Экстралига Событие 23 Января 2021

Пятница в экстралиге: Орша грустит по Зиновенко, троллинг Казакевича и «очень слабый Скоренов»

Собираем все самое интересное из большого игрового дня.

Экстралига «А»

Шахтер – Металлург – 4:1

В центральном матче дня встречались лидер чемпионата и самая горячая команда зимы. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается – в пятницу завершилась семиматчевая победная серия «Металлурга».

Начиналось все для жлобинчан весьма неплохо. Классный гол организовали 18-летние форварды «волков»: Виталий Пинчук (у него уже 20 (8+12) очков в текущем сезоне) выиграл вбрасывание и довел шайбу до Ильи Спата, который с близкого расстояния расстрелял Максима Малютина. За последнего особенно радостно: Спат проснулся после зимней спячки (он часто попадает в заявку «Металлурга», но не так часто получает айстайм) и воспользовался шансом после отъезда Сергея Кузнецова в США.

К сожалению для жлобинчан, больше в этот вечер они не забрасывали, а вот хоккеисты «Шахтера» после пропущенной шайбы заиграли гораздо мощнее и забросили четыре подряд. А самой симпатичной получилась первая: подкидка Карабаня и бэкхэнд Карабанова в противоход Карнаухову.

Достанко, Карабань и Малиновский добили соперника во втором и третьем периодах, «Металлург» попытался отыграться в концовке, но было уже поздно, да и Малютин действовал великолепно. И еще один момент: Андрей Феклистов оформил ассистентский дубль и преодолел отметку в 45 очков. Теперь россиянин опережает ближайших преследователей на 10 баллов. Победитель в гонке бомбардиров известен?

Юность – Гомель – 4:0

«Юность» отправила гомельчан в нокдаун еще в первом периоде, когда забросила дважды. Сначала отличился Всеволод Кашкар (10-й гол в сезоне), а после с пятака протолкнул шайбу молодой Егор Буяльский.

Но стартовый рывок минчан мог пойти прахом во втором периоде. В течение десяти минут «Юность» потеряла двоих форвардов по одинаковой причине – за удар клюшкой до конца встречи сначала удалили Сергея Дрозда.

А чуть позже Валентина Демченко.

Но за восемь минут большинства «рыси» не смогли пробить Александра Осипкова и даже пропустили сами – позиционным провалом гомельчан воспользовался Евгений Оксентюк, забросивший в первом матче после месячного перерыва из-за травмы.

Гости не воспользовались реальным шансом приблизиться к сопернику, и в третьем периоде «Юность» просто довела дело до победы. Более того, «красно-синие» забросили еще раз – первую шайбу в форме чемпионов Беларуси на свой счет записал российский защитник Дмитрий Шуленин.

Главным героем раздевалки стал Павел Казакевич. Защитник набрал первое очко в сезоне (тот самый ассист на Оксентюка) и получил свою порцию троллинга от партнеров. Похоже, три поражения подряд не повлияли на микроклимат в команде.

Послематчевая пресс-конференция получилась веселой – Дмитрий Карпиков и Сергей Стась постарались. Не очень часто можно услышать, как главный тренер «Гомеля» называет Александра Скоренова слабым.

Локомотив – Динамо-Молодечно – 2:1

Оршанцы недосчитались перед очередным матчем сразу четырех форвардов – Гайнетдинова (дисквалификация), Савинова, Семочкина и Манукяна (травмы). Но проблемы не помешали хозяевам выиграть пятый матч из шести после Нового года и приблизиться на еще один балл к «Неману». При этом «Локомотив» победил «Динамо», несмотря на трехкратное отставание по броскам (14-44).

«Локо» сделал решающий рывок в первом периоде, дважды выиграв у динамовцев пятак. Особо симпатичным получился первый гол: Шарипов задавил прессингом Амброжейчика и перехватил шайбу, Колышкин ушел за ворота и отдал отличный пас на Дашкова. А дальше дело техники. Кстати, для Павла этот результативный балл стал 200-м в элите белорусского хоккея (87 шайб и 113 ассистов).

В конце первого периода преимущество оршанцев удвоил россиянин Руслан Гайсин, который набрал уже 3 (2+1) очка в двух матчах за «железнодорожников».

Молодеченцы провалили первый период, а в оставшиеся 40 минут пытались вернуться. Но с обстрелом динамовцев славно справился Ростислав Зиновенко – на его счету 43 сейва и лишь один пропущенный бросок. Это 18-летний Александр Суворов синхронно с Виталием Пинчуком набрал 20-е очко (9+11) в сезоне, завершив точным выстрелом быструю контратаку в меньшинстве. Игорь Жилинский уже грустит по скорому отъезду основного голкипера.

Могилев – Неман – 3:4 ПБ

Обе команды неважно выступают в январе. Обе хотели порадовать своих болельщиков. В разной степени с задачей справились и могилевчане, и гродненцы - «Неман» второй раз за январь победил, а «Могилев», наконец, разжился очками.

И сделали это «львы» в красивом стиле, хотя, конечно, победа с 1:3 выглядела бы вообще фантастически. Но все равно банда Дмитрия Рылькова продемонстрировала бойкий характер и достала в третьем периоде, казалось бы, безнадежный матч. Спасительную шайбу за три минуты до сирены забросил Илья Шапиро – это всего лишь второй гол для 19-летнего парня в экстралиге «А». И блестящий пас Максима Слыша зацените!

В овертайме моменты были у обеих команд, но не забросил никто. А в буллитах солировали Виталий Трус (заменил Полякова и отбил все), Кристиан Дзюбиньски (его «стандарты» просто великолепны) и Артем Левша.

Экстралига «Б»

Лида – Авиатор – 4:3 ОТ

«Рыцари» из-за травмы Павла Шелесного начали матч с Арсеном Гаспаряном в воротах. Новичок команды, который ранее выступал в фарме «Бобруйска», сыграл в нынешнем сезоне только 16 минут в высшей лиге.

Дебют в экстралиге у 20-летнего вратаря не получился. Гаспарян пропустил две шайбы после трех бросков (обе залетели после выстрелов от синей линии) и вынудил Эдуарда Валиуллина на 13-й минуте выпустить Шелесного, находящегося не в лучших кондициях.

Павел с ролью спасителя справился, отразив 21 бросок. Хотя не обошелся без ошибок – третья шайба все же на его совести. Александру Паценкину есть за что благодарить вратаря.

Первым голом в экстралиге отметился 19-летний Егор Шкляревский, который совсем недавно дебютировал в составе основной команды «рыцарей». Эта шайба позволила «Лиде» вернуться в матч. Он мог забросить еще, об этом после матча говорил и главный тренер хозяев, но, видимо, Егор отложил следующие голы на потом. И зря.

В овертайме Александр Бунец сделал заход на попадание в топ шайб недели. Чуть-чуть не вышло, благо получилось отличиться не так элегантно. Это 15-й гол форварда «Лиды» в сезоне, он продолжает возглавлять список лучших снайперов экстралиги «Б».

В восьмом поражении «Авиатора» подряд только один плюс для «летчиков» – они наконец набрали хоть один балл. Первый в 2021 году.

Хайлайты встречи, в том числе первый гол Андрея Перегуды после возвращения в Лиду, смотрите ниже.

Беларусь U18 – Брест – 2:3 ОТ

Юниорская сборная продолжает набирать очки. Их могло быть больше, но в овертайме Владислав Шило потерял клюшку после удивительного финта Дмитрия Самсонова – такого вы даже в НХЛ не увидите. В итоге «Брест» не только убежал «три в два», но и сделал счет 3:2.

Шило очень не повезло, учитывая, что в основное время он забросил и отдал голевую передачу.

Андрей Ковалев после матча признался, что экспериментировал с составом и системой. Похоже, начался поиск необходимых сочетаний для встречи с оршанским «Локомотивом».

Но это уже ближе к весне. А пока посмотрите голы из Раубичей. Там Киречко и Самсонов преподают урок юниорам, например.

Турнирная таблица

«Шахтер» и «Юность» оторвались от «Гомеля» и, похоже, готовы разделить первую строчку по итогам регулярки между собой. Середина таблицы застыла, а «Локомотив» (внезапно!) уже ближе к «Неману», чем к «Могилеву».


В экстралиге «Б» брестчане приблизились к «Химику» на расстояние шести очков, но у новополочан две игры в запасе. «Лида» в паре побед от гарантированного места в стыках. «Юниорка» с «Авиатором» положили в копилку по баллу. Но если U18 все еще сохраняет вполне осязаемые шансы на топ-4, то «Авиатору» с каждым днем все сложнее.


Три звезды

Сегодня мы раздавали звезды исключительно вратарям.

Максим Малютин здорово потрудился в начале, не позволив «Металлургу» уйти в быстрый отрыв, а потом еще и в концовке не дал «волкам» приблизиться на расстояние одного-двух выстрелов. Заслуженная третья звезда.

Александр Осипков оформил первый шатаут в сезоне, сделав 26 сейвов. Пожалуй, это был лучший матч молодого вратаря в сезоне-2020/21. Особенно классно Александр сыграл во втором периоде, когда «Юность» практически 10 минут играла в меньшинстве.

Первую звезду отдаем Ростиславу Зиновенко, который снова засейвил больше 40 раз. Остается только жалеть всей Оршей, что вскоре молодой кипер уедет обратно в «Юность». В стыках и плей-офф такой вратарь точно не помешал бы «Локо».

***

В субботу в экстралиге выходной, а в воскресенье регулярка продолжится матчами на «Чижовке» и в Могилеве.

Текст: Вадим Кнырко