«Металлург» заставил «Юность» сомневаться в себе и находится в шаге от исторического камбэка

Неожиданный поворот сюжета в полуфинале.

После двух побед «Юности» в Жлобине было похоже на то, что выход минчан в финал дело почти решенное, оставалось лишь утрясти формальности. Всего четыре дня спустя счет в серии стал равным, а «Металлург» успешно переписывает историю экстралиги.

Девятикратный чемпион приучил к тому, что уверенно додавливает соперника в плей-офф, не давая возможности толком опомниться. Яркое исключение случилось в 2012 году, когда «Шахтер» в четвертьфинале отыгрался с 0-2 и победил в пятом матче серии. В остальных случаях «Юность» никогда не упускала преимущество в две встречи.

Теперь «Металлург» добился еще одной уникальной ситуации. В девяти из десяти предыдущих серий, когда «Юность» вела 3-1, «красно-синие» все заканчивали уже в пятом матче. Еще один раз сопернику удалось добиться шестого поединка – постарался оршанский «Локомотив» в прошлом году.

Минчане заработали себе статус классных кубковых бойцов собственными камбэками, но на этот раз именно «волки» находятся на пороге исторического результата. И винить в этом «юннаты» могут только себя. В воскресенье обе команды получали неоправданные удаления, но хоккеисты «Металлурга», в отличие от соперника, забрасывали хотя бы в формате «5 на 4», раз не все получалось в двойном большинстве.

В равных составах случилась лишь одна шайба, но она в итоге стала победной. Новоиспеченный отец Руслан Журня вынудил Михаила Стефановича закончить первый матч после возвращения с «-1» в статистике и отправил на преждевременный отдых Александра Осипкова. Это третий гол Руслана в плей-офф – столько же точных бросков у него в 41 поединке регулярки.

«Юность» эмоционально просела после нескольких удачных смен «Металлурга» в большинстве, хотя на протяжении первых 40 минут часто доминировала. Однако чем дальше развивался матч, тем больше казалось, что минчане не верят в то, что эта серия продолжается. Мол, 2:0 в первом периоде пятого поединка должны были окончательно закрыть вопрос, но какого-то черта снова приходится играть в Жлобине, да еще и отыгрываться.

После пятой шайбы «волков» гости впервые за долгое время потерялись, засомневались в себе и на пару смен перестали быть похожими на команду-чемпиона. На ту, которая играла на этой же площадке несколько дней назад. И эта уязвимость – очевидный сигнал как для «Металлурга», так и, возможно, для «Гомеля». Тот факт, что серия затянулась до семи матчей, кричит о том, что инстинкт убийцы у этого состава «Юности» притупился, как и сбился прицел Ивана Дроздова.

Евгений Есаулов принял важное решение, сняв вратаря за три с небольшим минуты до конца основного времени. Получился хороший отрезок, на котором «Юность» вновь почувствовала превосходство. Если бы получилось забросить, то это можно было бы считать полноценным посланием перед седьмым матчем. Пока же вышло просто сохранить картинку в сознании обороняющегося соперника, что тоже немало после оплеухи в середине третьего периода.

Пока «Юность» борется с собственными демонами и уверенностью в своем мастерстве, а не «Металлургом», жлобинчане сделали огромный шаг к первому финалу с 2013 года. Если тогда это был гранд экстралиги с топовым составом, то теперь у них в заявке симпатичный сплав молодых местных воспитанников и опытных бойцов – идеальный кандидат для «истории Золушки», которая сражается с фарм-клубом минского «Динамо», имеющим завидную глубину ростера. 

Об уникальности нынешней ситуации красноречиво свидетельствует и то, что с 2003 года лучшая команда регулярки неизменно выходила в финал и в 14 из 18 случаев становилась чемпионом. С другой стороны, участник плей-офф с пятым посевом еще ни разу не добирался до решающей серии в истории экстралиги.

Как бы ни закончился седьмой матч, «волки» уже стали авторами редкого достижения. Но у них внезапно появился шанс подарить нам невероятную сенсацию, которая для чемпионата Беларуси станет чем-то сродни победе «Лестера» или США на ОИ-1980 – победой на века. 


Текст: Константин Кораблев