В Минске прошел обучающий семинар для тренеров чемпионата Беларуси
Федерация хоккея Беларуси много внимания уделяет повышению квалификации тренерских кадров, работающих в детско-юношеских школах и профессиональных клубах, ищет возможности для профессионального роста и развития наставников и расценивает эту работу как вклад в повышение общего уровня спортивной конкуренции белорусского хоккея.
Сегодня в Минске прошел обучающий семинар для тренеров чемпионата Беларуси. Спикерами выступили представители тренерского штаба флагмана белорусского хоккея – минского «Динамо» - главком «зубров» Крэйг Вудкрофт («Современные мировые тенденции управления профессиональной хоккейной командой»), тренер Павел Перепехин («Тактическая подготовка профессиональной хоккейной команды к игре в неравночисленных составах (меньшинство)»), видеоаналитик команды Борис Король («Организация работы тренера-видеоаналитика профессиональной хоккейной команды») и тренер по физподготовке Адриан Вальво («Физическая подготовка высококвалифицированных хоккеистов в предсоревновательном, соревновательном и переходном периодах»). Специалист клуба по спортивной селекции Андрей Парфимович поделился своими знаниями о скаутинге и спортивной аналитике («Селекция, скаутинг и аналитика (на примере работы в хоккее)»).
Своим мнением о прошедшем мероприятии поделился председатель ФХБ Дмитрий Басков:
- Я глубоко убежден – что обучение чему-то новому – это такая же неотъемлемая часть тренерской работы как селекция, планирование сборов, предматчевая установка и еще очень много составляющих. Сегодня у нас есть возможность учиться друг у друга и лучших специалистов со всего мира: 2020-ый год в этом плане стал по-настоящему прорывным, когда все обучение перешло в онлайн и стало максимально доступным каждому. Надеюсь, многие уже успели оценить методическую базу, созданную на нашем портале Hockey.by.
Сегодня мы выбрали формат, который мог бы стать максимально эффективным для всех участников, чтобы каждый не только получил возможность послушать ту или иную точку зрения, но и высказать свою. Мы хотели создать настоящую дискуссионную площадку, где собрались бы настоящие профессионалы, которым действительно есть что обсудить и, главное, которые смогли бы вынести для себя максимум полезной информации, - отметил Дмитрий Басков. – Думаю, нам это удалось. Сегодня в повестке была подготовка профессиональных высококлассных хоккеистов во всех ее аспектах – построение игрового мышления, тактические наработки, психология управления командой, достижение оптимальной физической формы. Я рад, что в эту международную паузу представители тренерского штаба минского «Динамо» смогли поделиться своим опытом со своими коллегами из Экстралиги, Высшей лиги и Института сборных команд.
- Насколько уместно сравнивать положение дел в клубе КХЛ и командах национального чемпионата? Можно ли адаптировать модель подготовки и работы минского «Динамо» для других белорусских клубов?
- Все мы понимаем, что каждый клуб – это своеобразный организм, и универсального рецепта успеха здесь быть не может. Однако внедрение уже доказавших свою эффективность наработок тренерского штаба «Динамо» в действующие модели подготовки в клубах внутреннего чемпионата, думаю, может принести определенную пользу. Причем я говорю не только применительно к построению тренировочного и игрового процесса в командах мастеров – хочется видеть системный подход к клубной структуре в целом – как это действует на примере того же «Динамо». Подготовка в школе, с которой у клуба налажено достаточно тесное сотрудничество, ведется по тем же стандартам, что и в команде Высшей лиги, и в клубе КХЛ. Все они преследуют один стиль игры. Это упрощает адаптацию игроков при их переходе на взрослый уровень. Прямо сейчас в матчах КХЛ участвует воспитанник динамовской школы – Влад Колячонок – не это ли пример эффективности выбранной модели? Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы клубы больше внимания уделяли входящим в их структуру школам, работали с молодыми, привлекали тренеров основных команд для мастер-классов в команды младших возрастов.
Дмитрий Басков отметил также и необходимость непрерывного обучения тренерских кадров:
- Все мы понимаем, что мир сегодня стремительно меняется, и развитие нашего вида спорта также не стоит на месте. И если кто-то 20 лет назад получил образование тренера – не в обиду нашим мастерам тренерского цеха – это не значит, что все эти 20 лет он может выезжать на полученных несколько десятилетий назад знаниях. Сегодня преимущество получает тот, кто находится в тренде мировых тенденций и актуальных методик. Мы со своей стороны стараемся дать каждому тренеру возможность для обучения: на нашем ресурсе Hockey.by создана внушительная база теоретических и методических материалов для хоккеистов различного возраста и уровня мастерства, мы регулярно проводим мастер-классы и семинары с привлечением квалифицированных спикеров, выезжаем в регионы для занятий в детских школах, отслеживаем тренировочный процесс путем ежедневного видеомониторинга и практически в режиме онлайн помогаем тренерам на местах скорректировать какие-то нюансы.
- Определенные изменения в подходах к развитию детского хоккея, начавшиеся еще в прошлом сезоне, уже очевидны и сегодня не вызывают столько вопросов, как это было на этапе внедрения реформ. Но что нас ждет во внутреннем чемпионате? Наверняка есть какие-то если не проблемы, то вопросы, требующие доработки со стороны федерации?
- Я бы очень хотел сказать, что у нас нет проблем, но это, конечно, было бы неправдой. Определенные вопросы, конечно, есть. И в ближайшее время мы соберем всех руководителей клубов, чтобы их обсудить. Сейчас у клубов и школ есть возможность внести свои предложения в регламент на будущий сезон. В первую очередь, мы хотели бы услышать их мнение как относительно возрастных лимитов, ограничений на иностранных игроков, так и по ряду других вопросов, и, уверен, в результате совместных обсуждений мы сможем разработать максимально эффективную формулу развития национального чемпионата. В конце концов, сильное внутреннее первенство является одним из приоритетов федерации, наряду с эволюцией системы подготовки в детском хоккее и развитием любительского спорта. Ждать каких-то революционных изменений, конечно, не стоит, мы подойдем к решению взвешенно и обоснованно, ведь для формирования конкурентного чемпионата многое уже было сделано: разделение на дивизионы, возможность ротации клубов, повышение медийности и маркетинговой привлекательности и многое другое.