КХЛ Событие 19 Ноября 2020

Минское «Динамо» принимает «Сочи», в котором уже нет Андриевского, но остался статус аутсайдера

Старт важнейшей четырехматчевой домашней серии.

В прошлый раз «Динамо» встречалось с одним из аутсайдеров Западной конференции на фоне неопределенности с коронавирусом и волнообразных изменений в составе. Теперь, кажется, обстановка в команде гораздо более благоприятная. Чего не скажешь о гостях, которые на протяжении всего сезона не могут найти свою игру.

Дорога к матчу

«Сочи» остается в кризисе, и отставка белорусского тренера Александра Андриевского не помогла из него выйти.

Напомним, 13 октября, на следующий день после болезненного поражения от «Авангарда» (2:7), было объявлено, что Андриевский прекращает работу с клубом. Лидер «леопардов» Даниил Мироманов рассказал, что эта новость в команде всех шокировала, а журналист Алексей Шевченко подчеркнул роль спортивного директора Андрея Зюзина в происходящем.

Александр Андриевский.

Как бы там ни было, Андриевского на посту сменил российский специалист Евгений Ставровский, который долгое время работал в системе череповецкой «Северстали», а также входил в тренерский штаб сборной России U17.

При Ставровском команда провела уже 11 матчей и одержала в них только три победы. Результат команде продолжает даваться очень тяжело, единственная серия из двух викторий состоялась еще при Андриевском и не без помощи «зубров».

В прошлую субботу «леопарды» получили семь безответных шайб от ЦСКА – в общем, позитива в команде явно мало. После 25 матчей на счету «Сочи» всего 18 очков, клуб из Краснодарского края находится на десятом месте в конференции и все больше отдаляется от веселой группы из пяти-шести команд, которые почти каждый день меняются позициями в таблице. Хуже дела на Западе идут только у рижского «Динамо» (10 баллов в 23 встречах), по которому пандемия не устает бить.


Минское «Динамо» вернулось домой с исторического выезда – три победы в трех в матчах над «Сибирью», «Амуром» и «Барысом». После прошедшего под знаком карантина октября и работы в ноябрьскую паузу «зубры» возвращают себе ту игру, которой радовали болельщиков в начале сезона. Это сразу отразилось на отзывах известных журналистов, проявилось в индексе силы КХЛ и в признании лучшими игроками недели Доминика Фурха и Алексея Протаса.

Лазарет команды, к сожалению, не пустует. К Альмквисту, Клинкхаммеру, Паре и Когалеву на днях добавился Дмитрий Буйницкий. Благо глубина состава позволяет надеяться на то, что это даст шанс проявить себя кому-то еще. Она позволяет также отправить двух молодых хоккеистов в фарм для получения игровой практики.

Еще один интересный момент – возможно, сегодня состоится дебют канадского защитника Райана Мерфи, о переходе которого в «Динамо» было объявлено на прошлой неделе.

Напомним, что с 30 очками после 25 матчей «зубры» находятся на шестом месте в Западной конференции, но конкуренты очень близко.

Предыдущие встречи

Мы уже вспоминали, что «Сочи» – один из самых неудобных соперников для белорусского клуба. Неприятная для «зубров» тенденция продолжилась и в первой встрече этих команд в нынешнем сезоне.

Минчане принимали «леопардов» 7 октября на «Минск-Арене» в разгар карантинной истории. Гости, у которых сезон складывается тяжело, сумели воспользоваться тем, что соперник серьезно ослаблен, и одержали непростую победу со счетом 2:1. Руденков и Юханссон вывели «Сочи» вперед, Клинкхаммер одну шайбу отыграл, но на большее «Динамо» не хватило.

Именно в этом матче на лавке «зубров» дебютировал Константин Кольцов, а для белорусского тренера Александра Андриевского победа над минчанами, как оказалась, стала последней перед отставкой (и он так ни разу с «леопардами» и не проиграл «Динамо»).

Всего в КХЛ команды провели 17 очных встреч, со счетом 5:12 ведут сочинцы. Причем в гостях у динамовцев получается чуть лучше – три победы одержаны в Сочи и только две в Минске.

Отметим, что «Динамо» уже больше года не обыгрывало «леопардов». 1 октября 2019-го «зубры» взяли два очка на «Минск-Арене» (2:1 ОТ), а в Краснодарском крае минчане не знают побед с ноября 2018 года.

В основное время последняя домашняя виктория и вовсе была одержана больше четырех лет назад – 23 октября 2016 года (5:2) в первый сезон при Вудкрофте.

Соперник

Главное, что уже сейчас можно сказать – выбор легионеров «Сочи» не оправдался совсем. Несмотря на то, что по именам все выглядело очень классно, в реальности все сложилось не самым лучшим образом для «леопардов».

Пришедшие в межсезонье лучший бомбардир чемпионата Швеции Маркус Нильссон и его соотечественник Линус Йоханссон так и не смогли создать ударную тройку с Мальте Стремваллем. В последний раз они играли вместе как раз в предыдущем матче против «Динамо». Йоханссон с тех пор на лед и вовсе не выходил. Уже появилась информация, что с обоими новичками соглашения будут расторгнуты.

Более-менее вписался финн Йере Карьялайнен, который в последних встречах играл во второй тройке с Германом Рубцовым и Игорем Руденковым. Лучший вратарь SHL прошлого сезона по коэффициенту надежности Йоэль Лассинантти провел несколько неплохих матчей, но неоднократно становился мишенью для критики. Продолжительное время ходят слухи о его уходе, особенно после приглашения Алексея Красикова из «Сибири», но он пока остается и поехал с командой в Минск. Возможно, повлияла травма Красикова, который пропустит около месяца. В итоге в рамке, скорее всего, окажется либо снова Лассинанти, либо Максим Третьяк.

Как мы уже говорили в прошлый раз, на первых ролях в итоге выступают россияне, а не приглашенные иностранцы – в лидерах по результативности идут Сергей Шмелев и Никита Точицкий, которые играют в первом звене с Мальте Стремваллем.

При всем негативе в составе «Сочи» есть еще и хоккеист-открытие. 23-летний российский защитник Даниил Мироманов проводит всего второй сезон в КХЛ и удивляет многих. Габаритный (193-90) игрок с правым хватом до 18 лет бегал в нападении, но как-то приехал в летний лагерь к Игорю Ларионову и тот предложил ему попробовать сыграть в обороне. Даниил согласился, и это решение считает лучшим в своей жизни. Он рано уехал в Северную Америку, поиграл в лиге Квебека, вернулся, дебютировал в КХЛ как раз в составе «Сочи», опять уехал в Квебек, затем Чехия, ECHL, ВХЛ. И вот в нынешнем сезоне звезды сложились. В 25 матчах на его счету 16 (5+11) очков, и Мироманов не только является лучшим бомбардиром «леопардов», но и является единственным россиянином в топ-10 самых результативных защитников лиги (который возглавляет динамовец Бреннан Менелл).


Даниил Мироманов (справа).

С другой стороны, это очередное свидетельство проблем в атаке. Форварды не справляются с поставленными задачами, сегодняшние гости забросили всего 50 шайб в 25 встречах, меньше только у рижского «Динамо». В прошлый раз «Сочи» как раз хватило двух голов для победы, но на этот раз их «леопардам» вряд ли будет достаточно.

Факты и статистика

Ряд хоккеистов команды хозяев имеют действующие результативные серии:

3 матча – Бреннан Менелл (1+4), Шейн Принс (2+2);

4 матча – Райан Спунер (1+5);

5 матчей – Брэндон Козун (5+4).

Форвард «Динамо» Брэндон Козун может набрать 250 очков и забросить 100 шайб в КХЛ (325 встреч, 97+152, 249 баллов).

Следующий матч станет 350-м для защитника «зубров» Ильи Шинкевича в регулярных чемпионатах КХЛ.

Форвард «Сочи» Даниил Апальков может набрать 200 очков в КХЛ – сейчас у него 199 (84+115) баллов в 512 поединках.

В ростере «леопардов» есть несколько хоккеистов, связанных с Беларусью. 22-летний форвард из Гомеля Кирилл Петьков уже давно играет в России, но главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров планирует привлечь его в национальную команду. Благо, сделать это проще из-за того, что форвард «Сочи» не заигран за сборные страны-соседки. В нынешнем сезоне он провел 12 матчей и забросил одну шайбу. Долгое время находился в списке травмированных, но нынче Кирилл в нем отсутствует. Не играл Петьков больше месяца – с 16 октября.

Также в составе «Сочи» выступает нападающий Дмитрий Колготин, у которого есть белорусское гражданство. В прошлом сезоне он был одним из лучших бомбардиров экстралиги в составе «Юности». В текущем чемпионате КХЛ Дмитрий набрал 7 (6+1) очков в 21 матче.

В системе «леопардов» проводит сезон белорусский вратарь Иван Кульбаков. Напомним, что он дебютировал в составе «Сочи» во встрече с «Магниткой» (0:6), сыграл два матча в составе фарма, «Ижстали» из ВХЛ, но остается без необходимой игровой практики, хотя неоднократно попадал в выездной состав основы. Вот и в Минск он поехал с командой, а Петьков – нет.

Недавно с «Сочи» подписал двусторонний контракт белорусский форвард Никита Феоктистов. В нынешнем сезоне он пока не выходил на лед, и в Минск с командой тоже не поехал.

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» – 2,06; победа «Сочи» – 3,05.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Сочи

19 ноября. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 19:00. Трансляция – «Беларусь 5».

Фото: hcsochi.ru, hcdinamo.by

Текст: Константин Кораблев