея. Вместе с вами за драфтом следить будет Константин Кораблев.

Все случится быстро и благодаря тому, что половина пиков пропущена клубами заранее. Довольно жесткое ограничение в виде двух «иностранцев» в составе не оставляет слишком большого пространства для маневра. Чуть подробнее о том, кто и что пропустил, можете почитать по этой ссылке. Мы к этому вопросу вернемся позже.

В последнее время произошел некоторый всплеск интереса к нашим молодым хоккеистам. За четыре предыдущих года были выбраны аж 24 белоруса, которые затем устремлялись искать в Канаде хоккейное счастье. Только двое из 23 игроков (Игоря Мартынова выбирали дважды) так и не появились хотя бы на матч в одной из лиг системы – Иван Дроздов и Кирилл Чайка.

Этот сезон – особенный. По всем известным причинам. Из-за отмены юниорского чемпионата мира многие наши таланты не получили должной рекламы, и теперь на первый план выходит сарафанное радио. С другой стороны, многие европейцы и вовсе с опаской относятся к переезду в Канаду, потому что дома больше определенности по поводу старта следующего сезона. В этих условиях расклады драфта могут существенно поменяться. Рассчитывать на то, что клубы CHL выберут больше белорусов, чем в прошлом году (4), было бы слишком дерзко. За нашим чемпионатом особо не следят, поэтому мы, скорее, узнаем о том, у кого есть активный на североамериканском рынке агент.

На днях мы рассказали вам об основных кандидатах на импорт-драфт, но не удивляйтесь, если в списке появится какое-то неожиданное имя, либо не будет названо очевидное. Все-таки этот год особенный.

По стопам Оксентюка и Алистрова. Кого из белорусов могут выбрать на импорт-драфте CHL

Как минимум, вратарь Алексей Колосов, упомянутый в тексте выше, уже подписался в «Динамо» и наверняка полон решимости уничтожить стереотипы о развитии вратарей в клубе.

17:40. Давайте вернемся к теме пропусков, потому что они дают некоторые намеки на то, какие планы у клуба на драфт и на имеющихся в составе иностранцев. Нас, конечно же, интересуют те команды, где выступали белорусы.

Все просто у «Бе-Комо» Демченко и «Кингстона» Пинчука. В обеих командах позиции иностранцев заняты молодыми хоккеистами 2002 года рождения, которые вряд ли шагнут сразу на уровень выше. Видимо, пары Демченко-Ансонс и Пинчук-Хромяк сохранятся.

Илья Соловьев официально покинул «Сагино», подписав контракт с «зубрами», хотя теоретически мог еще на год остаться в лиге Онтарио. Но, пожалуй, там ему действительно уже делать нечего. Бывшая команда белорусского защитника осталась без «импортов» и будет выбирать сегодня дважды.

«Летбридж» Данилы Паливко будет делать только один выбор в первом раунде под номером 48. В составе «ураганов» есть еще форвард молодежной сборной Словакии Окуляр, который в следующем сезоне уже станет «возрастным» и наверняка уйдет в профессионалы. Есть подозрение, что именно на его место подыскивают игрока.

Дальше переходим к самому интересному. Конкретным намекам на то, что количество белорусов в CHL может измениться.

«Эдмонтон», похоже, намерен сохранить права на Владимира Алистрова. Второй иностранец, финн Йессе Сеппяля будет выступать в следующем сезоне дома, но «нефтяные короли» собираются выбирать только один раз в первом раунде.

«Принс-Альберт», напротив, настраивается на уход своего лидера, Алексея Протаса. О том, что «Райдерс» расстаются с Даниилом Степановым уже информация была. Но канадский клуб будет выбирать сегодня два раза и это говорит о том, что он может обновить все свои легионерские позиции. Ждем Протаса в Минске? Или вовсе в «Вашингтоне» («Херши»)? Не забываем, что Илья Усов попал в лигу через Северную Америку и не считается там легионером.

Не менее интересная ситуация и во «Флинте», где оба слота заняты белорусами – Евгением Оксентюком и Владиславом Колячонком. При этом «жар-птицы» собираются делать выбор в первом раунде под 46 номером. Что это может означать? Скорее всего, один из них покинет лигу Онтарио. Кто бы им ни стал, вторую позицию логично вновь заполнить белорусом – у «Флинта» пока с нашими хоккеистами все неплохо складывается.

17:50. Кстати, твиттер CHL вчера напомнил всем, что самым результативным импортом-2019 стал пятый пик прошлогоднего драфта Евгений Оксентюк. Никто из других европейских новичков системы лиг не смог приблизиться к 78 очкам белоруса.

В тексте по ссылке, кстати, лучшим иностранцем WHL назван Алексей Протас.

Ну и не забываем, что выше всех из белорусов за историю импорт-драфта был выбран Владимир Алистров. Летом 2018 года его взял под вторым общим номером «Эдмонтон».

17:55. Обладатели первого пика драфта «Норт-Бей» говорят, что нацелены на мастеровитого хоккеиста, который помог бы развивающейся молодой команде.

Мы хотели бы того, кто сразу же адаптируется, и поможет обогатить нашу [хоккейную] культуру, – заявил генменеджер команды Адам Деннис.

Ну, точно Пальчик. Или Кузьмин. Хотя, может, и Климович.

Правда, Кори Пронман еще ночью писал, что им станет россиянин Матвей Петров. 17-летний форвард в прошлом сезоне выступал в МХЛ за московские «Крылья Советов».

18:03. Все-таки Петров.

«Норт-Бей» в девятый раз в истории лиги взял россиянина под первым номером драфта. 


Матвей встал в один ряд с Максимом Спиридоновым (1996), Никитой Филатовым (2008), Станиславом Галиевым (2009), Иваном Барбашевым (2012), Дмитрием Осиповым (2013), Владимиром Кузнецовым (2015), Климом Костиным (2016) и Андреем Свечниковым (2017).

Карьера в НХЛ пока сложилась (и складывается) только у Барбашева и Свечникова. 

18:06. Быстро дошли до 14 пика.

Три к тому же были пропущены. Пока взяли трех россиян и столько же чехов. Еще задрафтовали двух словаков, финна и швейцарца.

18:10. Несемся к середине первого раунда.

Под 19-м номером появился в списке первый датчанин. «Миссисога» из лиги Онтарио задрафтовала 17-летнего защитника Каспера Ларсена. Почти два метра роста и больше 100 килограммов веса в таком возрасте впечатляют.

Габаритный хоккеист в прошлом сезоне играл во взрослом чемпионате Дании и заезжал в Минск на молодежный чемпионат мира.

18:15. На 20-м пике чуть застряли.

Что для такого драфта непривычно. Скорее пытаешься уследить за тем, как команды моментально разбирают игроков. Видимо, «Шовинигану» кто-то спутал планы и они делают свой выбор дольше обычного.

Пока выбрали пять чехов, четверо россиян, по двое словаков и финнов, по одному датчанину и швейцарцу.

18:20. Первый белорус на драфте – вратарь Алексей Колосов! Исторический пик!

Просто потому что ранее вратарей из Беларуси в CHL еще никто не выбирал.

«Эри» не смутил выбор Алексея в пользу «Динамо». Зато если что-то у молодого голкипера пойдет не так в Минске, всегда будет вариант переехать за океан.

Клуб из лиги Онтарио не пожалел 22-й пик в первом раунде. У «Оттерз» не так все хорошо с вратарями на данный момент, поэтому они наверняка заинтересованы в том, чтобы Алексей приехал.

18:23. Пресс-служба «Эри» приветствует Алексея



18:27. Немного снова подвисли на 25-м пике «Барри», но продолжили…

…и выбран уже второй датчанин и третий швейцарец. Ждем и других белорусов в списке.

18:28. Долго ждать не пришлось! Второй «белорусский» пик – Данила Климович! «Руэн-Норанда», лига Квебека, пик 29.

Лучший бомбардир нашей молодежки в экстралиге может осенью стать «хаски». Команда, в которой выступал Никита Кучеров, сейчас перестраивается, хотя в 2016 и 2019 года становилась чемпионом. У них в составе есть уже два импорта, но словак Валигура и словако-украинец Миклуха ничего особенного в прошлом сезоне не показали.

Канадцы ўжо вітаюць Данілу:

18:36. Приближаемся к концу первого раунда.

Выбраны два датчанина, два белоруса и один швед. Шведы и так редко ездят в лиги CHL, а в этом сезоне, похоже, их вообще не заманишь.

18:42. Наши старые друзья выстрелили дуплетом! Шило – в «Принс-Альберте», Кузьмин – во «Флинте». 45-й и 46-й пики драфта.

Вот это разгон. Уже четыре белоруса выбрали, и еще почти половина драфта впереди.

На смену старым белорусам придут новые. Хорошо знакомые нам клубы решили не менять вектор. Теперь усиливается подозрение в том, что Колячонок не вернется во «Флинт» и именно Оксентюк составит Дмитрию компанию. Шило же, если уедет, тоже не должен скучать, ведь в «Райдерс» наверняка останется Илья Усов.


18:49. Первый раунд завершен. 58-м пиком задрафтован латвиец Янис Сваненбергс

Всего выбрали 50 хоккеистов. Вот их список в разрезе национальностей (без учета Сваненбергса):


18:54. Второй раунд идет по сокращенной программе, но в нем все равно находится место белорусам. «Свифт-Каррент» – Демидович (63 пик), «Барри» – Пальчик (85 пик). Уже шесть наших!

Демидович несколько сыроват, но в нем есть проблески сильного форварда с хорошим катанием. У «Свифт-Каррента» в прошлом сезоне в составе были два легионера – россиянин Алхимов и чех Томан. Оба не впечатляли.

Пальчику предстоит конкуренция с чехом, выбранным «Барри» в первом раунде. Еще один спот занимает латвийский вратарь Шиловс.

18:58. А вот и неожиданное имя! «Калгари» задрафтовал защитника Алексея Гарапучика, который в прошлом сезоне выступал в составе юношеской сборной.

Уроженец Лунинца не так выделялся в прошлом сезоне, но, возможно, именно в бывшей команде Владислава Еременко он заставит нас посмотреть на себя по-новому.

19:05. И все-таки восемь! Повторение рекорда двухлетней давности! Агенты поработали отлично, теперь дело за парнями.

«Шикутими» из лиги Квебека вытащили в конце второго раунда талантливого плеймейкера Сергея Кузнецова, который был в шаге от пролета второй год подряд.

В этом клубе одно место иноземца наверняка будет занято пиком «Сан-Хосе» защитником Князевым, поэтому на первый взгляд все не так просто.

19:15. Можно подводить промежуточные итоги.

То, что интерес удалось сохранить, несмотря на ситуацию в мире – это, конечно, хорошо. С другой стороны, хотелось бы больше определенности из-за океана, чтобы понимать, на что могут рассчитывать наши парни. Позднее начало сезона явно будет им не на руку.

Из всех выбранных белорусов, конечно, выделяется имя Гарапучика, но место неожиданностям здесь всегда нужно оставлять. Из тех, кого мы вспоминали перед драфтом, обидно видеть отсутствие в итоговом списке Александра Суворова. Возможно, ему действительно помог бы юниорский чемпионат мира, где у него был бы шанс пойти по пути Оксентюка и доказать всем, что габариты – не проблема.

Ну и, опять же, не всем место в составе обеспечено заранее. Придется постараться.

Еще отметим то, что «Принс-Альберт» отказался от своего пика второго раунда по ходу драфта. Это может говорить как о том, что Шило был единственной и главной целью (или оставался ей к моменту выбора), так и о том, что с Протасом расставаться так быстро не спешат.

19:20. Итоги драфта в разрезе стран-поставщиков талантов. Вот бы это перенеслось и в рейтинг ИИХФ.


19:25. Всем спасибо за внимание! Впереди самое интересное – наблюдать за тем, сконвертируются ли эти выборы в дальнейший успех наших хоккеистов.