КХЛ Событие 21 Сентября 2020

Единственная домашка минского «Динамо» за месяц: «зубры» принимают неудобную «Сибирь»

Свой лучший сезон сибиряки выдали под началом белорусского тренера.

В связи с переносом матча «Динамо-Минск» – «Локомотив», который должен был состояться в субботу, домашняя мини-серия «зубров» сократилась до одного поединка. Сегодня минчане принимают «Сибирь».


Дорога к матчу

«Сибирь» начала чемпионат с четырех поражений подряд. Правда, во всех этих встречах они проиграли с разницей всего в одну шайбу – «Авангарду» (0:1), «Торпедо» (3:4), «Северстали» (1:2) и ЦСКА (1:2 ПБ). Причем три первых матча сибиряки проводили на выезде, а в четвертом дома зацепили не кого-нибудь, а победителя «регулярки» минувшего сезона.

Долгожданная победа пришла в пятом поединке, когда 12 сентября дома был повержен «Куньлунь» (5:4), а через день новосибирцы одолели и рижское «Динамо» (4:3 ОТ). Это был суперкамбэк, поскольку до середины третьего периода хозяева уступали со счетом 0:3, но затем слово взяли финские легионеры Юуусо Пуустинен (3+0), Микаэль Руохомаа (0+4) и Юрки Йокипакки (0+2). Им помог также местный воспитанник форвард Егор Миловзоров, отличившийся заброшенной шайбой на 59-й минуте.

Перед визитом в Минск «Сибирь» принимала дома московских динамовцев и уступила (2:4), не сумев совладать с Дмитрием Яшкиным, который оформил хет-трик.

С 5 очками после 7 матчей сибиряки занимают 8-е место в Восточной конференции.

Минское «Динамо» удачно провело выездную мини-серию, привезя победы над «Спартаком» (4:3 ОТ) и «Витязем» (4:2). 19 сентября «зубры» должны были принимать в Минске «Локомотив», но в команде Андрея Скабелки более чем у десятка хоккеистов обнаружились симптомы коронавируса, и матч был перенесен.

Вместо утренней раскатки в день планировавшейся игры с «Локомотивом» динамовцы провели в субботу интенсивную тренировку. Тренер «зубров» Михаил Грабовский не разделяет опасений, что перенос матча с «Локомотивом» может сбить победную волну, и даже видит в этом пользу, поскольку минчане играют в энергозатратный скоростной хоккей, а с выезда вернулись в 5 часов утра. Поэтому дополнительный отдых команде не помешает.

С 8 очками после 6 матчей минское «Динамо» идет пятым в Западной конференции.

История противостояний

«Сибирь» – тяжелый соперник для минского «Динамо». «Зубры» проиграли ему в 15 из 23 очных дуэлей. Но есть и поводы для оптимизма. Так, в пяти последних домашних матчах динамовцы победили трижды. А в сезоне-2016/17, когда командой также руководил Крэйг Вудкрофт, минчане обыграли сибиряков дважды – 5:4 ОТ (дома) и 3:1 (в гостях). Причем в домашней встрече динамовцы совершили суперкамбэк со счета 0:3. Результативные очки в том поединке набирали 9 хоккеистов хозяев. Правда, ни одного из них уже нет в составе.

В прошлом чемпионате КХЛ, который под управлением Вудкрофта стал для динамовцев самым неудачным, они уступили «Сибири» оба раза с одинаковым счетом 2:3.

Соперник

«Сибири» удалось сохранить большинство лучших игроков прошлого сезона. Из ключевых защитников команду покинул капитан Александр Логинов. Пришли Ефим Гуркин из «Автомобилиста», Виталий Меньшиков из «Трактора», Илья Хохлов из «Северстали». Из форвардов отметим уход 33-летнего Юкки Пелтолы, который вернулся в «Таппару», где отыграл почти всю финскую часть карьеры. Пополнил «Сибирь» бронзовый призер Олимпиады-2018 канадец Эрик О`Делл, выступавший в КХЛ за «Сочи» и «Магнитку». Из «Ак Барса» перешли Олег Ли и Степан Санников. Причем лучшие годы карьеры Санникова пришлись как раз-таки на времена выступления за «Сибирь», где в сезоне-2017/18 он был даже капитаном.

Что касается Эрика О`Делла, то в матче с «Куньлунем» он получил травму и выбыл из строя примерно на две недели.


Эрик О`Делл.

Остался с прошлого сезона в «Сибири» и главный тренер Николай Заварухин, под руководством которого команда впервые за четыре года вышла в плей-офф, где в первом раунде вышибла «Автомобилист» с Павлом Дацюком (итог серии 4-1). Во втором круге новосибирцы должны были встречаться с «Барысом», но розыгрыш прервался из-за пандемии коронавируса. Эксперты полагают, что нынешний сезон у «Сибири» должен выйти не хуже, чем предыдущий, когда она в регулярке стала пятой в Восточной конференции.

Из слабых сторон на стартовом отрезке нынешнего чемпионата отметим неуверенное выступление «Сибири» в первых периодах, где она ни разу не победила – 4 ничьих, 3 поражения; разница шайб 1-6. Из всех команд лиги хуже дела в первых периодах пока только у «Сочи» – 3 ничьи, 3 поражения; 0-3. У минского «Динамо» в стартовых двадцатиминутках 1 победа, 4 ничьи, 1 поражение; разница шайб 4-4.

Успешнее всего сибиряки играют во вторых периодах – 3 победы, 3 ничьи, 1 поражение, 7-6. Но и у минского «Динамо» эти отрезки наиболее удачные – 4, 1, 1; 12-7.


Факты

Белорусский специалист Андрей Скабелка – самый успешный тренер в истории клуба. Именно под его руководством команда в 2015 году вышла в финал Восточной конференции и стала бронзовым призером чемпионата КХЛ.

Прежде для «Сибири» самым успешным был сезон-2006/07, когда команда под началом Сергея Котова стала пятой в регулярном чемпионате российской суперлиги, а в плей-офф дошла до четвертьфинала турнира и заняла итоговую шестую позицию.

В регулярных чемпионатах КХЛ лучшими результатами «Сибири» были 7-е места в сезонах-2014/15 и 2015/16, оба раза – под руководством Андрея Скабелки.

В нынешнем штабе «Сибири» работает 35-летний специалист из Беларуси Вячеслав Гусов, который выполняет функции видеотренера и тренера-аналитика. Это его второй сезон в клубе.

В сезоне-2018/19 главным тренером «Сибири» был белорус Александр Андриевский. Под его руководством команда заняла 9-е место на Востоке с отставанием в 4 очка от зоны плей-офф.

Кстати, этот матч для «зубров» станет единственным домашним на большом отрезке времени – прошлый динамовцы провели 9 сентября, следующий намечен аж на 7 октября. Чем не повод посмотреть на команду вживую и не показать ей, что болельщицкая поддержка по-прежнему на уровне?

На игре «Динамо» с «Сибирью» будет работать только один вход в «Минск-Арену»

Букмекеры небольшое предпочтение в предстоящем матче отдают минскому «Динамо».

Котировки «Париматч»: победа «Динамо-Минск» – 1,84; победа «Сибири» – 1,96.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Сибирь

20 сентября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:10. Трансляция – «Беларусь 5»

Билеты: от 5 до 30 рублей в кассах арены и онлайн