КХЛ Событие 27 Сентября 2020

Существует ли проклятье «Трактора», изменит ли победный состав Вудкрофт и другие вопросы воскресного матча «зубров»

Проверка на прочность продолжается.

Два очка в Екатеринбурге, двадцать пять минут в самолете – и «Динамо» уже в Челябинске. Сегодня здесь состоится очередная игра чемпионата КХЛ, в которой минчане попытаются продлить успешную серию.

Дорога к матчу

«Трактор» отличается нестабильностью, и пока у сегодняшних хозяев поражений больше, чем побед – пять против четырех. При этом «медведи» занимают шестую позицию на Востоке с 9 очками в 9 матчах.

Команда обходится без явных провалов, в некоторых матчах не хватает буквально одного удачного отскока – в этом сезоне челябинцы еще не проигрывали больше чем в две шайбы. При этом и победы сегодняшние соперники «Динамо» одерживают тоже без огромного преимущества – забрасывали на одну-две больше в трех случаях из четырех. Выделяется здесь только виктория над «Амуром» со счетом 5:0.


Минское «Динамо» выиграло четыре предыдущих матча, подобного не было со времен первого прихода Вудкрофта. Последний раз такая серия удавалась «зубрам» аж в феврале 2017 года.

В третьем периоде матча с «Автомобилистом» Крэйг Вудкрофт не выпускал Владислава Еременко. Получит ли шанс Павел Денисов или коуч «Динамо» все же не собирается менять семерку защитников в воскресенье – открытый вопрос. Также напомним, что прошлый поединок пропустили Усов и Сушко, а Дроздов в пятницу так и не появился на льду.

Напомним, что с 12 очками после 8 матчей «зубры» находятся на четвертом месте на Западе, отставая от лидирующего СКА всего на два балла.

История противостояний

В КХЛ команды провели 24 очные встречи, со счетом 13-11 ведут челябинцы. В последних трех сезонах работало простое правило – соперники одерживали победы в домашних матчах. Отметим, что до сих пор «Динамо» с «Трактором» не играли овертаймы.

Именно с «медведями» связано начало конца в прошлом сезоне. Первый матч между этими командами состоялся 3 октября на «Минск-Арене». Команда Вудкрофта вела 4:1 после второго периода, пропустила дважды и выстояла в нервной концовке – Шейн Принс установил окончательный счет, забросив в пустые ворота (5:3). Это была пятая победа «Динамо» на домашней площадке подряд, а серия с набранными очками дошла до восьми матчей.

После этого поединка все пошло наперекосяк. «Зубры» ушли в штопор и начали проигрывать раз за разом. Минчане встретились с «Трактором» в конце того же октября, но после восьми поражений подряд в предыдущих поединках. На этот раз ничего хорошего не вышло – тот же Принс подарил призрачную надежду в третьем периоде, но отыграться было уже тяжело (1:4).

Самое страшное в том, что «Трактор» тогда находился в статусе последней команды Востока, а у «Динамо» ничего толком не получалось. После этого поражения были и другие, составившие новую антирекордную серию в провальном сезоне.

Минчане стартовали в этом году еще лучше, чем в предыдущем. Станет ли матч с «Трактором» вновь некой отправной точкой, или на этот раз пишется совершенно другая история – узнаем совсем скоро.

Соперник

В прошлом сезоне «Трактор» занял предпоследнее место на Востоке, а на тренерском мостике Петериса Скудру по ходу чемпионата заменил Владимир Юрзинов-младший. В мае же главным тренером «медведей» стал Анвар Гатиятулин, который ранее уже работал в Челябинске и брал в 2018 году с «Трактором» «бронзу».

Сегодняшние соперники «Динамо» провели неплохую селекцию, сохранив большинство лидеров. Отметим лишь уход третьего бомбардира команды образца прошлого сезона Эндрю Кэйлофа. Зато легионерский корпус усилился чешским вратарем Романом Виллом, который дома был одним из лучших, шведским защитником Лоуренсом Пилутом и форвардами из этой же страны Якобом Берглундом и Понтусом Обергом. Последний – очень интересное приобретение. Классный форвард, так и не закрепившийся в НХЛ, но уровнем ниже отличавшийся высокой результативностью.

Остались в команде чешские форварды Томаш Гика и Лукаш Седлак, которые составляют две трети лидерского звена – с ними играет молодое дарование Виталий Кравцов (пик №9 драфта-2018), которого «Рейнджерс» пока отпустили в Россию.


Виталий Кравцов (слева).

Как вы успели заметить, в составе «Трактора» аж шесть иностранцев при лимите для российских команд в пять – и здесь очень кстати, что белорусы Олег Евенко и Ник Бэйлен обладают равными правами с местными хоккеистами. Пока такая ситуация привела к тому, что Берглунд выходил на лед только в двух поединках, а Оберг пропускал предыдущий матч против «Салавата». Гатиятулин при этом отмечал, что проблемы нет. Тем более, никто не застрахован от травм.

Про первое звено мы уже сказали, а во втором выделяются также новички – Сергей Калинин (пришел из ЦСКА) и Алексей Бывальцев («Витязь»). Именно с ними в последних встречах выходил Оберг.

Есть явные топ-4 в защитной линии – Бэйлен-Карпухин, Пилут-Манухов. Основная нагрузка выпадает именно на шведа и белоруса.

Главная проблема «Трактора» сейчас – игра в атаке. Сложности с голами были и в прошлом сезоне, челябинцы были пятыми с конца с 2.13 шайбами в среднем за матч. Гатиятулин перед началом чемпионата говорил о том, что команда будет играть в атакующий хоккей, но пока получается не очень – «медведи» снова пятые с конца (2 гола в среднем).

Проблемы есть у команды и с большинством, а вот в меньшинстве все очень неплохо, особенно на фоне «Динамо». Ну и в защите все тоже хорошо – 4-е место в КХЛ, 1,67 шайбы за игру. Федотов и Вилл тоже не подводят.

Вот и встретятся сегодня самая «горячая» атака лиги и одна из самых крепких команд в обороне.

Наши в Челябинске

Два хоккеиста сборной Беларуси играют за «Трактор», выполняя различные роли, но при этом серьезно помогают команде.

Ник Бэйлен в девяти матчах забросил две шайбы и отдал одну голевую передачу при показателе полезности «+3». Он проводит на льду 19 минут 19 секунд и больше него нагрузку получает только Пилут. Ник все так же не стесняется заехать на чужой пятак и там похозяйничать:

Олег Евенко сегодня не сыграет. Он еще не пропускал матчи «Трактора», стабильно получая свои 13 минут в среднем (одна голевая в девяти поединках). Но в воскресенье Олег не выйдет на лед из-за дисквалификации за второй большой штраф в этом чемпионате, полученный после драк.

Поэтому напомним, как Евенко доставлял соперникам проблемы в первых встречах «медведей» сезона-2020/21.

Евенко избил «витязя», первый гол Платта и пятое очко Кодолы

«Во всей лиге вообще есть соперники для Евенко?» Как белорусский великан кошмарит КХЛ


Факты

Бреннан Менелл набирал очки во всех семи матчах «Динамо» – у его 9 (1+8) баллов.

Американец повторил лучшее достижение для защитников «зубров» – 7 результативных матчей подряд. Петер Подградски в январе 2012 года выдал такую же по длительности серию, набрав 8 (2+6) очков. Если Бреннан отличится и сегодня, то установит новый рекорд клуба.

Райан Спунер остается неподалеку от отметки в 50 набранных в КХЛ очков (50 встреч, 11+35, 46 баллов).

Шейн Принс зарабатывал результативные баллы в последних шести матчах «зубров». На его счету 6 шайб и 3 голевые передачи на этом отрезке.

Котировки «Париматч»: победа «Трактора» – 2,01; победа «Динамо» – 3,50.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Трактор – Динамо Мн

27 сентября. Челябинск, Ледовая арена «Трактор» имени В.Белоусова. Начало – в 15:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Фото: hctraktor.org

Текст: Константин Кораблев