«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице

Hockey.by начинает марафон подведения итогов сезона.

15 текстов про 15 клубов «Париматч-Экстралиги». Сегодня Hockey.by рассказывает про первую команду из этого списка - «Витебск», занявший последнее место. Вспоминаем, как это было и кто пытался сделать лучше.


Ожидания

От главного аутсайдера сезона-2018/19 многого не ждали. «Витебск» давным-давно не считают островком стабильности в белорусском чемпионате. Команда собралась 1 июля – тогда на сборе присутствовало всего 14 хоккеистов. К концу кэмпа подъехало еще восемь человек. Но преимущественно команду составляла местная необстрелянная молодежь, а главный тренер Роман Юпатов утверждал, что бюджет клуба в два раза меньше, чем у остальных в экстралиге «Б».

Очень не хотелось, чтобы «Витебск» стал поставщиком очков для остальных команд. В идеале было бы, чтобы «мишки» хоть изредка цепляли кого-то из фаворитов. Со второй задачей они справлялись лишь эпизодически в начале сезона.

Кубок Салея убедил, что в сезоне будет тяжко. «Витебск» стал абсолютно худшей командой турнира и единственной – которая проиграла все встречи. В трех матчах с представителями экстралиги «А» витебляне пропустили 29 шайб. На хороший лад такое выступление не настраивало.


Реальность

В чемпионате-2019/20 «Витебск» выступил хуже, чем в предыдущем сезоне. За весь год «мишки» победили лишь две команды – «Бобруйск» (шесть раз) и юниорскую сборную (дважды на первой стадии). В сезоне-2018/19 с победами дело обстояло куда лучше – тогда были победы над «Брестом», «Химиком», «молодежкой» и даже над «Могилевом».

Характерная черта последнего «Витебска» - длительные серии поражений. Иногда – катастрофически длительные. Осенью северяне угодили в пике из 14 матчей, зимой проиграли 13 встреч подряд. Разумеется, в таких условиях о каком-то нормальном боевом психологическом фоне речи идти не может.


Более-менее нормальное настроение в команде было лишь до середины октября. До того момента у витеблян было четыре победы, не последнее место в таблице и лишь два разгромных поражения (0:10 и 0:6 от «Локомотива»). А затем понеслась. Сначала команду по собственной инициативе покинул Роман Юпатов (позже он возглавит местный фарм), а вместо него на тренерском мостике в одиночку остался Евгений Каштанов. Без сомнений: молодой специалист делал на своем посту все возможное, но что-то путное создать было уже сложно.

«Витебск планомерно разваливался. В октябре команду покинул опытный центрфорвард Сергей Кукушкин (на фото внизу, продолжил в «Могилеве»). В ноябре – центровой защитник Кирилл Сачивко (ушел в «Лиду») и лучший бомбардир Даниил Собко (в «Химик»). В декабре команду оставили последние опытные исполнители – российский вратарь Алексей Трифонов уехал в «Донбасс», а нападающий Владислав Чернов продолжил в «Бобруйске». Евгений Каштанов, расставаясь с последней парой, намекал на нарушения режима и дисциплины. Через три с половиной месяца после начала регулярки «Витебск» покинули все хоккеисты, которые могли показывать хоть какой-то результат. Самыми старшими в команде остались 23-летние защитники Сапего и Ничипоренко.


Каштанов в итоге дорабатывал с молодежным составом, который доваривался сам в себе. На последнем отрезке сезона тренер хотел дать шанс ребятам и увидеть их потенциал. И действительно: в основную команду подпустили некоторых хоккеистов из фарма. Другое дело – результат. На второй стадии «Витебск» выиграл три матча из 24-х и занял последнее место в чемпионате.

Хайлайты

В каждой команде хочется выделить какие-то моменты, из-за которых прошедший сезон запомнится. Вот наш топ по «медведям».

Пожалуй, лучший сейв «Витебска» в прошедшем сезоне случился в северном дерби. «Мишки» горели «Химику», но Левон Степанян играл до конца.

О финансовых проблемах витебской команды говорят уже не первый год, но мало кто задумывался о том, что хоккеисты вынуждены играть деревянными клюшками. Инвентарь Ярослава Демидова.


Наверное, самая яркая победа «медведей» случилась в середине ноября – на своем льду был уничтожен «Бобруйск» (7:2). Это была первая победа «Витебска» после назначения Евгения Каштанова главным тренером. А супергероем встречи стал Никита Макарчик (№22) – 19-летний форвард оформил первый хет-трик на взрослом уровне, отличившись во всех вариантах (в большинстве, в меньшинстве, «5х5»).

Ключевой игрок

Если отбросить истории с нарушением дисциплины, то несомненно главным героем «Витебска» в прошедшем сезоне стал Алексей Трифонов. Опытный российский вратарь до Беларуси поиграл в куче российских команд (МХЛ, ВХЛ, РХЛ), в Казахстане и Сербии. И в экстралиге его изначально хотели видеть в клубе дивизиона «А». С более перспективным вариантом не срослось, а на улице оставаться не хотелось – и Трифонов согласился на контракт с «Витебском» после разговора с тогдашним главным тренером Романом Юпатовым.

Алексей Трифонов: родина у хоккеиста там, где платят и дают играть

Во многом успехи северян на первой стадии были связаны именно с 29-летним голкипером. Витебляне могли рассчитывать на успех в матчах, если Трифонов ловил кураж, а полевые – удачу у чужих ворот. «Он блестяще выполняет свою работу, - говорил Юпатов. – Но надо понимать, что не только он отлично работает. Многие игроки принимают на себя тяжелые броски. Сейчас мы существуем в ужасных условиях, но даже при этом пацаны бросаются под шайбы. Хотя, конечно, роль Трифонова очень большая».


Россиянин отдал «Витебску» все что мог. Алексей провел за команду 30 матчей (очень даже много для иностранного вратаря), в которых отражал больше 88 процентов бросков при коэффициенте надежности 4,10 – его молодые сменщики Левон Степанян и Максим Журавский такими цифрами похвастать не могли. К тому же, россиянин оформил три шатаута.

Через месяц Трифонов нашелся в чемпионате Украины. Алексей провел десять матчей за «Донбасс» (КН – 1,42, ОБ – 94,6%) и, вполне возможно, мог побороться за золотую медаль. Но в ход первенства вмешался коронавирус.

Оценка

«Витебск» не смог улучшить позицию в сравнении с предыдущим сезоном и абсолютно провалил вторую часть чемпионата. Восемь побед за год – результат, которым нельзя оставаться довольным. Пожалуй, единственный момент, который можно занести в плюс – работа с местной молодежью, которая узнала, что такое экстралига. Да и фарм выступил относительно удачно – пробился в плей-офф высшей лиги. Но место в таблице экстралиги и результаты команды на положительные мысли не наводят. «Четверка» по десятибалльной системе.

Будущее

Сразу стоит оговориться: сейчас весь мир переживает далеко не самые лучшие времена и делать далеко идущие прогнозы весьма проблематично. Но давайте все-таки сохранять оптимизм и надеяться, что ситуация в нашей стране (и в Витебской области в частности) нормализуется.

Хотелось бы, чтобы «Витебск» оттолкнулся со дна, задышал полной грудью и начал добиваться хотя бы каких-то локальных успехов. И чтобы мы не говорили об этом городе только тогда, когда вспоминаем родину Алексея Протаса, Ивана Дроздова или другого таланта. «Витебску» нужен порядок на всех уровнях. И какая-то единая программа. Работа с молодежью – это, конечно, хорошо и похвально. Но очень сложно развивать молодых исключительно через молодых – без опытных хоккеистов добиться роста очень непросто. Утопично, если угодно. Даже сами игроки это понимают. Если в коллективе не будет «старшаков» и некому будет подсказать, тренеры «Витебска» и дальше будут говорить о постоянных нарушениях игровой дисциплины и сетовать на низкий уровень исполнителей – просто из-за того, что повысить его в парниковых условиях практически невозможно.

Но пока о какой-то конкретной программе говорить сложно, ведь разрабатывать ее попросту некому. Старый директор покинул свой пост больше месяца назад, а о новом мы до сих пор не знаем.


Текст: Вадим Кнырко