16 лет назад прошел первый Матч звезд ОЧБ: без мастер-шоу и кучи голов, дорогие билеты, день рождения Михаила Захарова
Январь в хоккее – традиционное время для проведения Матчей звезд в различных лигах. По крайней мере, так было до коронавируса.
Когда-то подобная традиция существовала и в чемпионате Беларуси, но она сошла на нет с сезона-2008/09. Еще пару раз матч вносился в календарь турнира, правда, отменялся по различным причинам – травмы многих ведущих игроков, плотность календаря, а также выступление «Керамина» в суперфинале Континентального кубка (2009), многочисленные переносы игр из-за эпидемии гриппа и начало заключительного этапа подготовки сборной к Ванкуверу (2010).
Первый Матч звезд ОЧБ состоялся ровно 16 лет назад - 22 января 2005 года. Ранее подобные встречи проводили в рамках ВЕХЛ, но эта лига перестала существовать. Открытый чемпионат Беларуси тогда всеми силами старался продемонстрировать миру, что способен ее заменить.
В столичном Дворце спорта между собой сыграли команды, составленные из хоккеистов с белорусским паспортом и тех, у кого подобного документа не было. Никакого голосования не было - звезд выбрала Федерация.
Наибольшее количество игроков представляли минские «Юность» и «Керамин» -– 11 и 7 соответственно, также в матче приняли участие пять делегатов из могилевского «Химволокна». Именно эти команды впоследствии заняли места в тройке призеров по итогам чемпионата, причем в таком же порядке.
Звездный поединок не транслировался по телевидению. Билеты же стоили 5 тысяч рублей, что не поспособствовало заполняемости арены – на трибунах насчитали 1900 зрителей при вместимости в 3400 человек. Если использовать соотношение цены билета и средней зарплаты того времени (примерно 400 тысяч), то сегодня квиток стоил бы в районе 16 рублей.
Перед началом матча состоялось шоу с участием звезд белорусской эстрады, групп поддержки «Керамина» и «Юности», а также воспитанников столичной СДЮШОР.
Никаких конкурсов для хоккеистов не было предусмотрено, а сама встреча оказалась непривычно нерезультативной для шоу-матчей. Победу в упорном противостоянии одержала «Беларусь», а победную шайбу забросил Дмитрий Панков. Итоговый протокол выглядит следующим образом.
Беларусь – Легион – 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)
0:1 – 18:31 Бобровников (Волчков, Сахаров)
1:1 – 32:31 Заделенов (Гальченюк, Алексеев)
1:2 – 35:33 Баранов (Соколов)
2:2 – 49:19 Мелешко (Крутиков, Башко)
3:2 – 52:15 Д. Панков
БЕЛАРУСЬ: Горячевских («Юность», 31:38), Зарудный («Динамо», 28:22); Башко («Керамин») – П. Микульчик («Юность»), Чуприс – Крутиков – Мелешко (все – «Керамин»); О. Микульчик – Костюченок (оба – «Юность»), Шитковский («Юность») – Расолько («Юность») – Михалев («Керамин»); Алексеев – Еркович (оба – «Юность»), Гальченюк («Химволокно») – Заделенов («Юность») – Дудик («Юность»); Кривомаз – Макрицкий (оба – «Гомель»), Страхов («Юность») – Савилов («Керамин») – Д. Панков («Керамин»).
Тренеры: Михаил Захаров (главный, «Юность»), Анатолий Варивончик («Гомель»), Александр Руммо («Керамин»).
ЛЕГИОН: Полукеев («Химик-СКА», 31:38), Бессонов («Брест», 27:08); Сычев («Динамо») – Цветков («Химволокно»), Сахаров – Боровков – Волчков (все – «Химволокно»); Галихманов («Витебск») – Савицкий («Сокол»), Сальников – Бобровников – Касянчук (все – «Сокол»); Р. Озолиньш («Рига-2000») – Иванов («Металургс»), Анкипанс («Рига-2000») – Ципулис («Рига-2000») – Филимонов («Металургс»); Баранов («Керамин») – Денискин («Гомель»), Пономарев («Неман») – Соколов («Брест») – Семенченко («Гомель»).
Тренеры: Евгений Лебедев (главный, «Брест»), Александр Волчков («Химволокно»), Юлиус Шуплер («Рига-2000»).
После матча хоккеисты в комментариях «Прессболу» поддержали начинание организаторов.
– Отрадно, что теперь подобные поединки проводятся и у нас. Правда, зрителей пришло маловато. Помню, в Новокузнецке арену заполнили под завязку. Но для первого раза все организовали прекрасно. Теперь затею необходимо развивать. Не стоит зацикливаться только на матче, надо радовать болельщиков всевозможными конкурсами, как в НХЛ, – отмечал Олег Микульчик.
– Приятно, что отныне подобные мероприятия проходят и в Беларуси, - вторил ему Дмитрий Панков. - Возможно, пока у наших хоккеистов еще нет представлений о том, как необходимо играть в «All Star Game». Потому обе команды старались предельно строго действовать в обороне. А мой победный гол несколько случаен: в том эпизоде я простреливал на дальнюю штангу, а шайба, срикошетив от вратаря, оказалась в сетке. Помимо самого матча, было приятно вновь увидеться со всеми приятелями и знакомыми, коих хватало в обеих командах.
Вратарь легионеров Александр Полукеев, который умудрился остаться «сухим», раскрыл, почему матч имел такой напряженный характер. Вероятнее всего, в дело вмешался один хорошо знакомый всем именинник, которому в тот день исполнялось 43 года.
– Чем объясню малое количество заброшенных шайб? Естественно, своей уверенной игрой :) А если серьезно, то Михаил Захаров, судя по всему, настроил своих подопечных на бескомпромиссную борьбу. Мы же попросту не хотели уступить, – рассказал Полукеев, который нынче тренирует детей в Санкт-Петербурге.
В последующие годы организаторы пытались усовершенствовать хоккейный праздник и повысить интерес к нему. Добавились конкурсы, матч, наконец, появился в сетке телевещания, хотя и в не самое удобное время (в 2006-м показали по «Ладу» в 23:25, в 2007-м – в 22:00). Что-то нестандартное пытались придумать игроки – 2008 году в Новополоцке хоккеисты жлобинского «Металлурга» Алексей Крутиков и Андрей Башко подкатили к ледовому дворцу на лимузине.
Но все закончилось достаточно быстро. Объективно, подобные встречи проводить экономически невыгодно, причем не только в наших условиях. Например, шведы отказались от такой практики еще в начале 2000-х. Спустя десять лет они же забросили и идею с матчами на открытом воздухе, которые вызывали реальный интерес у болельщиков (31144 зрителей в 2009 году).
Однако, какая-то фишка в сезоне явно не помешала бы. В идеале – организовать мероприятие, которое было бы интересно не только хоккейным фанатам. В прошлом году неплохо пофантазировал на эту тему Вадим Кнырко.
Матч звезд экстралиги на открытом воздухе. Признайтесь: вы тоже об этом мечтаете
16 лет назад в чемпионате Беларуси попробовали пойти по проторенной дорожке, но путь этот оказался недлинным. И неудивительно – чисто имиджевая штука не могла существовать в том же виде на фоне падения уровня чемпионата в конце 2000-х – начале 2010-х.
Все матчи звезд чемпионата Беларуси
22 января 2005. Минск, Дворец спорта (1900 зрителей). Беларусь – Легион –3:2.
19 января 2006. Брест, Дворец спорта (1800). Беларусь – Легион – 7:6.
20 января 2007. Гродно, Ледовый дворец (1800). Экстралига – Минск – 7:7.
22 января 2008. Новополоцк, Дворец спорта и культуры (1250). Экстралига – Минск –6:5.
Текст: Константин Кораблев
Фото: «Прессбол»