КХЛ Событие 09 Января 2021

Динамовское дерби в Москве: супертройка Шипачева против горячего Принса и разыгравшихся минчан

Двукратные обладатели Кубка Гагарина в новом году еще не выигрывали, «зубры» – не проигрывали.

Дорога к матчу

После предыдущей встречи сегодняшних соперников, состоявшейся 9 декабря, московское «Динамо» двигалось по дистанции с переменным успехом.

Достаточно взглянуть на результаты в последних матчах, чтобы убедиться в том, что со стабильностью у подопечных Крикунова есть проблемы. 2020-й год «Динамо» завершило двумя победами над «Спартаком» и «Витязем» с общим счетом 11:1. Это позволило на некоторое время опередить в таблице Запада «Локомотив» и выйти на третье место в конференции.

Начало же нового года у москвичей складывается не самым удачным образом. Два безвольных гостевых поражения от рижских одноклубников (4:5) и «Ак Барса» (1:2) должны лишь раззадорить хозяев перед сегодняшним матчем.

Теперь москвичи снова отстали от «Локомотива». С 54 очками после 43 матчей «бело-голубые» занимают четвертое место в Западной конференции. И рядом не только минчане – по потерянным очкам динамовцев опережает и «Йокерит».


«Зубры» быстро забыли неудачу, постигшую команду в последнем матче 2020 года против «Нефтехимика». В трех встречах, состоявшихся в 2021-м, минчане собрали 100% возможных очков.

Команда Вудкрофта поочередно обыграла грандов КХЛ, «Авангард» (5:4 ОТ) и СКА (4:3 ОТ), а в рождественский вечер не оставила шансов рижанам (6:2). Причем в этих матчах не обошлось без вклада в победный результат новичков команды, пришедших в «Динамо» в дедлайн. Зак Митчелл, Денис Мосалев и Павел Варфоломеев уже набрали очки в составе «зубров». Эмоциональный фон перед поединком в Москве должен быть в порядке.

К сожалению, сегодня не помогут минчанам Дмитрий Буйницкий, Брэндон Козун, Илья Шинкевич (все трое находятся в списке травмированных), также по медицинским показаниям в столице Беларуси остались Роб Клинкхаммер и Александр Павлович.

Напомним, «Динамо» занимает пятое место с 51 баллом после 42 матчей, а отрыв от девятой команды Западной конференции («Витязь») вырос до восьми очков.


Предыдущие матчи

Это третья в сезоне встреча сегодняшних соперников. В октябре «зубры» приехали в Москву в разгар карантинной эпопеи. Полностью белорусский ростер боролся до последнего с более опытным противником, но две шайбы в пустые ворота окончательно успокоили минчан – 2:5.

В вышеупомянутом декабрьском матче подопечные Вудкрофта быстро повели со счетом 2:0, но упустили победу (2:3).

Самым результативными хоккеистами в этих поединках в составе москвичей и минчан соответственно стали Вадим Шипачев (2+2) и Егор Шарангович (1+2). И если второй из них уже ничем не угрожает команде Крикунова, пытаясь пробиться в основу «Нью-Джерси», то лучший бомбардир КХЛ готов вновь огорчить болельщиков «зубров».

Всего же в истории лиги команды провели 28 встреч в регулярных чемпионатах, довольно уверенно ведут москвичи – 11:17. В последний раз в Москве «зубры» обыгрывали «Динамо» 6 октября 2017 года (2:1): на гол Дастина Бойда белорусский клуб ответил точными выстрелами Евгения Ковыршина и Артема Волкова.

Соперник

У москвичей все так же задает тон тройка Шипачева. Вадим остается лучшим бомбардиром КХЛ с 48 (15+33) очками в 41 матче. Его партнер по звену Дмитрий Яшкин с 29 голами возглавляет список топ-снайперов в лиге, а также продолжает лидировать по количеству силовых приемов (153). Результативно играет с ними Дмитрий Кагарлицкий (9+22 в 42 встречах).

Проблемы «Динамо» сейчас во многом связаны с попаданием в лазарет Оскара Линдберга и Магнуса Пяярви-Свенссона, благодаря чему Крикунов по сути лишился второй тройки форвардов.

Также в списке травмированных находятся защитники Сергей Бойков и Михаил Григорьев, нападающие Владимир Брюквин и Александр Кучерявенко.

Проблемы с вратарями у нас нет. Полевых хоккеистов не хватает сразу семерых, а вратарей – в достатке, – отметил после матча с «Ак Барсом» главным тренер москвичей.

С вратарями действительно все не так уж плохо. Опытный Александр Еременко и вовсе был признан лучшим голкипером КХЛ по итогам декабря, одержав шесть побед в шести сыгранных матчах. Эмиль Гарипов пока не может нащупать свою игру после перехода, но мы все знаем, что он способен на многое. А ведь есть еще Иван Бочаров, который провел несколько классных матчей в нынешнем чемпионате.

Отметим, что нестабильное выступление москвичей проявилось и при игре в большинстве. Если не так давно их спецбригада была лучшей в лиге, то после матча в Минске «Динамо» реализовало лишь шесть попыток из 41 (14,6%). Теперь «бело-голубые» занимают седьмое место в КХЛ (22,3%, чуть позади минчане с 22%).


Факты и статистика

Нападающий минского «Динамо» Шейн Принс забрасывал в четырех последних матчах подряд (7 шайб) и набирал очки в последних пяти – 11 (7+4) баллов. Начиная с декабря обладатель белорусского паспорта не попадал в протокол только в двух встречах. Всего на этом отрезке Шейн заработал 18 (11+7) очков в 12 поединках (семь из них он провел в ранге капитана).

Также в пяти предыдущих встречах неизменно набирал очки вингер «зубров» Райан Спунер. За это время он один раз забросил и отдал восемь результативных передач партнерам.

Форвард первого звена москвичей Дмитрий Кагарлицкий набирал очки в семи последних матчах подряд, заработав на этом отрезке 7 (3+4) результативных баллов. Также действующей серией у хозяева может похвастать нападающий Иван Игумнов – 3 (1+2) очка в трех поединках.

Минское «Динамо» является лучшей командой КХЛ в первых периодах (53 очка, лишь пять поражений в 42 матчах).

Оба соперника хорошо действуют в атаке: москвичи – пятое место, 3.12 шайбы за игру, минчане – седьмое (3.02). Однако в обороне дела лучше у команды Крикунова – 2.57 (11 место) против 2.95 у белорусского клуба (17-е).

У московского «Динамо» одна из лучших бригад меньшинства в лиге – 85.1% (4-е место в КХЛ).


КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо М – Динамо Мн

9 января. Москва, «ВТБ Арена». Начало – в 17:00. Трансляция – «Беларусь 5», КХЛ ТВ.

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, dynamo.ru