А теперь пора пахать. Краткие итоги Кубка Салея
Вручены награды, завершили полет конфетти, свет погас. Гомельский хоккейный уик-энд случился без переворотов и выхода на авансцену неожиданных лиц. Если бы финал четырех прошел по подобному сценарию в прошлом году, то на этот раз и у нас, небось, энтузиазма было бы гораздо меньше. Но мысль об уязвимости «Динамо» и о возможном апсете, развитая в последние годы, грела. И не только она. Ожидания, для которых в реальности не было множества оснований, кружились вокруг надежды о возвращении искренней эмоции от увиденного на льду. Если проще – хотелось обалдеть.
На этот раз драма была жестокой и будничной. Не было даже намека на красивую историю, сродни той, что подарили братья Малявко в овертайме матча за третье место Кубка-2019. Не было и следа энергетики, которой можно зарядиться или раздражиться; которая всегда окружает того же Михаила Захарова, и в итоге она достается всем вокруг. Благо он заглянул на огонек и зажег в эфире «ЯСНАе ТВ».
Михаил Захаров: минское «Динамо» в финале четырех показало очень содержательную игру
Михаил Захаров (на фото слева)
«Динамо» сделало то, что и положено клубу КХЛ
Эта интересная команда приехала, вышла, победила. Да, впереди придется решать еще много вопросов, часть состава может разбежаться, остаются нюансы и в игре, но на этот раз сделан результат, причем теми, кому это по рангу положено. Достойно выглядела и разноплановая молодежь, жаль только, что у Ивана Дроздова с броском не все гладко – могло быть еще веселее.
Ну, ничего. Иван над этим наверняка поработает. И не только он. По итогам этого турнира есть один общий для всех команд результат, независимо от занятых мест и выигранных призов – надо больше работать. Или, как сказал Илья Соловьев, – пахать.
Вудкрофту еще предстоит поломать голову над тем, как минимизировать возможности соперника. Как нейтрализовать чужое большинство, в том числе. В КХЛ прощать, как тот же Скоренов, не будут. Там хотя бы раз, но попадут в створ. Но Скоренов тоже будет пахать, мы не сомневаемся. Он исправится. Поэтому «Динамо» нельзя расслабляться – к «зубрам» будут подбираться со всех сторон.
«Юность» проявила характер в полуфинале. И припрятала его в финале
Более шустрый соперник утомлял, в ритм войти было не так легко, да и эти надоедливые канадцы не давали продохнуть. Еще иногда и выходили за рамки дозволенного – желаем здоровья Кириллу Брикуну, силовой прием Козуна явно не украсит многолетнюю историю силового заокеанского стиля. На следующий Кубок Салея надо не забыть Брэндона дисквалифицировать.
Макрицкому есть над чем задуматься, пищи для размышлений получено столько, что пережевать ее займет немало времени. Нехватка игрового ритма, с трудом появляющиеся моменты в атаке, отсутствие явного лидерского звена либо угроз от разных троек, дышащие в спину соперники – здесь точно не расслабишься. Возможно, в финале мы увидели репетицию выступления «Юности» в Лиге чемпионов. В полуфинале мы поняли, что в экстралиге явно готовы оспорить притязания чемпиона на повторение успеха.
Роман Таталин (на фото в центре)
Существенно обновленное «Динамо-Молодечно» получилось симпатичным. Пространство для роста остается
Вряд ли фарм «зубров» пройдет этот сезон стабильно, хотя Захаров и выдал им внушительный аванс, назвав их претендентами на тройку, но сейчас это не выглядит чем-то оторванным от реальности. Создают молодеченцы немало моментов, позволяют тоже иногда чуть больше, чем надо, но на этом уровне их вполне могут прощать. Движение показывают отличное, а скорости в экстралиге не самые высокие, поэтому очевидный козырь просматривается. Пышкайло, Суворов, Казьянин, Кузьмин, Сытый (и другие молодые, извините, кого забыл) – это амбициозные парни, которые могут сделать из себя достойных хоккеистов. Если они продолжат прогрессировать, то «Юность» уже не сможет дотянуть до овертайма.
Помогли Мартынов и Соловьев. Возможно, в ходе сезона они еще вернутся. Учитывая ситуацию с составом и в основе, и в фарме, – это далеко не худший вариант для всех сторон.
«Динамо-Молодечно» чуть-чуть не хватило до финала, и с лихвой нашлось, что сказать «Гомелю». Где-то здесь и зарыт итог турнира для команды Кольцова – они показали, что могут, но не смогли. Видны позитивные тенденции, но впереди работа-работа-работа. Конечно же, по системе Вудкрофта.
Хозяева уик-энда затмили двумя матчами классный групповой этап
Или даже перечеркнули. В группе соперники «рысей» иногда забывали о том, что чужие ворота существуют. В финале четырех забывали гораздо реже. Коуч «Гомеля» Сергей Стась справедливо выражал недовольство – его команда сгорела в субботу, а в воскресенье Илья Соловьев помог подуть на уголек, но он потух через восемь секунд. Рекорд Корбита стал единственным позитивным уловом гомельчан в финале четырех, все остальное – сплошь материал для изучения и последующего исправления ошибок.
Отсутствие игровой дисциплины, а в конце матча с «Динамо-Молодечно» даже расхлябанность могли свести с ума всех небезразличных к «Гомелю». Зато после такого проще двигаться наверх – после небольшого падения положительные изменения будут заметнее.
***
- Фурх пропустил ноль шайб в двух поединках и стал лучшим вратарем турнира по статистике;
- Лишь один матч за все выходные держал в напряжении;
- Двух шайб хватило «Юности», чтобы занять второе место;
- «Динамо» взяло третий Кубок Беларуси в истории.
Вот и вся значимая арифметика уик-энда.
А финал четырех превратился в шоу одного актера и его подмастерья. И в этом нет ничего удивительного - всем воздалось по заслугам. Просто обидно как-то, что развязка обошлась без кульминации.
Франсис Паре
Текст: Константин Кораблев