КХЛ Событие 18 Июля 2020

Звено для сборной, ссылки в фарм, выход на новый уровень? Что ждет заокеанскую молодежь в «Динамо»

Оцениваем волну подписаний белорусских талантов и разбираемся в их перспективах.

На этой неделе случилось то, о чем давно кричали с разных сторон – нашу молодежь в это нелегкое время вернули из-за океана. Одного за другим клубы НХЛ отпустили Шаранговича, Сушко и Колячонка в европейские командировки. Осталось дождаться решения по Протасу, но уже сейчас можно говорить о том, что очевидная схема воплотилась в жизнь.

В месяцы невероятной неопределенности подобный шаг выглядит максимально логичным. Условная «Филадельфия», отправляя Сушко в «Динамо», ничего не теряет. Если все в КХЛ будет хорошо и матчи в ней начнутся, в чем сегодня, правда, нет стопроцентной уверенности, игрок «Флайерз» получит практику на хорошем уровне. Но по старту следующего сезона в заокеанских лигах еще больше вопросов, поэтому существует вполне реальный расклад, при котором белорусы останутся в Минске на весь год. При этом если Сушко понадобится «летчикам», они смогут без проблем заполучить его обратно.


С финансовой точки зрения кто-то тоже вряд ли в накладе. Клубы НХЛ в любом случае платили бы бонусные части, остальные расходы перекладываются на «Динамо», которому наверняка интереснее и дешевле содержать нашу молодежь, чем хоккейных гастарбайтеров с амбициями заработать в «русской» лиге.

Не забываем о том, что соглашения с «зубрами» заключили и другие возвращенцы, которые не обладают такой привилегией, как контракт с клубом НХЛ – Соловьев, Алистров, Усов.

Такие подписания – еще и правильный способ подогреть интерес к клубу у тех, кто следит за нашим хоккеем. Благодаря интернету стало гораздо проще наблюдать за попытками белорусских талантов проложить себе дорогу к успеху в Северной Америке, но получить возможность смотреть за их ростом дома, причем в матчах с сильными соперниками – роскошь, которой мы были лишены в последние лет 30.

Сейчас остается самое сложное – правильно использовать «возвращенцев» и встроить их в команду, которая пока находится в стадии формирования. Мы до конца не понимаем, на ком будет держаться игра «Динамо» в следующем сезоне, и приход молодых белорусов, которых многие из нас считают будущим сборной, может несколько ввести в заблуждение.

Очевидно, что не все они будут на первых ролях – банально не хватит места в ростере. Не всем и гарантировано такое место. И это не так плохо. Перебарщивать с молодежью в составе не стоит, и вряд ли кто-то будет это делать. При всех заявленных сопутствующих задачах, КХЛ – это лига профессионалов, и боссы «Динамо» точно знают это лучше нас.

Шарангович, Сушко и Колячонок, скорее всего, едут к нам с обещаниями конкретного игрового времени, ведь клубы НХЛ тоже не просто так пошли на такой шаг, и у этой троицы есть гарант. В данную категорию может попасть и Протас.

Другая группа подписаний, к которой также добавим Казьянина и Колосова, получает лишь место в структуре, возможность тренироваться и играть в системе. Если их придется отправлять в фармы – это тоже отлично, парням все равно еще нужно зарабатывать имя во взрослом хоккее. Тут очень важно и их адекватное восприятие своего уровня.

Тот же Алистров – талантливый форвард, который умеет делать на льду удивительные вещи. Но к нему до сих пор много вопросов в контексте того, как Владимир действует во всех зонах, и чтобы заиграть в КХЛ, ему предстоит еще немало потрудиться. Его стиль вряд ли устроит Вудкрофта, в нижних звеньях он бесполезен – куча «но». Владимир – артист, он иногда не играет, а исполняет, и это тоже редкость.


Но хотелось бы верить, что и Алистров, и все вокруг понимают, что переход на уровень выше может затянуться и быть очень непростым. Спросите у того же Игоря Мартынова, которого пока язык не поворачивается назвать полноценным игроком КХЛ.

Соловьеву и компании есть, что доказывать, но им не стоит бояться ссылок во внутренний чемпионат. Экстралига, конечно, не АХЛ, но вполне сопоставима с ECHL, где тот же Cапего не феерил после юниорки, да и многое вам скажут показатели в ней Стефановича и Демкова, чья результативность была на уровне нашего чемпионата. Да, если у тебя большие амбиции и такие же способности, то нечего задерживаться в экстралиге, но перестроиться там на взрослый хоккей – не худший вариант в нынешних условиях. Если динамовская молодежь будет получать регулярную практику в фармах, проводить на льду много минут в различных ситуациях, возможно, где-то в ущерб результату, то будет и прогресс. А в конечном счете, все зависит от них самих.


Речь здесь не только об Алистрове, но и об остальных переехавших, кроме Сушко и Шаранговича, которые уже перешли на взрослый уровень. Сейчас для парней главное играть, и играть много. «Динамо» же предстоит решать головоломку с адекватной расстановкой молодежи, и хочется верить, что это удастся сделать с помощью Павла Перепехина, который хорошо знаком с большинством новобранцев.

Мы уже наблюдали примеры, когда команды с хорошими школами эффективно подтягивали своих воспитанников в основу, как в случае с молодежной тройкой ярославского «Локомотива» Полунин – Красковский – Коршков (хотя продолжения не получилось по ряду причин). Будем считать, что в нынешних условиях появился уникальный шанс поступить так же с нашими талантами и создать звено на перспективу.

«Динамо» ищет центра и двух защитников, есть Паре, Принс, говорят, останется Спунер. В верхних звеньях места почти нет, но в любом случае возвращение наших дает связку Шарангович – Сушко под топ-9. У них не очень хорошо получалось вместе в Нур-Султане, но то был скоротечный турнир, плюс год спустя это совершенно другие хоккеисты, которые подтянули многие игровые аспекты. К тому же, вспоминая их игру в АХЛ, пара Шарангович-Сушко – готовая бригада меньшинства. Оба – нежадные хоккеисты, существенно прибавили в защите, к ним осталось найти скорера, и на бумаге выглядит такое сочетание симпатично.

Шарангович возвращается в Минск, но уже другим игроком. Выиграют ли от этого обе стороны?

«Ахаэловцев» логично выпускать вместе и потому, что если за океаном все наладится и ребят позовут обратно, гораздо меньше пострадают другие звенья, не нужно будет заново заниматься их созданием. Если у Сушко и Шаранговича получится, связку впоследствии можно будет использовать и в сборной, что здорово в свете грядущего чемпионата мира.

Должен получить неплохое игровое время и Колячонок, но за него более спокойно, учитывая рассудительную игру Влада. Его напарник по юниорской сборной Соловьев в прошлом сезоне за океаном чудил гораздо чаще, хоть и набрал больше очков. Поэтому перспективы Ильи более туманны, как и остальных «неэнхаэловцев». Пожалуй, только Усов может удивить Вудкрофта, будучи по стилю самым «североамериканским» белорусом за последние годы.


При всей молодежной направленности «зубров», полноценное место в составе получит максимум звено юнцов – по крайней мере, так было бы логично. Но чуть что есть «Юность», есть «Динамо-Молодечно», другие клубы. Всегда можно найти, где и что доказывать.

Пока мы наблюдаем хороший ход для небогатой команды. В части возвращения сработано отлично, но гораздо больше сказало бы о перспективах «Динамо» подписание других игроков, лидеров, которые смогли бы сформировать новый скелет «зубров». Те самые центр и два защитника четче обрисуют, что ждет команду и ту самую молодежь, которую мы сейчас обсуждаем.

Также не забываем о том, что угроза отмены всего и вся до сих пор существует даже в КХЛ, поэтому нам остается только ждать.

Текст: Константин Кораблев