Экстралига А Событие 01 Сентября 2020

Михаил Захаров назвал «Динамо-Молодечно» третьей силой экстралиги. Разбираемся, так ли это

Вадим Кнырко – о команде Константина Кольцова и о том, за счет чего она побеждает.

Кубок Салея закончился весьма буднично. В финале минское «Динамо» предсказуемо одолело «Юность» - показалось, что чемпион страны был готов к решающему раунду турнира не в полной мере. Но такое выступление «красно-синих» никого не должно вводить в заблуждение – подбор игроков все равно позволяет рассчитывать на отличное выступление в чемпионате, где все начнется с нуля, а самой «Юности» не надо будет встревать в розыгрыш на последней стадии.

Гораздо более положительное впечатление сложилось об игре «Динамо-Молодечно». Подопечные Константина Кольцова сначала едва не уложили на лопатки чемпиона – возможно, в ключевых моментах встречи определенным молодым хоккеистам не хватило опыта. А в игре за третье место молодеченцы уверенно прихлопнули хозяев.

После финального матча в студию «ЯСНАе TV» заглянул главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров. Известный специалист обсудил игру финалистов и даже прошелся по командам, которые не участвовали в гомельском турнире. Получилось коротко, но очень емко – как Михал Михалыч умеет.

Михаил Захаров: минское «Динамо» в финале четырех показало очень содержательную игру

Самым любопытным ответом тренера стала цитата о прогнозе на топ-3 нового сезона экстралиги. Понятное дело, что «Юность» в этом списке остается по умолчанию, а вот один из двух кандидатов Захарова наверняка удивил многих: «Думаю, «Шахтер» и «Динамо-Молодечно». Их игра меня впечатляет».


Молодеченцы едва ли не каждый год считаются темной лошадкой чемпионата Беларуси. Но вряд ли их когда-то котировали выше, например, «Немана». Да и те же представители Полесья вряд ли согласятся с раскладами, которые описал главный тренер «националки». Но сможет ли «Динамо» стать третьей силой чемпионата? Давайте попробуем разобраться.

Летом Молодечно показывает отличные результаты

«Динамо» бодро прошло по дистанции группового этапа Кубка Салея. Пропуск в решающий раунд команда Кольцова могла оформить досрочно, но решила сохранить интригу до последнего дня, затянув с «Пинскими ястребами» до буллитов.

Ни одного поражения в группе. Ни одного поражения в игровое время с учетом финала четырех. Все это очень достойно. На групповой стадии динамовцы справились в основное время со всеми соперниками из экстралиги «А» - «Неманом» (3:2), «Могилевом» (5:3) и «Локомотивом» (4:1). И все матчи объединял один весьма любопытный факт.

В ходе этих игр молодеченцы уступали в счете и добивались волевых побед. Во многом данный факт связан с тем, что динамовцы могли поддерживать высокие скорости тогда, когда соперник этого уже делать не мог – возможно, в силу более высокого среднего возраста, разных уровней текущей подготовки или из-за других причин. Перелом с «Неманом» и «Локомотивом» случился в середине матча, с «Могилевом» - чуть позже.


Кольцов не раз говорил о копировании системы Вудкрофта. И Молодечно бежит

«Динамо-Молодечно» показало очень хорошее движение в Кубке Салея. Именно движение помогало им побеждать. И именно постоянного движения и силового давления требует от своих хоккеистов главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт.

Константин Кольцов еще до старта предсезонки заявил о тесном сотрудничестве с «зубрами». Главный тренер «Динамо-Молодечно» присутствовал на занятиях основной команды системы летом и, как говорят его подопечные, сейчас в тренировочном процессе многие упражнения похожи на то, что предлагал молодым хоккеистам летом Вудкрофт.

Но для работы любой системы необходимы исполнители, которые смогут этой системе следовать. Кажется, Кольцов окружил себя теми, кем надо. В ростере «Динамо-Молодечно» есть и те, кто может создать движение (Кузьмин, Амброжейчик, Суворов, Пышкайло, Степанов, Копытин), и те, кто являет силу (Зозон, Никулин, Литвинов, Волков).

Весьма любопытно наблюдать, как Кольцов интегрирует в состав опытных хоккеистов. Тренер не пытался создать два звена бывалых решал и две пятерки бегунков. Пока все очень даже по уму. Россиянин с опытом игры в КХЛ Копытин стал настоящим батей для 20-летнего Пышкайло и 18-летнего Суворова – эта тройка вместе играла почти во всех матчах, начиная с июля. Никулин выходил в звене с Поцелуйко, который еще вчера играл за «Минских зубров» в высшей лиге. В тройке Волкова мы находили 17-летнего Климовича и еще совсем не пожилого Аносова. А ведь в уме еще держим Степанова и Зубрицкого, которые имели проблемы со здоровьем во время Кубка.

Опытные лидеры играют важную роль наставников. При этом никакого деления на возрастные группы в Молодечно нет. Копытин поиграл на разных уровнях и ему совсем не лень дополнительно поработать над пасом с юным Суворовым. А во время игры вложить тому же Суворову или Пышкайло шайбу на крюк через две клюшки соперников – когда мастерство есть, оно есть.


На фото Павел Копытин

Никулин в новой команде нашел себя в новой роли. Опытный форвард и в «Металлурге» выходил с капитанской нашивкой, но теперь, кажется, это нечто большее. Все же и в Жлобине, и особенно в Солигорске на Никулина больше рассчитывали, как на бульдозера, который может убить чужое большинство и замесить кого-то на пятаке. Сейчас Кирилл на групповом этапе стал четвертым бомбардиром команды с пятью (3+2) очками. И в раздевалке, говорят, Никулин один из главных заводил.

Молодые выстреливают поочередно. Климович, к примеру, умудрился забросить две шайбы за три матча в Кубке. Суворов постоянно активен (маленький рост позволяет быстро идентифицировать его на льду), но пока не обрел стабильность – в Кубке он забросил «Неману», имел еще много моментов, но самый главный не решил в полуфинале с «Юностью», не реализовав выход «один в ноль» с Большаковым. Большинством в линии обороны рулит игрок юниорской сборной Дмитрий Кузьмин – тоже не без перепадов, но достаточно зрело для его возраста. В воротах отличный турнир провел голкипер «молодежки» Алексей Колосов.

Стабильнее всех из молодых на групповом этапе отработал Никита Пышкайло. Удивил качественный рост 20-летнего форварда: из нападающего нижних звеньев он превратился в одного из лидеров команды экстралиги «А». Пышкайло много работает на льду, постоянно активен, а соседство с Копытиным и Суворовым только помогает. Как итог – лидерство в командном списке бомбардиров в Кубке.


Никита Пышкайло в центре

«Динамо» действительно претендент на медали?

Если с финансовой точки зрения в клубе из Молодечно снова не начнутся проблемы, то наверняка. Но пока никакие денежные вопросы на атмосферу в команде не влияют – во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Другой момент – игра. С предположением Захарова о тройке точно поспорят другие представители элиты. В составе «Немана» больше опытных игроков – пусть пока не совсем понятно, кто станет главным скорером. «Гомель» тоже должен набирать в ходе сезона – Сергей Стась повозится со своей молодежью и найдет оптимальные варианты.

Что касается «Динамо-Молодечно», то вопрос будет стоять в «физике». Пока к «бело-синим» имеется один вопрос: смогут ли они так же бежать весь сезон, как бегут в августе? Еще раз: именно за счет движения они пока и переигрывают оппонентов.

Регулярка очень длинная. И спады никого миновать не должны – в прошлом году не лучшие моменты переживали даже «Юность» с «Шахтером». Минское «Динамо» с Вудкрофтом, как правило, первые проблемы настигали примерно в октябре-ноябре. Вот и за «Динамо-Молодечно» будет любопытно понаблюдать ближе к концу осени – почему-то кажется, что начало у команды Кольцова должно получиться хорошим.


В целом, динамовцы вполне способны влететь в тройку по итогам сезона. Но, как бы банально это ни звучало, многое будет зависеть от них самих. Вполне возможно, тренерский штаб рассчитывает, что молодые хоккеисты с запасом сил вывезут весь сезон. Но все ведь прекрасно знают, что именно у молодых часто наблюдаются проблемы со стабильностью – не только игровой и тактической, но и с физической.

К тому же, тренерскому штабу что-то наверняка придется придумывать ближе к зиме, если вдруг стартуют сезоны в заокеанских «юниорках». Кузьмин, Колосов и Климович уедут, а им на замену придется кого-то искать. Особенно важна позиция первого, ведь кроме него на синей линии в большинстве более-менее может отработать на уровне экстралиги «А» может только Геращенко. Российский форвард с белорусским паспортом доказывал это в прошлом сезоне, выступая за «Юность». Но опять же: бросок у него есть, а стабильности часто недостает.

Впрочем, после отъезда американцев Кольцов, возможно, вновь обратится за помощью к минскому «Динамо», как это было перед финалом четырех. В решающем раунде Кубка огромную роль сыграли именно командированные Игорь Мартынов с Ильей Соловьевым – первый стал лучшим бомбардиром гомельских игрищ (1+4), второй – лучшим снайпером (два гола в матче за третье место).


В Молодечно отличная атмосфера – зачастую это решает

Чтобы ручаться за этот вопрос головой, надо хоть немного повариться в команде. Пока это утверждение все-таки больше основано на наблюдениях со стороны: в «Динамо» полный порядок с микроклиматом. Взгляните хотя бы на видео из раздевалки во время финала четырех: четкий Константин Кольцов подбадривает команду после успешного матча, а капитан Никулин вручает головной убор лучшего игрока коучу.

В хоккейных кругах ходят слухи о том, что Кольцов-тренер слишком мягкий, интеллигентный, мол, нашему менталитету такие не катят. Но либо сам специалист поменялся после работы в «Бресте», либо мнение не работает. Впрочем, глубоких выводов пока делать не будем. А доверимся людям, которые работают в команде и видят все изнутри. Пресс-секретарь Андрей Рагинский, который не первый год переживает за «Динамо-Молодечно», оставил у себя в инстаграме проникновенный пост по итогам Кубка: «Команда! В этом году я ее вижу, она существует! На льду, в раздевалке. Это не просто набор игроков, а именно КОМАНДА. Лично меня очень умиляют часто находящиеся рядом Паша Копытин и Саша Суворов. Разные до невозможности во всем. Но рядом!

Тренерский штаб. Молодость, профессионализм, стиль. У меня появилась возможность работать везде и всегда. И я считаю, что это здорово. Те же видосики из раздевалки очень сближают команду и болельщиков. Правда, тренеры немного щепетильны к их личным фото, но и в этом мне нужно видеть только позитив и стремление быть лучше. Будем работать».


В прошлом году история с договорным матчем серьезно ударила и по игрокам, и по всему клубу. Сейчас в Молодечно все гораздо более позитивно. Выводы по работе надо будет делать чуть позже. Но дебют получился очень симпатичный.

Текст: Вадим Кнырко