КХЛ Событие 11 Октября 2020

«Динамо» сражается с проблемами и Ригой: усеченный состав, вратарский вопрос (приятный!) и мотивированный соперник

Анонс воскресного матча на «Минск-Арене».

Рижское «Динамо» приезжает в Минск закрывать четырехматчевый гостевой вояж. После домашней победы над «зубрами» (4:3 ПБ) в первый день октября команда из Латвии потерпела три поражения подряд – от «Витязя» (1:6), «Сочи» (2:4) и «Йокерита» (1:4). И ни в одной из перечисленных встреч особых шансов рижанам соперники не оставляли.

Команда Петериса Скудры с двумя победами в 11 встречах занимает последнее место на Западе и отстает от зоны плей-офф уже на 8 очков. Хуже «бордовых» выступает только «Куньлунь». Но это вовсе не означает, что рижане станут легкой добычей для хозяев «Минск-Арены». А все из-за того, что состав латышей все ближе к оптимальному (почти все игроки основы вышли после карантина и готовы играть), а минчане наоборот подобрались к пику проблем.

Лучшим бомбардиром рижан по-прежнему является опытный капитан Лаурис Дарзиньш (3+4). В последних матчах его очень неплохо поддерживает молодой Мартиньш Дзиеркалс (3+2). А вот от легионеров Скудра наверняка ждет большего: пожалуй, единственный позитивный момент из последних матчей – защитник-бронебойщик Майоне стал забрасывать.


Хотя и от Скудры, похоже, тоже ждут большего. Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис заявил, что есть претензии по игре команды. В то же время, босс отметил, что вопрос отставки главного тренера пока не поднимался. 

***

Воскресные соперники встречались в Риге буквально полторы недели назад. Тогда минчане неожиданно столкнулись с проблемами после тестирования на коронавирус и лишились пары лидеров и всего тренерского штаба. На игру «зубров» вынужденно вывел председатель ФХБ Дмитрий Басков, который по стечению обстоятельств в те же сроки находился в столице Латвии с рабочим визитом.

Минчане вели всю игру, но подопечные Скудры проявили характер и сравняли счет за пару минут до финальной сирены. А в буллитной серии решающий бросок нанес рижский новополочанин Павел Чернов. У минчан в том матче отличились Роман Горбунов и Артем Демков (дважды). Обоих в воскресенье на льду мы не увидим.

Две минуты до победы и одна большая ошибка. Каким получился первый матч «Динамо» у главного тренера Дмитрия Баскова


***

У минского «Динамо» очень непростое время. При этом с аутсайдерами лиги «зубры» показывают очень неплохую игру – это мы видели и в Риге, и дома с «Сочи» и «Куньлунем».

Лазарет команды переполнен. Уже в прошлом матче не могли сыграть Менелл, Альмквист, Фальковский, Принс, Спунер, Козун, Демков и Горбунов. После матча с мытищинскими «китайцами» в неприятный список может добавиться Франсис Паре – в третьем периоде канадец провел великолепную смену, заработав буллит для своей команды и удаление для соперника и получив неприятную травму при столкновении с бортом. В концовке встречи его место в первом звене рядом с Клинкхаммером и Буйницким занял Протас.

Экзамен по стрессоустойчивости для Константина Кольцова продолжается. Врио Крэйга Вудкрофта вынужден доверять белорусским хоккеистам и пока справляется весьма сносно. В матче с «Куньлунем» динамовцы показали аккуратный хоккей во всех зонах – и это принесло успех. И ведь обойма у Кольцова была не такая уж большая – фактически играть пришлось в три пары форвардов плюс Усов (одна смена Павленко не в счет). Думается, также аккуратно «зубры» будут действовать и с Ригой.


На белорусах стоит остановиться подробнее. В пятницу первые шайбы в этом сезоне забросили молодые Владислав Еременко и Игорь Мартынов. Последний вообще не выступал этой осенью за минское «Динамо» при Вудкрофте - он вернулся в раздевалку «зубров» пару дней назад, приехав из Молодечно вместе с Кольцовым. После победы над «Куньлунем» Мартынов признал, что ему очень нравится работать под началом этого коуча – и, действительно, Игорь пока действует очень вдохновенно.

Но не только эта парочка была хороша в пятничном матче. Здорово работали Протас с Когалевым (за вычетом нереализованного буллита), Лодня создает моменты сам для себя (никак не получается реализовать), Соловьев сыграл без пары минут полчаса, а Дроздов и обострение уже стали синонимами. Верим, что и в воскресенье эти (и не только) парни будут хороши.

Но все-таки главным откровением матча с «Куньлунем» стала игра Дэнни Тэйлора. Бэкап Фурха действовал в рамке великолепно, оформил первый в сезоне шатаут «зубров» и сделал сейв, который рискует стать спасением года. Его не грех и пересмотреть.

Думается, уверенная игра Тэйлора добавила один вопрос для Вудкрофта и его ассистента Мезина перед воскресной встречей. Логично было бы оставлять сухого вратаря в рамке, ведь так? Впрочем, голкиперы – это тема, которую не все поймут.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Динамо Р

11 октября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 16:30. Трансляция – «Беларусь 5»

Текст: Вадим Кнырко