Кубок Салея Событие 23 Августа 2020

Куча рекордов «юниорки», еще один апсет от «Химика», Файков анонсирует новый «Шахтер». Главные моменты дня в Кубке

Самый сухой тур в истории Кубка Салея состоялся в субботу.

В субботу прошли очередные шесть матчей группового этапа Кубка Салея. Тур получился примечательный – пять из шести встреч дня закончились сухими победами. Такого в истории турнира еще не было.

Шахтер – Гомель – 0:2

Игра в Солигорске была «матчем жизни» для хозяев, но стала «матчем смерти». «Шахтеру» нужно было побеждать «Гомель», чтобы остаться в пуле претендентов на финал четырех, но все надежды «горняков» были разбиты о стену Андрея Грищенко (шатаут и 30 сейвов). Кстати, для голкипера этот «сухарь» стал четвертым в карьере в Кубке – по этому показателю он теперь уступает только Максиму Малютину и Виталию Трусу (5). Вратарь солигорчан Сергей Степанов тоже был неплох, но все-таки не справился с двумя бросками – Скоренов классно попал в большинстве 5х3, а Секерин обокрал Боголейшу, воспользовался пассивностью Мажуги и протолкнул шайбу мимо кипера.

После матча Юрий Файков был зол – как это всегда бывает после поражений. Главный тренер остался недоволен игрой нападающих и анонсировал изменения в тактической составляющей: «Сейчас поговорим с ребятами, будем работать дальше над силовой составляющей. Переформатируем команду. Раз не умеем забивать, значит будем играть по-другому».

А главный тренер «Гомеля» открыл секрет, что его команде очень важно было победить для нападающего Ильи Камбович, который пополнил состав «рысей» этим летом, а до этого долго выступал за клуб из Солигорска. После матча гомельчанам оставалось ждать результат из Жлобина – победа «Химика» давала подопечным Сергея Стася досрочный пропуск в финал четырех.

Металлург – Химик – 0:2

Но «нефтяники» решили радость гомельчан отсрочить – как минимум до понедельника. «Химик» вообще в этом Кубке Салея стал грозой клубов из экстралиги «А» - новополочане последовательно опрокинули «Шахтер», «Гомель» и «Металлург». И даже будет обидно, если после таких результатов «Химик» останется после финала четырех, что очень вероятно. Впрочем, главный тренер Олег Хмыль не видит ничего необычного в таких результатах: все команды сейчас готовятся к регулярке и находятся под нагрузкой, а соответственно – примерно в одинаковых условиях.

«Химик» решил исход встречи в первом периоде, забросив две очень похожие шайбы – Ковалевич и Ментюк отличились после передач из-за ворот. Имея на табло приемлемые цифры, новополочане успешно защищались в трудные минуты – не устанем повторять, что команды Хмыля это делать умеют. А Вадим Вашкевич отразил все 20 бросков соперника и оформил шатаут.

Главный тренер «Металлурга» Анатолий Степанищев после игры посетовал на то, что у его команды существуют некие проблемы с мотивацией: «На лед вышла не та команда, с которой мы говорили перед игрой. Будем с этим разбираться. Прошел день от предыдущего матча, и игроки не могли так поменяться. Может быть, у них тумблер какой-то есть, который переключается по щелчку. У кого-то желание и характер были, а большинство сыграло не так, как должно было. Если не можешь забивать, то рубись, борись и лови шайбу на себя». 

Теперь Степанищеву предстоит найти те самые тумблеры. Урри тоже искал кнопку у Электроника, но так и не нашел. Посмотрим, насколько успешен в поисках будет наставник «Металлурга».

Беларусь U18 – Пинские ястребы – 7:0

Главная сенсация дня случилась в Раубичах. Факт победы юниоров над «ястребами» вряд ли кого-то удивил, но счет, конечно, невероятный. За двухлетнюю историю пинчане никому так крупно не уступали – до этого были поражения с разницей лишь в шесть шайб. Но в субботу подопечные Дмитрия Саяпина почему-то развалились, хотя главный тренер вину за разгром взял на себя.

В этот вечер юниоры установили сразу несколько примечательных достижений:

• Ян Шостак – самый молодой автор шатаута в Кубке (16 лет 2 месяца 22 дня). К слову, предыдущий рекорд был установлен совсем недавно – 6 августа Алексей Колосов засушил сборную U18 в 18 лет 7 месяцев и 2 дня. Для шатаута Шостаку понадобилось сделать 33 сейва;

• Нападающий Андрей Лошко – самый молодой автор мультипойнт-гейм (игра с 2+ очками – привыкайте к термину). В матче с «ястребами» на его счету три ассиста. Ранее никто в Кубке не набирал больше одного очка, не достигнув 16-летия. Лошко сделал это в 15 лет 10 месяцев и 15 дней;

• Мирослав Михалев оформил дубль в 17 лет 2 месяца и 10 дней. До этого лишь один более младший хоккеист забрасывал две шайбы в одном матче Кубка – год назад рекорд установил Данила Климович (16 лет 6 месяцев 29 дней).

Могилев – Неман – 0:5

«Неман» устроил «Аргентина-Ямайку» в Могилеве. Гродненцы сделали выводы из пары неудачных матчей и уверенно разгромили «львов» на их льду. Виталий Трус оформил пятый шатаут в Кубке Беларуси, догнав по этому показателю Максима Малютина. И забрасывали «красно-черные» на любой вкус – мощными щелчками, после невероятных передач и даже через автогол Масленикова (4-й гол).

Буквально пару дней назад мы восхищались большинством «Могилева», а теперь что-то сломалось. Во всяком случае Лапшов на пару с Маслениковым начудили на выходе из обороны знатно, подарив Варивончику гол в меньшинстве.

А самую красивую шайбу оформили братья Малявко – Александр отдал на Сергея через борт и всю площадку. Когда-то сборная Беларуси так наказывала на чемпионате мира американцев.

Все голы могилевского матча можно посмотреть здесь.

Лида – Локомотив – 0:5

«Команда у нас опытнее, и по подбору игроков мы лучше», - довольно исчерпывающий комментарий главного тренера оршанцев Игоря Жилинского, который отлично описывает матч в Лиде. «Локомотив» нанес в два раза больше бросков и вкинул пять шайб, полностью деклассировав соперника. На счету Александра Семочкина дубль. Теперь именно оршанцы превратились в главного преследователя молодеченского «Динамо».

Брест – Авиатор – 3:1

Единственный матч субботы, в котором забросили обе команды. Хотя поначалу казалось, что проблем у брестчан не возникнет от слова «совсем». После стартового вбрасывания прошло три минуты, а хозяева уже вели 2:0. Но выносом тела матч не закончился. «Брест» победил всего в две шайбы, а «Авиатор» нанес 35 бросков по воротам Сергея Бронникова. Российский новичок «зубров» не справился лишь с одним.

Три звезды

Третью звезду тура отдаем Александру Семочкину. Уже на второй минуте матча с «Лидой» форвард «Локомотива» забросил победную в ворота «Лиды» мощным броском в большинстве, а в середине игры оформил дубль, закольцевав разгром «рыцарей».

Вторая звезда – Мирослав Михалев. 17-летний сын экс-форварда сборной Беларуси забросил две шайбы в ворота «Пинских ястребов» и внес наибольший вклад в памятный разгром «птичек». Ах да, на его счету еще и ассист. Папа может гордиться!

Главным героем дня признаем Андрея Грищенко. Кипер «Гомеля» - тотальный красавчик. В напряженном матче с «Шахтером» Грищенко выстоял, не пропустив ни разу после 30 «горняцких» бросков. Стена – она и в Гомеле стена.

14.jpg

Турнирная таблица

«Гомель» уже одной ногой в финале четырех – достаточно не проиграть в последнем матче «Бресту». Единственный конкурент «рысей» - сенсационный «Химик». Но для попадания в финальный раунд «нефтяникам» необходимо победить «Витебск» с «Авиатором». Правда, должен сложиться еще один пазл – «Гомель» должен проиграть «зубрам». Все остальные команды решают локальные задачи. Зададимся, пожалуй, одним интересным вопросом: победит ли в этом Кубке «Авиатор»?


Юниоры разгромили Пинск, набрали первые очки и ушли с последнего места, оставив там именно «ястребов». «Динамо-Молодечно» уже в понедельник может обеспечить себе место в решающем раунде. Но все-таки шансы у Орши и Гродно до сих пор остаются.


***

Следующий, 3-й (по факту шестой), тур пройдет уже в понедельник. С полным расписанием Кубка Салея можно ознакомиться здесь.

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты

Текст: Вадим Кнырко