Экстралига А Событие 06 Октября 2020

Месяц чемпионата с лимитом на молодых: кто играет, кто зажигает, а кто полирует лавку

Hockey.by проследил, как клубы используют так называемых лимитчиков. Начинаем с экстралиги «А».

Ни для кого не секрет, что в «Париматч-Экстралиге» есть возрастные лимиты. В том числе и требование по «молодым» хоккеистам. В каждом матче тренеры должны вносить в заявку не менее 18 игроков. Если хочется больше – в списке должны быть хоккеисты молодежного возраста. Вот, как это правило звучит в регламенте.

Мы решили проследить, как клубы экстралиги «А» (о дивизионе «Б» расскажем тоже, но чуть позже) используют молодых хоккеистов, и чего они успели добиться за месяц регулярного чемпионата. Получилось весьма интересно.


На фото три самых результативных молодых хоккеиста текущего сезона - Сергей Кузнецов, Александр Суворов и Виталий Пинчук

Гомель

Лимитчики: н. Качеловский (2001), н. Секерин (2001), н. Субхи (2001), н. Войтович (2002)

Кол-во очков: 6 (2+4)

«Гомель» идет в лидерах чемпионата. И еще в прошлом сезоне мы привыкли, что «рыси» играют молодежным составом. В общем-то, и сейчас эта команда остается одной из самых молодых в экстралиге «А» (по среднему возрасту младше только «Динамо»), но пул лимитчиков в распоряжении Сергея Стася весьма ограниченный.

В «Гомеле» четверо «молодых». И наверняка тренеры ждут отдачи от всех. В большей степени – от Качеловского и Субхи, в меньшей – от Секерина с Войтовичем. Качеловский за 10 матчей забросил дважды и отдал одну голевую передачу – единственный из лимитчиков в топ-10 бомбардиров команды (9-е место). У Субхи до сих пор нет шайб (0+3). Парни допускаются к спецбригадам, но те, кто следит за «Гомелем», наверняка заметили, что погоду на старте сезона там делают другие люди – опытные Ревенко, Нестеров и Елисеенко. Плюс Скоренов, который еще пока не возрастной, но уже и не подпадает под лимит.

Качеловский присоединился к «Гомелю» после МЧМ-2020 и неплохо вписался в систему Стася. Субхи там провел весь сезон – и еще масочником выходил в решающие моменты матчей. Но сейчас у Нассера не самый простой период. Форвард пропустил часть предсезонки и весь групповой этап Кубка Салея. В начале чемпионата главный тренер «рысей» отмечал, что Субхи нужно время для полного восстановления. Возможно, набор кондиций продолжается до сих пор. Либо просто тяжело засиять, когда рядом с тобой играют сразу три лучших бомбардира чемпионата.


Субхи на фото справа (hcgomel.com)

Секерин с Войтовичем пока очков не набирали, хотя постоянно попадают в заявку. Но нужно делать скидку, что для обоих парней текущий сезон – дебютный среди мужиков. Иван в прошлом году играл в «вышке» за «Гомель-2», входил в тройку лучших бомбардиров «фарма». Но в основе на счету форварда пока лишь один гол в Кубке Салея – в важном матче группы против «Шахтера».

Войтовича подписали перед чемпионатом под возрастное требование. Воспитанник гомельского хоккея в последние годы выступал в России, а прошлый сезон провел в системе «Северстали» - клубе «Металлург» из НМХЛ (лишь четвертая команда череповецкой системы). Да и в прошлогоднюю «юниорку» Максим проходил со скрипом. Так что неудивительно, что у этих парней пока не все получается на элитном белорусском уровне - нужно время.

Шахтер

Лимитчики: з. Пожиган (2002), з. К. Ярута (2002), н. Антонович (2002), н. М. Ярута (2002)

Кол-во очков: 4 (2+2)

У Юрия Файкова также есть строгий пакет лимитчиков. При этом в «Шахтере» «молодые» чуть моложе, чем в «Гомеле». Все прошли институт сборных и прошлый сезон провели в команде U18 в экстралиге «Б».

У «горняков» очень строгий и требовательный тренер – это ни для кого не секрет. И с молодых Файков всегда требует по максимуму. Коуч работал с младшими сборными и, конечно, понимает суть этой самой работы. При этом молодые отнюдь не застрахованы от усаживания на скамейку за малейшую провинность.

Антонович (последние матчи проводил с россиянином Мокшанцевым и Бовбелем) и Пожиган (Олег часто играет в паре с опытным россиянином Лесниковым) получают чуть больше времени, даже появляются в спецбригадах. Братья Яруты часто довольствуются местом в заявке в качестве седьмого защитника и тринадцатого нападающего.

Наиболее ярко в чемпионате проявил себя Антонович. В прошлом сезоне Виталий показал характер: нападающий пропустил часть хоккейного года из-за травмы, восстановился и стал одним из лидеров «юниорки». Наверняка нападающий поехал бы на ЮЧМ в США, но путешествие отменил коронавирус. Сейчас Антонович продолжает совершенствоваться в «Шахтере». На прошлой неделе форвард впервые забросил в экстралиге «А» - причем сделал это дважды и сразу в матче с чемпионом (голы можно посмотреть ниже). Через два дня после встречи с «Юностью» Виталий закрепил успех ассистом в Могилеве. Посмотрим, продолжится ли серия молодого парня на этой неделе.

Юность

Лимитчики: в. Зиновенко (2001), з. Парфенюк (2003), з. Сиротин (2001), н. Буяльский (2001), н. Д. Мартынов (2001), н. Кришталь (2001), н. Оксентюк (2001)

Кол-во очков: 2 (2+0)

У «Юности» отличная школа – это знают все. Только вот в основной команде все-таки ставка делается на поигравших ребят. И логику штаба Александра Макрицкого понять несложно: гораздо проще довериться Стефановичу, Ковыршину или Антонову, чем, скажем, Сиротину, Мартынову или Кришталю.

При этом на банке в «Юности» лимитчики не сидят. 17-летний рослый защитник Никита Парфенюк провел уже семь матчей в элите белхоккея. Сиротин с Мартыновым в прошлую субботу забросили первые шайбы за «Юность» - Макрицкий был рад. Но при этом тренер отметил, что ждет от молодежи прогресса.

Пожалуй, большего фаны ждали от Евгения Оксентюка. Главный белорусский претендент на драфт провел шесть матчей за «Юность» и пока без очков. Но оправдать форварда можно: он практически все лето тренировался самостоятельно, а в Минске его очень аккуратно подпускают к решающим ролям. В Могилеве Евгений красноречиво показал: спортивной злости в нем предостаточно.

От бывших игроков «молодежки» Зиновенко и Буяльского тоже наверняка ждали больших свершений. Но голкипер никак не преодолеет барьер конкуренции в виде россиянина Большакова и сборника Осипкова (у Ростислава всего один сыгранный период в чемпионате), а форвард, который уже имеет опыт в ВХЛ, провел пару матчей за основу и сохраняет навык по забрасыванию шайб в «Юниоре» (5+5 за пять матчей).

Металлург

Лимитчики: з. Волченков (2001), н. Кузнецов (2002), н. Пинчук (2002), н. Спат (2002)

Кол-во очков: 19 (6+13)

Раз.

Два.

Три.

Команда, в которой лимитчики не просто отбывают номер, а очень часто делают вещи. Кузнецов с четырьмя шайбами входит в топ-3 бомбардиров команды, хотя при этом бросает не так уж часто. Пинчук оформил первый гол на прошлой неделе (сразу победный в овертайме полесского дерби), отдает немало передач и выполняет много работы на позиции центрфорварда. Волченков получает свое время в обороне и уже насобирал три ассиста. Чуть меньше играет Спат – иногда он просто попадает в заявку, но не выходит на лед. Но в последнем матче против «Немана» Илья набрал первые 2 (1+1) очка в экстралиге «А».

Если вы еще не смотрели матчи «Металлурга» в этом сезоне, то настоятельно рекомендуем вам это сделать. Молодые парни действительно играют красиво – и это не пустые слова. Другое дело, что тренерам «волков» придется серьезно поломать голову над тем, как строить игру команды в будущем, если вдруг Кузнецов с Пинчуком уедут за океан. Но пока «Металлург» живет сегодняшним и очень прекрасным днем.

Динамо-Молодечно

Лимитчики: в. Колосов (2002), в. Капский (2001), з. Кузьмин (2003), з. Ковгореня (2003), н. Климович (2003), н. Суворов (2002), н. Яваш (2003), н. Д. Степанов (2001)

Кол-во очков: 8 (2+6)

Самая молодая команда экстралиги «А». И единственная в элите с основным вратарем-лимитчиком. Алексей Колосов уже играл на молодежном чемпионате мира и наверняка стал бы основным в прошлогодней «юниорке», если бы ЮЧМ состоялся. Для 18-летнего вратаря он смотрится вполне пристойно.

Константин Кольцов доверяет молодежи. Юный малыш Суворов (кстати, тоже жлобинский воспитанник) получает время в большинстве и выходит на определяющих отрезках. Сейчас у него 5 (2+3) очков в 10 матчах (столько же у Литвинова с Казьяниным, за которыми наблюдают из минского «Динамо») и хорошая химия с Никитой Пышкайло и опытным Павлом Копытиным (правда, последний матч россиянин пропустил из-за повреждения). 


Суворов на фото справа

В большинстве выходит и защитник Дмитрий Кузьмин, который на прошлой неделе подписал контракт с «Флинтом», где призван заменить Владислава Колячонка. Понятное дело, в элите Кузьмину дают меньше пространства, но иногда он обостряет очень качественно не только броском, но и передачей.

Почти всегда в заявке 17-летний Яваш. Нередко этого форварда захлестывают эмоции, из-за чего случаются ошибки. Но, возможно, это как раз от переизбытка доверия. Климович и Степанов чаще выступают за «Минских зубров» в высшей лиге, но при необходимости в любой момент готовы подключиться к основе. Впрочем, Данила наверняка гораздо больше ждет приглашения в Квебек - в QMJHL уже начали играть, но без легионеров.

Неман

Лимитчики: з. Паливко (2001), з. Седов (2001), н. Фурса (2001), н. Малашкевич (2002), н. А. Малиновский (2001)

Кол-во очков: 1 (0+1)

У «Немана» грустно не только с игрой и местом в таблице, но и с молодыми, которым непросто сделать шаг во взрослый хоккей. Местные воспитанники Фурса, Малашкевич и Алексей Малиновский были лидерами в фарм-клубе, но за лето вся троица фактически сделала два шага вперед, а это очень непросто. Тот же Малашкевич набрал очень хорошие 5 (1+4) очков в Кубке Салея благодаря матчам с представителями экстралиги «Б», но в чемпионате у него пока по нулям. Как и у Фурсы с Малиновским.

Большего ждут болельщики и от подписанных летом Паливко (последние сезоны провел в WHL) с Седовым (поиграл за бедовый ОЭРДЖИ, зато в МХЛ). У обоих случаются ошибки в обороне, а в атаке на пару всего лишь один ассист (у Паливко). Впрочем, Сергей Пушков вроде бы доволен: «Паливко играет на своем уровне, насколько сейчас готов. Не скажу, что как-то выпадает. На самом деле неплохо играет, на своем уровне, который мы от него и ожидали. То же самое и Седов. Нельзя сказать, что эти парни занимают место в составе только потому, что молодые – они его заслужили».


Могилев

Лимитчики: з. Долкарт (2002), з. Прохоренко (2002), н. Мищенко (2001), н. М. Попков (2002), н. И. Шапиро (2001)

Кол-во очков: 0

Единственный клуб, в котором «молодые» пока очков не набирали. «Могилев» - одна из самых опытных команд экстралиги «А». И ставку там делают, конечно же, на возраст. Слыш, Маслеников, Матерухин и Андрущенко получают гораздо больше времени и возможностей, чем Прохоренко или Попков-младший.

Впрочем, упрекнуть тренеров «львов» в недоверии к молодежи тоже нельзя. Заявку на матчи в Могилеве заполняют полностью. Но все-таки из списка больше шансов получает вчерашний юниор Долкарт – защитник играет во второй паре с матерым Маслениковым. Остальные ребята забивают нижние звенья и дополняют заявку в качестве экстра-игроков.


На фото Егор Долкарт

Локомотив

Лимитчики: в. Лубский (2001), з. Барковский (2001), з. Буйнич (2002), н. Спивак (2001)

Кол-во очков: 2 (0+2)

Пока подрастают оршанские воспитанники, Игорю Жилинскому приходится использовать в качестве лимитчиков приезжих игроков. Наиболее удачно получается у лучшего игрока сборной Беларуси на МЧМ-2020 Владислава Барковского. Воспитанник «Юности» выходит на лед во второй-третьей паре, играет в спецбригадах и уже набрал 2 (0+2) очка. Впрочем, с возможностями защитника тренеры «Локо» хорошо знакомы – пару месяцев до плей-офф Владислав выступал за Оршу уже в прошлом сезоне.

Бэкапом для Романа Бобарико из «Гомеля» выписан Максим Лубский. При этом 19-летний кипер сыграл уже четыре матча (больше, чем Бобарико) и имеет лучшую статистику в сравнении с визави (КН – 2,94, ОБ – 90%). А один из сейвов Лубского попал в сентябрьский топ спасений.

Чуть меньше внимания уделяется экс-защитнику эмхаэловской «Чайки» Буйничу и бобруйчанину Спиваку. У обоих не самый впечатляющий айстайм, но посмотрим, что будет после возвращения команды из вынужденного отпуска.

Топ-5 бомбардиров экстралиги «А» среди лимитчиков:

1. Сергей Кузнецов («Металлург») – 8 (4+4)

2. Виталий Пинчук («Металлург») – 6 (1+5)

3. Александр Суворов («Динамо-Молодечно») – 5 (2+3)

4-5. Олег Качеловский («Гомель») – 3 (2+1)

4-5. Виталий Антонович («Шахтер») – 3 (2+1)

Текст: Вадим Кнырко