Четыре команды экстралиги сменили главных тренеров. Что ждет их в новом сезоне?
Смена главного тренера в команде крайне редко происходит на фоне позитивных событий. Сценарии «выиграл все, что можно, и ушел на пенсию», «получил приглашение в более сильную лигу», «просто закончился контракт и полюбовно разошлись» – это исключения из правил. Чаще всего мы видим попытки менеджмента таким образом хоть что-то изменить, найти человека, который сможет выжать больше из имеющегося коллектива либо помочь в его создании.
В чемпионате Беларуси многие перестановки иногда и вовсе кажутся техническими – круг кандидатов не так широк. При этом финансовое благополучие клубов все равно выходит на первый план, и заранее можно предугадать итоговый результат перестановок. Любые отклонения сразу заметны и особенно ценны.
Тот же «Гомель» Стася перед стартом прошлого сезона на бумаге выглядел не намного сильнее жлобинского «Металлурга». Но, в отличие от соседей по области, «рыси» находились в одном броске от полуфинала. К сожалению, такие примеры мы наблюдаем не так часто, да и здесь историю легко можно перевернуть в сторону неубедительного выступления «волков».
В текущем межсезонье четыре клуба экстралиги («Витебск», «Лида», «Динамо-Молодечно» и «Металлург») объявили о назначении новых главных тренеров. В каждой из этих команд есть свои проблемы, и все они проживали последние годы без значимых достижений.
«Витебск» вернул коуча, с которым начинал прошлый сезон – Романа Юпатова. Здесь можно сколько угодно обвинять в неопытности отправленного в отставку Евгения Каштанова и вешать на него всех собак, но до сих пор «медведи» не объявили хотя бы об одном подписании. Если они продолжат выступления в экстралиге «Б» своими воспитанниками (лучшие из которых предпочитают уехать пораньше), то даже задачу по уходу с последнего места, озвученную новым директором клуба Русланом Солодкиным, будет выполнить крайне сложно.
Главный плюс в нынешней ситуации для Юпатова в том, что он с ней знаком, и ничего удивительного для специалиста в ней нет. Если вдруг начнутся какие-то подвижки в плане приглашения хороших игроков, то тогда и может быть спрос. В противном случае требовать что-то от Юпатова бессмысленно.
Уже не раз доказано на практике, что ставка исключительно на необстрелянную молодежь, как бы здорово это ни звучало, без поддержки как минимум звена опытных дядек означает прозябание на дне. Но в Витебске, похоже, упорно продолжают верить в эту философию и ходить по кругу. Учитывая серьезность намерений практически всех других участников экстралиги «Б», даже уйти с последнего места «медведям» будет крайне непросто. В прошлом сезоне «Витебск» нашел своего соперника в лице «Бобруйска», которого обыгрывал довольно часто, но нынче есть вероятность, что нужно будет искать другого.
«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице
Куда сложнее ситуация в «Лиде», где Эдуарду Валиуллину придется пробиваться с низов. Не в том смысле, что сегодня там еще грустнее, чем в Витебске, а в том, что впервые в своей небогатой истории команда распрощалась со статусом участника высшего дивизиона белорусского чемпионата.
«Лида»-2019/20: антирекорды, осенний всплеск, вылет из элиты
Валиуллин уже работал в Лиде, но подбор игроков из первого сезона в истории команды сегодня кажется гораздо более интересным. Гродненская молодежь, сдобренная несколькими опытными хоккеистами, сходу заняла шестое место в чемпионате-2011/12. Сегодня это совершенно другая «Лида», которая стала менее интересна опытным хоккеистам после вылета из элитного дивизиона, в чем признался новый главный тренер команды.
– Очень много ребят звонили, но, к сожалению, очень много молодых. Более опытные хоккеисты стремятся попасть в клубы экстралиги «А», где лучше условия, – отмечал Валиуллин.
Также можно отметить значительные изменения в ростере. Ушли многие лидеры, которые усилили прямых конкурентов. Эдуарду Гусмановичу придется строить новую команду. С «Лидой», кроме прочих новичков, сейчас тренируется молодежь из фарма «Немана», но пока среди них не видно игроков уровня Ремезова, Боярчука или братьев Малявко.
Возможно, пока. И тот же Бастрыкин заиграет именно в «Лиде». Но в нынешнем виде эта команда больше похожа на развивающий проект, чем на коллектив для решения каких-либо высоких задач. Поэтому интересно не только то, какой результат покорится «рыцарям», но и заговорим ли мы следующей весной о новых раскрывшихся в этой команде хоккеистах, как это было с Козячим.
Эдуард Гусманович говорил о максимальных задачах, и попадание в квалификацию плей-офф с нынешним подбором игроков, пожалуй, ей и является.
В «Динамо-Молодечно» пришел новый тренерский штаб во главе с Константином Кольцовым, но концептуально команда словно вернулась на несколько лет назад. Фарм «зубров», начиная с 2014-го, постепенно рос, трансформировался и приближался к лидерам нашего чемпионата.
В последние годы, кроме ближайшего резерва минских одноклубников, за «Динамо» выступали опытные хоккеисты, которых к переходу в Молодечно подталкивали возрастные лимиты. Казалось, медали чемпионата были близки, но команда Кравченко так до них и не добралась. А после событий прошлого ноября и вовсе, по сути, прекратила существование.
«Динамо» лишилось не только большинства лидеров, но и важной прослойки из средних звеньев, которая выполняла значительный объем работы – ушли Журня, Печур, Дриндрожик. Их призваны заменить новые подписания, которые не поражают воображение. Скабелка, Никулин, Кудин, Марченко или Геращенко – неплохие хоккеисты, но они не помогут продолжить движение к большой тройке экстралиги.
Начальник команды Дмитрий Мельник не зря назвал это межсезонье самым сложным в истории «Динамо», и именно при таких обстоятельствах пришел Константин Кольцов.
Новый главный тренер «Динамо» раньше рассказывал, что он максималист и хочет бороться за высокие места. Вот в этом, наверное, и просматривается пока главная проблема – у Молодечно подбирается добротный состав, но не более того. Скорее всего, «Динамо» по итогам сезона будет ближе к «Гомелю» и «Металлургу», чем к «Шахтеру». И, возможно, останется позади клубов из Гомельской области.
Кольцову и его коллегам предстоит создать в Молодечно новую команду, и за этим процессом будет интересно наблюдать.
«Динамо-Молодечно»-2019/20: мечты о медалях, бесполезный матч, зарубы с «Гомелем»
В Жлобине Анатолий Степанищев попытается снять с «волков» проклятье шестого места. Шесть сезонов подряд «Металлург» не покидает эту позицию.
В начале межсезонья вокруг «волков» были только грустные новости – игроки основы уходили в разные стороны. Но спустя некоторое время болельщикам все компенсировали. Новый тренер, интересные новички. Новые надежды.
Степанищев почти стал главным тренером в прошлом году и провел сезон-2019/20 в Жлобине в качестве помощника Эдуарда Валиуллина. Он обвыкся, знает возможности хоккеистов местного чемпионата и своей молодежи. Поэтому никаких оправданий и «завтраков» у него точно быть не может. Команда подбирается неплохая, и в июле 2020-го кажется, что весной 2021-го «Металлург» точно не будет шестым.
В составе «волков» появились сильные по меркам экстралиги хоккеисты, и если результаты «сталеваров» не пойдут вверх, то вопросы появятся, в первую очередь, к Степанищеву, а уж затем к игрокам. В этом есть как определенный вызов для тренера, так и надежда, что «Металлург» наконец-то сможет перейти от слов к делу и подтянуться к лидерам нашего чемпионата.
«Металлург»-2019/20: бан в Кубке, мастер Михнов и проклятое шестое место
Текст: Константин Кораблев