КХЛ Событие 07 Ноября 2020

В сезоне-2020/21 в КХЛ вне минского «Динамо» сыграли уже 19 белорусов! Рассказываем, как у них дела

Если кратко: очень по-разному.

В текущем сезоне на лед в матчах КХЛ выходили уже 19 белорусов, не считая тех, кто выступает в минском «Динамо». Неплохая цифра – по сути, из них можно собрать еще одну команду лиги вдобавок к «зубрам».

Прошла уже треть сезона, и настало время внимательно посмотреть, как проявили себя представители Беларуси на старте чемпионата.

Вратари

Константин Шостак («Северсталь»)

Статистика в сезоне: 1 матч, 2.02 КН, 95% ОБ

20-летний вратарь из системы череповецкого клуба пока находится за спинами более опытных коллег – 25-летнего Подъяпольского и 22-летнего Шугаева. Константин провел всего один матч, но очень достойный – 38 сейвов после 40 бросков в поединке с «Амуром» (1:3).

Гораздо больше времени он получает в фарме «Северстали» из ВХЛ. В форме «Молота-Прикамье» Шостак принял участие уже в восьми поединках сезона и демонстрировал временами отличную игру, вытаскивая отдельные матчи. Чуть хуже дела обстоят сейчас – 30 октября с «Барсом» его сняли после пяти пропущенных шайб, 1 ноября против «Дизеля» Константин появился на льду в третьем периоде при счете 0:5 и пропустил еще дважды.


Иван Кульбаков («Сочи»)

Статистика в сезоне: 1 матч, 5.45 КН, 88.9% ОБ

Белорусский голкипер к нашей радости дебютировал в лиге на старте сезона, получив возможность выйти на лед в тяжелейшем матче против магнитогорского «Металлурга». Его выпустили в концовке второго периода вместо Юэля Лассинантти при счете 0:4, Иван пропустил еще два раза после 18 бросков за 22 минуты и 1 секунду.

Не самый феерический старт карьеры в лиге, но все же казалось, что начало положено. Другое дело, что продолжения до сих пор не последовало. Все игровое время пока забирают вышеупомянутый финн и главный внук КХЛ – Максим Третьяк.

Кульбаков провел еще два матча в самом начале октября за фарм сочинцев «Ижсталь», и хотя победить в обоих случаях не удалось, вины Ивана в этом нет – процент сейвов (94,1) говорит сам за себя.

С тех пор уже почти месяц об успехах Кульбакова ничего не слышно. Он вроде и попадал в выездной состав «Сочи» в конце октября, но в заявке не появлялся.

Защитники

Ник Бэйлен («Трактор»)

Статистика в сезоне: 21 матч, 4+7, 11 очков, 8 штрафных минут, +5, 19:25 в среднем на льду

Защитник челябинского клуба является не только самым результативным в своем амплуа в команде, но и лучшим бомбардиром КХЛ среди игроков нашей сборной не из «Динамо».

Бэйлен проводит на льду большое количество времени, является одним из лидеров лиги по количеству точных передач, две из его четырех шайб являются победными, а еще он забрасывает победные буллиты в матчах с грандами чемпионата.

Тревожный момент случился в конце октября – 30-летний защитник получил повреждение в первом периоде матча с «Амуром» и не вернулся на лед. Появилась информация, что травма оказалась тяжелее, чем изначально предполагалось. К счастью, Ник пропустил всего две встречи и уже 30 октября вернулся на лед в домашнем матче против рижского «Динамо».

Кирилл Готовец («Авангард»)

Статистика в сезоне: 18 матчей, 0 очков, 6 штрафных минут, +5, 09:37

Готовец пока довольствуется ролью седьмого защитника. Попадает в состав в общем-то регулярно, но роль его в команде с ярко выраженной топ-6 в этой линии пока невелика.

Однако некоторый прогресс есть. Если в начале сезона Готовец играл и по шесть, и по семь минут за матч, то в октябре Хартли доверял ему чаще, в последних четырех встречах Кирилл не получал меньше 10 минут на льду. В прошедшем месяце он даже стал лучшим защитником команды по «плюс-минус» с показателем «+1».

Роман Граборенко («Нефтехимик», сейчас – без клуба)

Статистика в сезоне: 9 матчей, 2 (1+1) очка, 24 штрафные минуты, -6, 15:13

Белорусский защитник вроде не так плохо начал, забросил уже во втором матче сезона, но затем все пошло по нисходящей. Он регулярно оставался в минусе, а в последних пяти встречах стабильно удалялся, причем не в самые удачные моменты.

В итоге сначала Граборенко удостоился от журналистов звания одного из худших игроков Востока на старте сезона, а в середине прошлого месяца началась эпопея с помещением белоруса на драфт отказов. Его агентство пыталось оспорить решение, мол, хоккеист был травмирован. Клуб настаивал на том, что все с Романом в порядке, а причина расставания заключается в его физической форме и игровых показателях. Ситуацию подогрело и то, что Граборенко некоторое время находился в списке травмированных на официальном сайте КХЛ. Позже лига объяснила, что это была техническая ошибка.

Теперь Граборенко остался без клуба, и вся эта ситуация вряд ли сделала ему хорошую рекламу.


Кристиан Хенкель («Ак Барс»)

Статистика в сезоне: 10 матчей, 1 (0+1) очко, 6 штрафных минут, -1, 15:24

Игрок казанской команды неплохо начал сезон и чаще всего выходил в третьей паре защитников вместе с россиянином Андреем Педаном. Крис выиграл Кубок Открытия, отдал голевой пас на «Минск-Арене».

Все изменилось в конце сентября. В гостевом матче против «Северстали» Кристиан получил травму в овертайме, и с тех пор его сезон пока находится на паузе. Что было дальше – мы совсем недавно рассказывали.

«Палец выгнулся в обратную сторону». Крис Хенкель – про невезение в 2020-м

Дмитрий Коробов («Салават Юлаев»)

Статистика в сезоне: 22 матча, 6 (0+6) очков, 6 штрафных минут, +5, 16:03

В последнее время опытный защитник стал проводить меньше времени на льду, зато результативность пошла вверх – он отдал три результативные передачи в восьми матчах, столько же, сколько за предыдущие 14 встреч.

Вообще, в «Салавате» серьезная конкуренция в оборонительной линии – главный тренер уфимцев Тони Лямся четко говорит о «девяти полноценных игроках». В этих условиях Коробов является одним из лидеров по количеству проведенных матчей – больше из защитников сыграли Бирюков (25, не пропустил ни одного матча) и молодой Мухамадуллин (24). По результативности он также третий – здесь успешнее только Ларсен (10) и все тот же Мухамадуллин (7).

Дмитрий играет корректно, удалившись всего три раза, при этом по количеству силовых приемов (27) находится на втором месте в команде. Несмотря на весь скепсис в его отношении перед началом сезона, он смотрится в роли защитника нижних звеньев достойно.

Евгений Лисовец («Салават Юлаев»)

Статистика в сезоне: 20 матчей, 3 (1+2) очка, 8 штрафных минут, +8, 14:34

Игровое время и роль Лисовца в нынешнем сезоне почти не изменились по сравнению с прошлым сезоном. Он, как и Коробов, довольствуется сейчас минутами третьей-четвертой пары, хотя в начале сезона на фоне проблем с составом даже появлялся в большинстве.

На данный момент Евгений имеет лучший показатель полезности в команде среди коллег по амплуа.

Он забросил всего одну шайбу, 26 сентября в матче с «Витязем», зато симпатичную и важную.

Павел Воробей («Витязь»)

Статистика в сезоне: 12 матчей, 1 (0+1) очко, 0 штрафных минут, 0, 14:34

Сезон Павла пока напоминает качели – никакой стабильности. Начал чемпионат шестым-седьмым защитником, пропускал матчи, затем провел несколько встречи в первой паре с Даниилом Пыленковым, затем опять исчез из ростера и, наконец, вернулся в роли седьмого игрока обороны.

Но пару хайлайтов из этого отрезка отметим. Первый – в начале сентября Воробей попал под обстрел СМИ после того как выложил фото из места в Риге, где он не должен был появляться. Ему сразу вменили нарушение правил «коронавирусной безопасности» – в Латвии игроки не могут посещать общественные места. В итоге и в заявку на матч с «Динамо» Павел не попал (хотя, возможно, это никак не связано).

1 октября он провел свой самый успешный матч в сезоне – отдал голевую передачу и забросил победный буллит во встрече с «Авангардом».

А 6 октября матч с «Локомотивом» стал для Воробья сотым в КХЛ. Неплохо для 23-летнего белорусского хоккеиста.

Олег Евенко («Трактор»)

Статистика в сезоне: 17 матчей, 1 (0+1) очко, 14 штрафных минут, -2, 12:28

Основное внимание к себе Олег привлек двумя сентябрьскими драками. Он выяснял отношения с игроком «Витязя» Антоном Иванюженковым, вызвал на честный бой многоопытного Алексея Семенова из «Салавата».

В итоге многие задались справедливым вопросом:

«Во всей лиге вообще есть соперники для Евенко?» Как белорусский великан кошмарит КХЛ

В остальном же Евенко часто исполняет роль седьмого защитника, а три последние встречи челябинской команды он пропустил. Олег не появлялся на льду в матчах регулярки с 25 октября и в настоящее время внесен список травмированных «Трактора». О природе повреждения информации в открытом доступе не было.

Егор Юзленко («Торпедо»)

Статистика в сезоне: 1 матч, 0 очков, 0 штрафных минут, 0, 08:01

Воспитанник гомельской школы хоккея очень удивил в этом сезоне, когда 24 сентября оказался в заявке нижегородской команды на матч против «Амура». Из-за всем известных проблем «Торпедо» подтянуло ближайший резерв, чтобы собрать состав.

Юзленко выходил в третьей паре с опытным Георгием Мишариным и вроде ничего не испортил – при нем шайбы никто не забрасывал. Егор был в заявке и в следующем матче против «Нефтехимика», но на льду так и не появился. А затем вернулся в «Чайку» из МХЛ, где и выступает по сей день.

Форварды

Андрей Белевич («Торпедо»)

Статистика в сезоне: 22 матча, 7 (4+3) очков, 4 штрафные минуты, -5, 16:48

Белорусский нападающий в последнее время центрил номинально вторые и третьи звенья седьмой команды Востока. Он играет в различных ситуациях, а иногда вытаскивает матчи в овертайме.

Александр Китаров («Куньлунь», сейчас – без клуба)

Статистика в сезоне: 6 матчей, 0 очков, 2 штрафные минуты, -3, 14:58

Все вроде начиналось неплохо. Куча игрового времени, капитанская нашивка. Затем Китаров выбыл на три недели – команду не щадило. А когда доехали иностранцы, Александру не осталось места в клубе, базирующемся в Мытищах.

Интересный эпизод случился в начале октября. Все ожидали увидеть Китарова на льду в Минске 9 октября, но он остался вне заявки. Главный тренер «Куньлуня» Алексей Ковалев объяснил такой шаг усталостью хоккеиста. А уже через пару дней мы узнали о расторжении контракта с белорусом.

Китаров остается без клуба по сей день.

Владислав Кодола («Северсталь»)

Статистика в сезоне: 19 матчей, 9 (3+6) очков, 22 штрафные минуты, +7, 17:18

Форвард череповчан пока идет по лучшему графику в карьере. Но здесь и без статистики достаточно посмотреть любой матч «Северстали» и убедиться, что Кодола продолжает прогресс.

С первых матчей сезона Владислав демонстрировал, что способен на классные вещи.

Из-за небольшого повреждения он пропустил последние два матча команды и находится в списке травмированных. Однако мы ожидаем его возвращение в ближайшее время. Несмотря ни на что, Кодола является вторым бомбардиром команды, а также лучшим по показателю полезности.

Никита Комаров («Авангард»)

Статистика в сезоне: 5 матчей, 0 очков, 2 штрафные минуты, +2, 08:27

У «Авангарда» большой ростер, где многие хоккеисты поставлены в условия, в которых им нужно постоянно доказывать, что они достойны места в составе. Среди них Никита Комаров.

Он не появлялся в матчах с 22 сентября. В первом месяце Боб Хартли давал Комарову шансы, и белорусский форвард пытался завоевать доверие своей активностью. В пяти встречах сентября он совершил 15 силовых приемов – больше было только у Алексея Емелина.

Но в последнее время тренер «ястребов» предпочитает Комарову других исполнителей.

Кирилл Петьков («Сочи»)

Статистика в сезоне: 12 матчей, 1 (1+0) очко, 2 штрафные минуты, -1, 11:36

22-летний форвард из Гомеля с 2013 года находился в системе СКА, но пробиться в основу там было невероятно сложно. Этим летом Петьков подписал двухлетний контракт с «Сочи». Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров планирует привлечь его в национальную команду, хотя Кирилл уже долго время выступает под российским флагом (однако в сборные не привлекался). 

В этом сезоне Петьков не только дебютировал в КХЛ, но и отметился дебютной шайбой в лиге – 8 сентября форвард «леопардов» поразил ворота «Трактора». Кирилл в основном играл в нижних звеньях, а с 16 октября в матчах и вовсе не принимал участия. В настоящее время он находится в списке травмированных.

Андрей Костицын («Нефтехимик»)

Статистика в сезоне: 10 матчей, 5 (0+5) очков, 4 штрафные минуты, -4, 16:15

Костицын-старший пропустил весь сентябрь по избитой причине, и дебютировал в составе «Нефтехимика» лишь 3 октября. С тех пор он более-менее регулярно набирает очки, но до сих пор не забросил.

Из позитива отметим, что 16 октября в матче с «Магниткой» Андрей набрал 250-е очко в КХЛ, а 27 октября в поединке с «Ак Барсом» довел лицевой счет до 252 баллов и обогнал Алексея Калюжного в списке самых результативных белорусов лиги. Вперед только натурализованный Платт, у которого на сегодня 346 очков.


Джефф Платт («Автомобилист»)

Статистика в сезоне: 18 матчей, 5 (2+3) очков, 4 штрафные минуты, +1, 12:36

Платт пропустил первые четыре встречи сезона, и судя по словам главного тренера Билла Питерса, его тоже не обошел стороной вирус. 15 сентября Джефф все-таки появился в составе, и с тех пор 35-летний форвард довольствуется в основном игрой в четвертом звене екатеринбуржцев.

Платт идет по самому слабому графику результативности в КХЛ в своей карьере. В предыдущие сезоны он набирал в районе 0,4 очка за матч, в нынешнем продуктивность снизилась до 0,28.

Андрей Стась («Авангард»)

Статистика в сезоне: 22 матча, 3 (1+2) очка, 6 штрафных минут, -2, 12:39

Белорусский центрфорвард продолжает работать на свой имидж надежного ролевика. В условиях серьезной конкуренции в составе «ястребов» Стась является одним из шести хоккеистов, которые приняли участие во всех матчах сезона.

Также он уже забросил в этом чемпионате шайбу, поэтому может в какой-то степени расслабиться. Любое превышение привычной нормы пойдет ему в плюс. Ну а свое дело на льду Андрей знает хорошо – 60 процентов на точке и 16 блокированных бросков.

1 ноября он стал первым белорусом, который провел 600 встреч в регулярках КХЛ. Мощное достижение, потому что во всей лиге таких хоккеистов теперь всего 12.


Текст: Константин Кораблев

Фото: пресс-службы «Нефтехимика», «Авангарда», «Северстали»