КХЛ Событие 09 Октября 2020

Боголейша – пятый белорус, который ворвался в КХЛ после 30 лет. Кто остальные?

Рассказываем про тех, кому дали шанс в минском «Динамо», невзирая на возраст.

На этой неделе Сергей Боголейша сыграл первый матч в КХЛ в 30 лет, став одним из самых возрастных дебютантов «зубров» в его кахаэловской истории. Мы решили проверить, кто стартовал в лиге в более почтенном возрасте. И таких хоккеистов набралось совсем немного.

Андрей Коршунов (защитник)

Дебют: 20.09.2013 (30 лет 4 месяца и 9 дней)

В КХЛ: 2 матча, 0 очков, 2 минуты штрафа, «-2»

Коршунов долго выступал в чемпионате Беларуси, выиграл много медалей с «Неманом» и заимел репутацию одного из лучших защитников экстралиги. Журналисты часто недоумевали, почему опытному исполнителю не дают шансов в минском «Динамо».

Шанс случился неожиданно – перед началом сезона-2013/14, который в итоге стал одним из худших в истории клуба. Коршунов неплохо показал себя на Турнире памяти Руслана Салея в форме «Немана» и получил пробный контракт с «Динамо». Правда, проведя пару тренировок с «зубрами» и предсезонный турнир в Риге, Андрей отправился обратно в «Неман», который на тот момент являлся фарм-клубом «бело-синих».

В итоге Коршунова вернули в «Динамо» через пару недель. Защитник провел за «зубров» два выездных матча (с «Атлантом» и «Локомотивом»), оба оказались проигрышными. При этом игру с ярославской командой Андрей закончил с показателем полезности «-2». Больше за Минск он не выступал.

- От меня в «Динамо», конечно, чего-то хотели и ждали, - делился опытом Коршунов через пару месяцев. - Но времени на льду давали совсем немного. В такой ситуации морально было очень тяжело: боялся ошибиться, зная, что это будет стоить места в составе. Не получилось — и не получилось. Жизнь продолжается. Не стоит зацикливаться на той ситуации. Дома я себя чувствую прекрасно.

В конце того сезона Коршунов выиграл третье золото чемпионата Беларуси, а впоследствии добавил к этому еще две таких же медали и победу в Континентальном кубке. В прошлом году защитник объявил о завершении карьеры – разумеется, в статусе легенды Гродно.


Фото: Hrodna.life

Сергей Боголейша (защитник)

Дебют: 7.10.2020 (30 лет 7 месяцев 17 дней)

В КХЛ: 1 матч, 0 очков, «-1»

В карьере Боголейши было немало клубов и двухлетний легионерский опыт – защитник провел два сезона в ВХЛ за «Ижсталь» и «Рубин». Но в последние годы Сергей выступал в родном чемпионате – выиграл золото-2019 с «Юностью» и серебро-2020 с «Шахтером». В прошлом сезоне Сергей был одним из лучших защитников ЧБ и набрал очень приличное для своего амплуа 41 (8+33) очко. Плюс Михаил Захаров постоянно привлекал его в национальную сборную.

Текущий сезон Боголейша начал не столь результативно (0+3 в 8 матчах экстралиги), но обстоятельства помогли защитнику дебютировать в КХЛ. Минское «Динамо» столкнулось с серьезными кадровыми проблемами, а решило их при помощи игроков фарм-клуба и опытных исполнителей из экстралиги. Боголейша подписал просмотровый контракт и в среду дебютировал в матче с «Сочи». Во время первого гола «леопардов» Сергей не поспел за соперником, но и.о. главного тренера «зубров» Константин Кольцов в целом остался доволен действиями новобранца. Надеемся, что в ближайшее время крепкий защитник получит новые шансы в КХЛ.


Артем Сенькевич (нападающий)

Дебют: 19.01.2013 (30 лет 8 месяцев 15 дней)

В КХЛ: 2 матча, 0 очков, «0»

Сенькевич был очень классным форвардом оборонительного плана для экстралиги. Во всех командах он был на хорошем счету. За карьеру Артем выиграл шесть золотых медалей ОЧБ и кучу других наград.

В сезоне-2012/13 Сенькевич выступал за «Гомель», которым руководил тогдашний главный тренер сборной Беларуси Андрей Скабелка. За пару недель до ответственной олимпийской квалификации в Дании Сенькевич подписал контракт с минским «Динамо» - для получения игровой практики на более высоком уровне. Как рассказывал сам Артем, в Минск он отправился сразу после выездной игры с «Металлургом», прихватив с собой лишь зубную пасту и щетку.

За «Динамо» в итоге Артем сыграл в двух матчах, не набрав очков, хотя пара возможностей для голов у него все-таки имелась. И признался, что было тяжеловато играть из-за более высокой скорости мышления у игроков в сравнении с соперниками в ОЧБ. Сборная в датской квалификации пролетела мимо Олимпиады, уступив дорогу словенцам. Сенькевич провел еще пару сезонов в ОЧБ за «Гомель» и «Шахтер» (выиграл бронзу и золото) и на два года съездил в Казахстан. В 35 лет Артем завершил игровую карьеру и начал тренерскую. Работал главным в «Гомеле-2», а после укатил поднимать хоккей в ОАЭ.


Иван Усенко (защитник)

Дебют: 28.10.2013 (30 лет 8 месяцев 16 дней)

В КХЛ: 42 матча, 3 (2+1) очка, 16 минут штрафа, «-14»

История Усенко чем-то похожа на историю Коршунова – разве что только с тем отличием, что в «Динамо» Иван задержался на более долгий срок. В чемпионате Беларуси защитник был надежен и результативен. И примерно того же от него ждали в КХЛ.

Дебют в лиге получился для Усенко феерическим: в первом же домашнем матче против «Сибири» он пробил Микко Коскинена броском с ближней дистанции. 

В итоге Иван провел за «зубров» 23 игры в сезоне-2013/14, а после получил еще 19 встреч в сезоне-2015/16. Это были праймовые годы для защитника, который в те же сроки входил в основную обойму сборной Беларуси.

Усенко выиграл две золотые медали ОЧБ и становился обладателем Континентального кубка с «Юностью». Последней командой для Ивана стал оршанский «Локомотив». Сейчас он там же – только теперь в качестве ассистента главного тренера Игоря Жилинского.


Александр Рядинский (защитник)

Дебют: 12.09.2009 (31 год 5 месяцев 11 дней)

В КХЛ: 10 матчей, 1 (0+1) очко, 12 минут штрафа, «-3»

Самый возрастной дебютант минского «Динамо». В Рядинского поверил Глен Хэнлон, который вообще никогда не чурался ветеранов. Правда, в КХЛ Александр провел всего полтора месяца, после чего доигрывал в чемпионате Беларуси. Но ссылка в экстралигу не помешала защитнику попасть в состав сборной на ОИ-2010 в Ванкувере.

Всего за карьеру Рядинский пять раз становился чемпионом Беларуси. Последнее золото пришло к нему в 38 лет. После короткой побывки в польском «Подхале» Александр завершил карьеру, хотя, по ощущениям, мог еще играть и играть. Сейчас бывший игрок сборной входит в тренерский штаб «Минских зубров» из высшей лиги.


P.S. В подборке не учитывались хоккеисты, которые играли за «Динамо» и российские клубы КХЛ в первом сезоне лиги (2008/09).

Текст: Вадим Кнырко